Колодец

               
  Иван Андреевич Запяткин утром вышел из дома к соседнему колодцу выпить воды и вернулся через сорок пять лет.
Так бывает. У него были оправдывающие его обстоятельства.
-Алиби! - сказал он соседям.
-Я должен был повидать свет! - Соседи покрутили около виска пальцем, но ничего не сказали. Какое им дело до Иван Андреевича.
- И пусть Надежда, жена его бывшая, не злится и не кричит.  У него было стопроцентное алиби.-
 За  45 лет утекло, что называется,  много воды. Сын его, болезненный десятилетний мальчик, вырос и постарел.  Болезни от него не отступили.  Напротив, они стояли, как никогда грозно.  Сжалось сердце Иван Андреевича, глядя на сына. Надежда, жена его бывшая, махнула рукой и сказала Иван Андреевичу:
-Оставайся, места  много,  всем хватит!-
Так Иван Андреевич через сорок пять лет вернулся к семье. Жить надо было начинать сначала.
Надо сказать, что за годы отсутствия Иван Андреевич много повидал, исколесил страну от Калининграда до Чукотки. Жил год – два в одном месте, переезжал в другое. Не мог он долго оставаться на одном месте, тянуло его неизведанное. Самое неприятное, когда завязывались отношения с кем – то из окружающих. Всё равно какие: дружественные или не очень. Главное, обозначался какой – то стереотип. Тут уж Иван Андреевич снимался, и, даже, если, условия проживания были весьма сносными, уезжал. Когда впервые пришла Иван Андреевичу мысль о возвращении в семью, то увидел он, как наяву, чаепитие в семье. И так ему стало плохо! Представил он, что кружка его большая, пол литровая кружка для чая с нарисованным на ней сказочным городом, будет после завтрака убираться женой на свое постоянное место! Наверно, и стул его будет стоят на лучшем месте у окна. А по утрам жена будет сидеть напротив и, громко прихлебывая, поглощать еду. И тут Иван Андреевич не выдерживал и открывал глаза. Долго терзали его сомнения, но перед лицом надвигающейся старости Ивану Андреевичу все - таки пришлось возвращаться.
 Возвращение его прошло обыденно и спокойно, несмотря на многочисленные страхи. На следующее утро он отправился к колодцу, как много лет назад. Только колодца на месте не было. Пересох.


Рецензии