Гиппопотам и ядозуб

Посвящаю Дональду Трампу.

Жила некогда на свете ящерица-ядозуб. Когда он вылупился из яйца, матушка сказала ему:
— Сыночек, у тебя ядовитые зубы. Поэтому, если хочешь прожить долго и оставить о себе добрую память, то не показывай их никому, а больше улыбайся и слушай, что говорят другие.
Выслушав совет матушки, ядозуб тут же решил сделать всё наоборот. Он стал спорить с любым, кого бы ни встретил. Мелкие зверьки вроде морских свинок спорили охотно, а когда проигрывали спор, ядозуб с удовольствием глотал их, размельчая своими ядовитыми зубами. Звери покрупнее не обращали на него никакого внимания. Проглотить их наш герой не мог, а спорить с дураком — себе дороже.
Шёл себе как-то ядозуб, шёл и встретил гиппопотама, который только что вылез из Лимпопо и грелся на солнышке. Вообще-то, бегемоты — ночные животные, но тот был особенный. Он ночью предпочитал спать и видеть всякие красивые сны: вот он лакомится сахарным арбузом, а  вот блаженствует в водах Лимпопо. И, конечно же, бегемот очень любил спорить. Темы и поводы его не интересовали. Он был толстокожий, пёр, как танк, и знал только своё. Вот такого-то зверя и повстречал наш ядозуб.
— Что поделываешь, приятель?
— Греюсь на солнышке, — лениво отвечал бегемот.
— А потом что будешь делать?
— Пойду под пальму и сворочу её, потому что больше всего на свете люблю сахарный тростник, арбузы и спелые бананы.
— А спорим, что не своротишь? — предложил ядозуб.
— Говорю тебе, что сворочу.
Так спорили они целый час, пока не разбудили человека. Чёрный зулус подошёл к ним и, широко улыбаясь, спросил:
— О чём спорите, уважаемые?
Ядозуб и бегемот поведали о сути спора.
— Вы оба неправы. Эту пальму своротить нельзя.
— Это ещё почему? — удивились животные.
— Потому что это дикая пальма. Она  мать всех пальм.
— А что же нам делать
— Спорьте о чём-нибудь другом, — ответил зулус.
— Тогда я спорю, что съем сразу пять арбузов, — заявил бегемот.
— А вот и не съешь, — подначил его ядозуб.
— Человек, принеси, пожалуйста, пять арбузов.
— Эта работа не для меня, —сказал зулус. — Вот через часок позову всех своих жён, и они принесут тебе на головах каждая по два арбуза.
— Десять! Это хорошо! Наемся и завалюсь спать, — обрадовался бегемот.
Час он продремал. Тут ему и принесли сразу десять арбузов. Гиппопотам открыл пасть,  зулус бросил туда первый арбуз. Таким  образом он съел пять арбузов подряд — ровно половину из того, что ему принесли.
— Больше не могу, — отдуваясь, проговорил бегемот.
— Ага, проспорил! — закричал ядозуб, — Сейчас я тебя укушу.
Но сколько он ни кусал, ничего сделать не мог. Бегемот был толстокож. А человек, посмеиваясь, пошёл своей дорогой.
С тех пор в Сенегале говорят: «Если встретил двух упрямцев, улыбнись и пройди мимо. Сами разберутся».

Апрель 2018 года.


Рецензии
Все верно. С упрямцами спорить себе дороже.
Успехов.

Тамара Ивановна Киселева   17.08.2019 19:39     Заявить о нарушении