Лиса и вороны. 16. 03. 06г

 Цикл: Рассказы деда Василия.

После просмотра телепередачи «Сами с усами» разговор естественно зашел о том, кому в жизни удалось увидеть самый интересный случай с дикими животными. Все наперебой рассказывали свои случаи, стараясь доказать, что именно его случай самый редкий, но все наши истории как – то сразу померкли после рассказа деда Василия. О таком редком случае никто из нас и ни слыхивал.

 Дело было в Узбекистане, еще вначале семидесятых, я тогда агротехником работал. Вот однажды, иду я домой на обед, через черешневый сад, так дорога короче, вдруг слышу, где - то недалеко вороны каркают, гомонят как -  то странно, огляделся и вижу. Метрах в десяти от меня лиса, как она туда забрела, бог ее знает, только привязались к ней две вороны и дразнят. Первая ворона перед лисой вытанцовывает, крыло по земле волочит и даже хромает немного.  Лиса кидается ловить ее, а в это время, вторая ворона подбегает к ней сзади, хватает клювом за хвост и что есть мочи тянет назад. Ворона крыльями машет, лапками в землю упирается, аж борозду пропахивает, лисе, очевидно, становиться больно и она, забыв, про первую ворону, кидается за второй, а первая в это время взлетает и дергает лису за ухо. Лиса снова кидается к первой вороне, а вторая хватает ее за другое ухо, потом они подлетают одновременно, хватают клювами за уши и тянут лису, в стороны и вверх. Бедная лисичка поднимается на задние лапки и вороны проводят ее так почти полтора метра. Она пытается отбиться от назойливых птиц передними лапами, но ей это не удается. Потом вороны, как по команде, отпускают лисьи уши и разлетаются в разные стороны с громким карканьем очень похожим на издевательский хохот. Лиса пытается удрать, но не тут-то было, перед ней вновь опускается одна из ворон и начинает демонстративно хромать, растопырив крылья, при этом она так нахально каркает, что лиса не выдерживает и снова бросается на нее, но вторая ворона не дремлет, и снова хватает ее за хвост, и снова волочиться за лисой, упираясь лапками в землю и почти сидя на хвосте. Обе вороны отчаянно кидаются на лису и радостно каркают, когда им удается клюнуть лису в голову и увернуться от лисьих зубов. Так они забавляются довольно таки долго, каждый раз придумывая новые трюки и издевательства. Согласованность действий у ворон просто поразительная.

 После особенно смешной выходки ворон, я не выдерживаю, мой смех пугает их, и они, возмущенно каркая, улетают.
 Освобожденная лисичка убегает восвояси, а я часто вспоминаю тот день и очень жалею, что тогда у меня не было с собой видео камеры и такой удивительный случай не увидит больше никто.


Рецензии