Дом отдыха слонов в джунглях

Тренировочный лагерь слонов в Таиланде. Он же их "дом отдыха", после тяжелой работы на валке огромных деревьев и перекатывания и перетаскивания их к уже  ровно уложенным горкам  сваленных стволов.
Это стволы  "железного" дерева. Его плотнось и масса  такова, что древесина тонет в воде.
Железная древесина - одно из экспортных богатств страны.

Валят их слоны всей своей массой, упираясь в дерево лбом и хоботом.

Все это происходит в непроходимых джунглях, где никакая техника  ни подобраться, ни работать не может.

Ну а мы с вами  сейчас находимся на расчищенной площадке-поляне, огороженной с одной стороны грубо сколоченной трибуной для посетителей, а  со всех  других сторон к ней вплотную подступают джунгли.

На середине площадки огромная лужа с мутной водой, примерно  в полметра глубиной. И слоны с наслаждением валяются в этой луже, поливая себя жидкой грязью.
Видно, что чувсто юмора у них явно есть, потому что неожиданно то один, то другой гигант вдруг мощной струёй обдает своего товарища и хитро смотрит на произведенный эффект! Мы хохочем!

Грязь, оказыватся, слонам очень нужна. Когда она высыхает и отваливается, вместе с ней удаляются насекомые, личинки, затягиваются раны и царапины. Так что у словов это ещё и лечебница.

Мы стоим на досках трибуны в первом ряду и нам все хорошо видно. От этой площадки нас отделяет лишь толстый брус, установленный на невысоких столбиках.

Прозвучала просьба  всем посмотреть направо.
Да, это стоило сделать, потому что мы увидели потрясающую картину.
К нам неспеша приближалсь огромная слониха с мощной цепью  вокруг низа  левой ноги. А рядом с ней семенил ей ребенок - подросток. 
Позади  них важно шествовал  погонщик.

Цепь от  ноги слонихи-мамы тянулась к неокрепшей ещё правой ноге её ребёнка и замыкалась на ней.

И тут мы все охнули! Слониха хоботом поддерживала на весу  тяжеленную  цепь, полностью облегчая, таким образом, движения ноги её ребёнка.

На трибуне был устроен маленький ларёк, в котором продавались зеленые бананы и погонщик жестом предложил нам  угостить этим лакомством слонов.

Конечно, первым получил угощение малыш, а потом и его мама. 

И тут я не удержался и под внимательным и настороженным взглядом погонщика погладил слоненка, стоящего совсем рядом.
Обалдеть! Его кожа, еще не загрубевышая, была приятной, гладкой и теплой, а  редкие белые и толстые волоски оказались мягкими и гибкими...

Через несколько  минут  погонщик сделал мне знак, говорящий о том, что слониха стала волноваться и я с сожалением оставил малыша...

...Потом мы долго обсуждали этот совершенно осмысленный и практически человеческий поступок слонихи, помогающей и оберегающей от боли  своего "маленького"  ребёнка.

Уникальные животные. Ученые пришли к выводу, что помимо всего прочего, слоны осознают себя как личности...и у них есть то,что мы называем "душой".


Андрей Домин
 17.08.2019


Рецензии
Да, интересный рассказ, Андрей. У меня брат в 73 года, работает, но месяц назад был в отпуске и впервые слетали с женой в Таиланд. Там катались на слонах, говорит - Очень умные животные...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   24.01.2024 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий за рецку!
Ты абсолютно прав. Они очень умны и, более того, они, как и мы, ощущают своё "Я" Т.е. ощущают себя личностями!
У них есть даже кладбища, где они собираются и поминаю погибших....

Кросс Роуд   24.01.2024 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.