Клирос. Кипение эмоций

   Есть  в любом православном храме место, где кипят  нешуточные страсти, где  иногда происходят конфликты…  Это клирос. 

   Певчие - очень чувствительные  люди. Ведь музыка- самое эмоциональное из искусств. А духовная музыка наполнена к тому же глубоким смыслом. Чтобы служба была понятной, певчему необходимо изучить в каком-то объёме церковно-славянский язык, иметь хотя бы минимальное духовное образование. Духовность всегда на первом месте…  И так получается, что музыкальность как будто отодвигается на второй план.

   Дело в том, что наши церкви не очень богаты, и поэтому на  богослужениях поют певчие-добровольцы, зачастую  не имеющие музыкального образования… Поют совершенно бесплатно, во славу Божию!

   Вот и при нашем храме действует такой народный хор.  Все  наши коллеги с трепетом приходят  на службы, стараются изо всех сил. Петь готовы всегда... Но вот беда: со слухом у доброй половины хора явные проблемы.  И эти наши товарищи компенсируют отсутствие слуха  громкостью звучания. Но каково прихожанам слушать всё это? По этой причине и происходят размолвки внутри коллектива...

   Мы, старшее поколение, выросли  в эпоху всеобщего, навязанного сверху атеизма… Молиться  нас никто не учил. И теперь, в конце жизненного пути, многих судьба повернула лицом к Православию…
   Часто на службах я вижу, как искренне молятся наши  прихожане. Некоторые делают это так сосредоточенно и серьёзно, что в душе  сжимается что-то… Среди  этих прихожан и молодые мужчины, и пожилые…  И дети…
   Однажды я видела, как исповедовался трёхлетний малыш.  Его батюшка уже благословлял к причастию, а он всё не отходил, говорил, что это ещё не всё  и  продолжал перечислять свои шалости… Как это было приятно и умилительно видеть!
 
   И как же  неловко  чувствуешь себя, когда наш хор грязно поёт на службе.  При том, что мы исполняем только обиходные песнопения!

   Наша регент никого не выгоняет из-за отсутствия данных. А "слухачам" запрещено критиковать менее одарённых товарищей.

   Если умело расставить певчих, то хор наш может звучать прекрасно. Но случается всякое...

   Однажды регента замещала пожилая учительница сольфеджио, наша коллега.
 
   Эту Литургию мы забыть не в силах...

   Видимо, Лукавый решил покуражиться над нами в этот день!..
 
   Заместитель регента  задала всем  начальный тон.

   Возрастные голоса  немного вибрируют, особенно при волнении…   Ну и добрая половина нашего хора (та, у которой неважно со слухом) не расслышала начальный тон…  Но запели все. И очень громко! Прозвучал незабываемый «Аминь!»…

   Страшнее этого  «аминя» я не слышала ничего в жизни…  Весь звукоряд  вместо обычного мажорного аккорда! Вся музыкальная палитра! Хор-то у нас большой, около двадцати человек.

   У наших лидеров начали вытягиваться лица.  Пока звучало  «… и-и-и-нь!!!...», глаза  у некоторых  просто лезли  из орбит…
 
   Последовала Ектения…  Опять провал!!! Опять кто куда! Наш хор походил на толпу невменяемых, вопящих  то и дело: "Господи, помилуй!" 
 
    Было ощущение, будто мне льют кипяток на голову!..

   Каждое следующее песнопение мы неизменно начинали с вранья, затем каким-то чудом съезжались в нужную тональность…  Завершали прилично.
   
   Отчаянию нашему не было предела…
   Литургия состоялась, конечно… Но как нам было стыдно… Хотелось на коленях   просить прощения у прихожан...
   По окончании службы мы тихонько убежали из храма.

      Наступил новый день… Ругаться по поводу испорченного богослужения бесполезно. Это ясно всем...

   Будем работать над ошибками...
   Но пели мы от всей души!
   Хотя, осёл тоже от души поёт...

А теперь крик:  РЕГЕНТЫ, НЕ БОЙТЕСЬ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕ ДОПУСКАЙТЕ НА КЛИРОС ЛЮДЕЙ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДАННЫХ.  ВЕДЬ СТРАДАЮТ ОТ ФАЛЬШИВОГО ПЕНИЯ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО ВЫНУЖДЕН СЛУШАТЬ ЭТО!!!


Рецензии