Тело сможет регулировать свое охлаждение

Почему мы спим под одеялом, даже когда на улице жарко?
1 день назад
Удивительно, но несмотря на жару, которая летом сохраняется даже в темное время суток, большинство из нас продолжают накрываться по ночам, если не теплым одеялом, то хотя бы тонкой простыней. Многие люди утверждают, что без этого они просто не в состоянии заснуть. Мы спросили у экспертов, почему же так происходит и выяснили, как лучше спать – под одеялом или без, чтобы утром чувствовать себя выспавшимся и полным сил.

Если вы один из тех, кто спит под плотным одеялом даже в самые жаркие летние ночи, то, знайте, что вы не одиноки. Изменения температуры тела человека в течение дня напрямую связаны с его биологическими часами. Так с утра и до полудня наша температура повышается, а к середине ночи, напротив, достигает своего минимума, что помогает подготовить организм ко сну. Поэтому с физиологической точки зрения, нам действительно необходимо дополнительное тепло ночью, поэтому нам хочется чем-то накрыться.

Комфортная температура имеет прямое отношение к качеству сна. Если в спальне будет слишком жарко, то это будет мешать организму понизить температуру тела, что является обязательным условием для того, чтобы уснуть. В то время как в чересчур охлажденной комнате вам также не удастся хорошо выспаться. Если вы не пользуетесь в жаркую погоду кондиционером, вентилятором и другими подобными охлаждающими приспособлениями, то в добавок к высокой температуре воздуха одеяло и даже простыня будут дополнительно нагревать, что может сбить с толку ваши внутренние часы и, в конечном итоге, просто разбудит вас. Если человеку жарко или холодно во сне, его организм начинает усиленно работать, чтобы охладиться или согреться, и эти процессы мешают спокойному сну. Получается, что сон под одеялом – это наш способ экономии энергии.




Но почему же многие, несмотря на то, что им жарко, все равно не готовы засыпать, не накрывшись хоть чем-то? Исследователями было обнаружено, что одеяло, помимо согревающего эффекта, действует еще и как психологический фактор, уменьшающий беспокойство и стресс, мысленно отсылая нас к нашему детству, когда родители накрывали нас перед сном. Также его мягкое давление на тело стимулирует производство серотонина, который в свою очередь помогает регулировать сон, аппетит и улучшает настроение. А когда человек впадает в депрессию, часто это сопровождается появлением бессонницы, так как его уровень серотонина становится более низким. Также эксперты отмечают, что слишком тяжелое одеяло, напротив, может вызывать сильное раздражение, оказывая слишком большое давление на спящего человека, что негативно скажется на его нервной системе и будет мешать комфортному сну.

Так что же делать, если вы не можете спать в жару не накрывшись, но при этом хотите хорошо высыпаться? Эксперты предлагают несколько решений, в том числе прием горячего душа или ванны перед сном, или использование постельных принадлежностей из натуральных дышащих тканей, например, сделанных из бамбука. Спать летом они советуют только в нижнем белье или даже голыми, иначе пижама будет нагревать нас еще сильнее во время сна. Но самый действенный способ, о котором, пожалуй, знают даже дети – одну ногу держать под одеялом, а вторую оставлять снаружи. Таким образом ваше тело сможет регулировать свое охлаждение и нагрев, обеспечив вам качественный сон без пробуждений до самого утра.


Рецензии