Путешествие Алмаза

                Проблема одиночества всегда была,
                Есть и будет – ее решение у каждого свое.
                Посвящается людям

   Однажды, осенним погожим днём, учёный-химик Лакмусов Илья, сидя  на  скамейке  в  парке, наслаждался  ультрафиолетовой  процедурой. Как  вдруг  он  почувствовал, что  кто-то  копошится  возле  его  ног. Опустив голову,  увидел  взъерошенного, дурно  пахнущего  щенка.  Но  поразили  учёного  глаза, пронзительно молящие, просящие, почти человеческие. “Ты  чей ?”- удивлённо  спросил  он. В ответ  пёс  весело  завилял  хвостом.
               
    Так,  брошенная  собака  попала  в  дом  учёного-химика. Появление  пса  не  принесло  больших  перемен  и  проблем  в  его  жизнь. Быстро была найдена кличка. Её подсказал сам щенок. На Бобика, Шарика, Кислорода, Водорода реакции не было. А вот на Алмаз он сразу заморгал правым глазом. С этих пор у Ильи и собаки появился диалог: моргал правый глаз – согласие, моргал левый – отрицание. Так они жили – поживали, учёный работал над открытием нового вещества, а верный пёс ему помогал, принося в зубах то спиртовку, то колбу, то блокнот. Не животное, а золото, похваливал его Илья перед друзьями. А создавал наш герой не что-нибудь, а мазь, которая при нанесении на участки тела помогала человеку перемещаться и во времени, и в пространстве. Это изобретение он держал в тайне.

    Но однажды вездесущая домработница Дарья сунула-таки свой нос в чужой вопрос. Вытирая пыль и напевая «Сердце красавиц склонно к измене», она решила открыть баночку с мазью и прикоснуться к ней кончиком пальца. И, о ужас, вскрикнув «Боже ты мой!» Дарья не увидела на кисти своего пальца. А дальше – больше: исчезли и другие пальцы. Собравшись и наконец взяв себя в руки, страдалица начала звонить хозяину: «Илья, я извиняюсь, я виновата. Воспользовалась мазью, исчезли пальцы. Что теперь делать?». Ученый долго сопел в трубку и, наконец, изрек: «Не умно, не умно, Даша. Бери щелочь в бутылочке желтого стекла, капни на остатки кисти. И больше…». Но тут связь прервалась. Она лихорадочно капнула на кисть и, о чудо, пальцы оказались на своих местах. «Зарекаюсь трогать что-либо», - подумала про себя Дарья. Но самое интересное за всем происходящим наблюдал Алмаз, хитро сощурив глаза. Вечером вернулся ученый, сделал внушение домработнице, заметив как пес усердно моргал правым глазом. «Одобряет, понимает..», - подумал Идья.
Шли дни, недели, месяцы наш герой работал, искал, улучшал свое изобретение, А пес всегда был рядом и серьезно наблюдал за процессом. Алмаз начинал сильно вертеть головой и повизгивать, когда у хозяина после нанесения на тело мази, исчезала то одна часть, то другая. «Зачем?», -проносилось у него в голове.

    Но однажды с ученым творилось что-то неладное: он бегал по комнате, взмахивал руками и кричал: «Эврика!». Алмаз шел за ним, повизгивая и виляя хвостом. Затем наступил час Х. Илья закрылся в комнате, намазал мазью кисти и стопы и начал исчезать. Прошло минут 15 - ученого не стало. Единственным свидетелем этого процесса был пес. Сначала он сидел, втягивая носом запахи, потом начал беспокойно бегать по квартире, но хозяина нигде не было.

    Всю ночь Алмаз не находил себе места. В его голове крутился один и тот же вопрос: «Что произошло? Где хозяин?». Но утром все было по-прежнему: Илья беззаботно спал в своей спальне. Пес взобрался на кровать и с нежностью лизнул его в лицо. Без обид-это здорово-мелькнуло в голове у ученого. Отныне химик запирал комнату, в которой проводил опыты. Теперь по вечерам Алмаз слонялся без дела по дому, либо уходил на прогулку на улицу.   
               
    Незаметно наступила зима. Двор погрузился в холодную, снежную, белую красоту. Горожане начали подготовку к встрече Нового года. Этим же занялся и Илья. В программу входило приглашение родителей и друзей для встречи праздника. С огромным желанием и энтузиазмом наш герой посещал магазины для выбора подарков.                В один из таких дней он блуждал по коридорам и залам торгового центра, как вдруг его взгляд привлекла женская, стройная, загадочная фигура. На миг им овладело оцепенение, что помешало следовать за девушкой, которая как призрак удалилась быстро и бесследно. С этого момента Илья погрузился в грусть и тоску. Прошло несколько дней и ничто не радовало. Ученый забросил работу, подолгу сидел и тупо смотрел в окно, в надежде увидеть прекрасную незнакомку. Но увы…Изменилась жизнь и Алмаза: все ритуалы, связанные с хозяином были отменены. Пес превратился в зеркальное отражение ученого. Грусть и тоска отныне поселились в его глазах. Родители и друзья тоже заметили изменения в поведении сына и коллеги.
               
