Смертность от инфекционных заболеваний

Подлинная статистика смертности в Израиле
8 месяцев назад
11 077 человек в год: онкология – главная причина смерти.

ЦСБ опубликовало список наиболее распространенных причин смерти в Израиле в 2018 году, по которому около четверти смертей вызваны онкологией. В этом году от разных видов рака умерло 11 077 человек.

На втором месте после онкологии – кардиологические болезни (15,3 процента).  Только 4 процента смертей вызваны дорожно-транспортными происшествиями, убийствами или самоубийствами.

В 2018 году в Израиле умерло 43 966 жителей, что составляет 0,5 процента населения. 49,4 процента умерших – мужчины, 50,6 процента – женщины. 81 процент умерших были старше 65 лет (из них 66 процентов старше 75 лет и 38 процентов – старше 85 лет). 6 процентов – в возрасте до 45 лет, 1,3 процента – дети до одного года.


Дополнительные обстоятельства смерти, упомянутые ЦСБ: инфекционные заболевания – 5,8 процента от общего числа умерших, диабет – 5,2 процента, инсульт – 5,2 процента.

С начала 1980-х годов значительно снизились показатели смертности в результате кардиологических болезней, аналогичные тенденции наблюдаются в западном мире. Смертность от онкологии была нестабильной на протяжении многих лет, но общая тенденция – умеренное снижение.

Смертность от инфекционных заболеваний возросла за последнее десятилетие, занимая третье место в списке ЦСБ. Основной причиной смерти в группе инфекционных заболеваний является сепсис: в последнее десятилетие на его долю приходится 80 процентов всех инфекционных заболеваний, вызывающих смерть.

Другим значительным изменением стал уровень смертности в результате инсульта – за последние десятилетия показатели также снизились.


Наиболее распространенными видами рака среди мужчин были рак трахеи и рак легких (24,1 процента всех случаев смерти от рака), рак прямой кишки (11,2) и рак поджелудочной железы (9,1). Среди женщин наиболее распространенными были рак молочной железы (20,9 процента всех случаев смерти от рака), рак трахеи и рак легких (11,7), а также рак прямой кишки (10,8).

Среди мужчин и женщин третьей по распространенности причиной смерти были инфекционные заболевания (5,7 и 5,9 процента случаев смерти соответственно), далее – внешние причины (5,6). Тот же процент у женщин составили цереброваскулярные заболевания.

Внешние причины смерти, то есть причины, не связанные с заболеваниями, были четвертыми в списке по распространенности среди мужчин и восьмыми – среди женщин.

Распространенность тех или иных причин смерти варьируется в зависимости от возраста. Например, среди детей до одного года наиболее распространенные причины смерти связаны с осложнениями во время беременности и родов (44,3 процента всех случаев) и врожденными пороками (30,9). Среди детей в возрасте до 4 лет наиболее распространенные причины смерти – внешние (30 процентов).


В детском и юношеском возрасте (5-17 лет) наиболее распространенные причины смерти вызваны внешними факторами (25,9 процента) и онкологией (22,2). Среди молодых людей в возрасте 18-24 лет большинство смертей вызвано внешними причинами (54,2), в то время как в возрастной группе 25-44 года наиболее распространенной причиной смерти является онкология, как и в возрастной группе 45-64 года. В возрастной группе 85 лет и старше наиболее распространенной причиной смерти были кардиологические болезни (19,3).

При сравнении еврейского и арабского населения ЦСБ отметило, что распределение причин смерти различается между этими двумя группами.

В то время, как в еврейском секторе онкология является причиной смерти в 25,4 процента случаев, среди арабского населения эта цифра составляет 21,4 процента. Внешние причины являются третьим наиболее распространенным фактором смерти среди арабского населения (6,9 процента), по сравнению с 3,6 процента среди евреев. Некоторые различия связаны со средним возрастом в еврейском и в арабском секторе – арабское население моложе.

Показатели смертности, связанные с такими заболеваниями, как онкология, кардиологические болезни и цереброваскулярные заболевания, в Израиле ниже, чем в большинстве стран ОЭСР, в то время, как показатели  смертности от инфекционных заболеваний, диабета и болезни почек выше. Смертность от инфекционных заболеваний и болезни почек в Израиле самая высокая среди стран ОЭСР, а смертность от диабета выше только в Турции.


Рецензии