    Программа Новый год и мазь - остановлены, но работать не стану без решения этой загадки-думал Лакмусов. Но от судьбы не уйти и за несколько дней до праздника в лабораторию пришла новая сотрудница. Ею оказалась молодая девушка приятной наружности. После общения с ней герой почувствовал волнение и полет бабочек в животе. Не обьяснимо, но факт,-подумал ученый. Настроение у него улучшилось, вновь закипела работа. Алмаз же начал получать внимание от хозяина.                Итак она звалась Анфиса: небрежно заплетенная русая коса, голубые глаза с поволокой, курносый нос и слегка пухлые губы. «Хороша,как хороша!», -думал наш герой. А когда он увидел ее уходящую со спины, его словно прострелило. «Это же моя незнакомка! От судьбы не уйдешь»,-подумал Илья. Одиночество закончилось. «Теперь у меня появилась родная душа, вторая половинка», - произнес вслух наш герой.               
   
    А что ж Алмаз? В один из дней, когда Лакмусов забыл запереть лабораторию, пес прокрался в нее и схоронился под рабочим столом. Отлежался, подумал, вышел из убежища и решил испытать мазь на себе. «Начну с хвоста», - решил Алмаз. Опуская хвост в баночку с мазью, подумал: «Хорошо бы очутиться где-нибудь далеко, далеко…». В последний момент схватил противоядие. И, о чудо, загадочный вихрь подхватил его и унес в неизвестность. Теперь настало время удивляться хозяину: Куда исчез пес? Этот вопрос его мучал недолго, ровно три дня и три ночи. Анфиса, как далекий свет, манила и звала за собой.               

    А что Алмаз? После стремительного полета, когда его тело содрогалось, как в лихорадке, он очутился на Красной площади в Москве времен 20 века. Это был солнечный, весенний день - 1Мая.               

    Стройными колоннами, с плакатами, искусственными цветами демонстранты  шли вдоль Мавзолея. Пес поднял глаза и увидел стоящих на трибуне людей, они казались маленькими (словно лилипуты) и почему-то махали руками. Повиляв хвостом, он умилился ситуации и начал пробираться сквозь человеческие ноги вперед.                Наконец, настало время подключать обоняние. Пес крутил головой, пытаясь почувствовать, то, что приведет его в восторг. О! Это меня привлекает! Запах пирогов, мяса, сыра и …. - подумал Алмаз. Быстро побежал за женщиной, пахнущей так вкусно. Она, закончив вышагивать вдоль Мавзолея, повернула к дому и заметив пса, удивилась: «Ну, что, милок, чей будешь? Протянула руку и мягкой, теплой ладонью погладила его по голове. Он от удовольствия начал повизгивать и вилять хвостом. Если ты одинок, пойдем со мной,-позвала его. Хороший вариант, - весело побежал за ней Алмаз.   
               
    Долго ли ,коротко ли прибыли домой - в маленькую, но уютную квартиру. Хозяйка постелила старенький коврик, на котором пес примостился, закрыл глаза и уснул. Началась новая жизнь. Большую часть времени проводил дома, бродя и исследуя все вокруг, кушал аккуратные, мясные обрезки, рыбу, пил воду. И так изо дня в день. Начал округляться, прибавил в весе. Все чаще и чаще вспоминал житие-бытие у Лакмусова.
               
    И чтобы скрасить свою скучную жизнь однажды увязался за Натальей, так звалась хозяйка, приведшая его на свою работу. Почувствовав знакомый запах, пес понял, что это столовая. Хозяйка служила здесь поваром. Алмаз спрятался в подсобке и начал наблюдать. Как оказалось, что все сотрудники от сырья отрезали лучшие куски и забирали домой. Пес понял, что жил у хозяйки-воровки. Вывод напрашивался сам собой-уход. А дальше были скитания, проживание у разных хозяек и хозяев. Алмазу порядком это надоело и он решил вернуться к Илье. Приступив к процессу возвращения ,Алмаз это сделал быстро со знанием дела.   
               
    А теперь вернемся к Лакмусову, наступает развязка ситуации. Открыв глаза, Илья удивленно осмотрел комнату, в которой находился, и долго вспоминал, кто он, где он и зачем. Постепенно начали всплывать правильные мысли, и он все вспомнил. Четыре дня назад ученый поставил эксперимент-принял новое снотворное и провалился в длинный сон, с явлениями анабиоза (сон наяву), в котором он встретил и бездомного щенка, изобрел мазь, похожую на машину времени, встретил свою любовь.
Вскочив с кровати, быстро оделся и направился на работу, где увидел новую сотрудницу, очень похожую на Анфису из сна. Возвращаясь домой после работы, заметил щенка, сидевшего около подьезда. Он тихонько поскуливал. Ученого осенило - это сон в руку, снотворное -чудесное. Оно помогло ему избавиться от одиночества и осуществить исполнения своих желаний.   

    Эпилог.

    Ученый-химик Илья Лакмусов удачно завершил свое изобретение снотворного препарата, женился на прекрасной девушке Вере, воспитал пса по имени Алмаз.               

    Это - счастье, это - счастье, это - счастье….каждому свое.


                                                


Рецензии