Правдивая история Пирата и его друзей Гл. 2

Правдивые и невероятные истории
о приключениях Пирата и его друзей

Дело о пропавшей сосиске

Глава 2. Как произошло знакомство
наших друзей с кошками

     Когда раздался звон потревоженной миски, все четыре кота во главе с Белым Тигром примчались выяснять в чем дело. Белого Тигра во дворе называли по разному. Кто Васькой, кто просто Кыс-Кыс. Такое красивое имя придумали ему наши друзья. Потому что если остальные кошки уступали дорогу собакам и сразу убегали, то Белый Тигр оставался на месте и даже наоборот частенько с грозным шипением первым бросался на обидчика. Некоторые собачьи морды носили следы его острых когтей. Еще у него был необычно длинный хвост и, когда кот нервничал, то бил хвостом по земле как хлыстом. Ну, чисто тигр. Многие хотели бы укоротить этот белоснежный хвост. Но, зная храбрость и ловкость хозяина, предпочитали с ним не связываться. Прибежавшие коты, увидели, что их миску для еды опрокинул какой-то щенок-недотепа, и пришли в ярость. Вид их был очень грозен - спина выгнута дугой, шерсть вздыблена, когти на лапах выпущены. Самый молодой из них, Уголек, даже издал боевой кошачий клич. Но испугался его только Кузя. Он спрятался возле крана и приготовился по первой же команде открыть воду. Для этого надо было только повернуть ручку. Стоя перед разъяренными котами, со шлангом для полива наперевес, Пират даже подумал: «Интересно, кто кого поймал. Я их или они теперь меня?». Но отступать было некуда. Придерживая передними лапами направленный на котов шланг, он грозно, как мог, крикнул:
- Вы окружены. Отдайте нашу сосиску или я открываю воду!
     Раздался страшный вой возмущенных котов. Какая-то собака, и даже не взрослый большой пес, а наглый щен угрожает им, бойцовым котам. У щенков все внутри похолодело от страха. А Кузька так и вовсе закрыл глаза лапой и нечаянно сдвинул рукоятку крана. Из шланга зажурчала струйкой вода. Теперь коты, испугавшись, притихли. Им так не хотелось попадать под фонтан воды.
- Я не понял, что тебе надо, блохастый? - вступил в переговоры Белый Тигр.
- Повторяю, отдайте нашу сосиску, - настаивал на своем Пират.
- Ты объясни, что за сосиска и почему мы тебе должны ее отдать.
- Вы украли сосиску, которую мне принес мальчик Сережа. Я ее спрятал возле забора в лопухах и побежал провожать друга в школу. Когда вернулся, сосиски уже не было. Это вы ее стырили.
- Полегче, приятель, - попытался успокоить разозлившегося щенка кошачий главарь. - Ты видел как мы украли сосиску?
- Нет. Не видел, - признался щенок.
- Тогда кто тебе сказал, что это мы ее забрали? - продолжал кот.
- Никто, - вынужден был признать Кузя.
- Может ты унюхал наши следы или нашел там шерсть с моего хвоста. Можешь нам представить доказательства, блохастый?
- Нет, не могу, - и в этот раз согласился рыжий.
- Как тебе не стыдно, обвинять других, когда у тебя нет веских доказательств.
     Пират опустил голову. Что он мог возразить. Кот оказался прав.
- Но мы с вами, лопоухими, живем в одном дворе. Это значит мы соседи. А соседи должны друг другу помогать. Как ты считаешь, Пират, я правильно говорю?
- Правильно, Белый Тигр, - согласился щенок.
- Мне нравится как ты меня называешь. Меня так еще никто не называл. Вы хотите чтобы мы помогли отыскать пропажу?
- Это было бы здорово! - обрадовался щенок.
- Какова наша доля? - поинтересовался кот.
- Это как?
- Вы сосиску искали? Искали, не нашли. Если мы поможем ее найти, Вы получите сосиску, а мы что? Только «спасибо». Как делить добычу будем, Пират?
- Как, как. По честному.
- По честному, это хорошо. Это правильно. Вас двое, нас четверо, значит, нам должна достаться большую часть.
- Нет. Тигр, по честному — это Вам половину и нам половину.
- Полсосиски им много! - встрял в разговор Кузя.
- Полсосиски нам мало! - тут же заверещал Уголек, самый маленький кот.
     Кузька и Уголек были малышами, которые еще ни разу в жизни не пробовали сосиски. Они так яростно спорили потому что считали, что сосиска это еда взрослых. Это детишки кушают кашку и лакают молоко. Взрослый пес или кот должны есть колбасу, грызть кости и пить из лужи.
- Ты еще не дорос до сосиски, щенок, - шипел на Кузьку котенок. - Иди к мамке под бочок. Пес даже задохнулся от возмущения.
- Ты на кого хвост пушишь, мелкота? - Кузьке очень хотелось наказать маленького нахала. Но котенок отчаянно махал перед его мордочкой лапами с очень острыми коготками. - Иди сначала умойся. А то весь черный. Наверное от грязи. И, вообще, правильно говорят, что если черный кот дорогу перейдет, то это к несчастью.
- Я черный потому что в моем роду были пантеры. А кто был в твоем роду?
     Они сцепились как кошка с собакой. Пирату надоело слушать перебранку двух юных хулиганов, да, и с котами он сориться не хотел.
- Не ерепенься, Кузьма, и не верь глупым приметам. Черный кот, перебегающий дорогу, означает, только то, что он идет по своим делам.
- Ну-ка, тихо, молодежь. Хорошо, мы согласны на половину, - так же прикрикнул на щенка и котенка Белый Тигр. - Запомните, оболтусы, лучше получить полсосиски, чем не получить целую. Дело не в ней. Главное — помочь соседу. - Парни, - обратился кот к своей банде. - Пока этот пес провожал мальчика в школу, кто из посторонних шлялся по нашему двору?
- Да вроде был тут пес с соседнего дома, - стал вспоминать один из котов, но его перебил нетерпеливый Уголек.
- Это вороны! Точно, это вороны. Они над всем двором кружат, на заборе сидят. Как кто зазевается, они сразу же украдут. Помните, как они у нас рыбу украли.
     История была примечательная. Дворничиха жарила рыбу и вынесла кошкам головы и хвосты. У миски был только один Уголек, остальные в это время отдыхали в теньке по другую сторону дома. Уголек очень обрадовался подарку и заурчал от радости. И тут кто-то стал дергать его за хвост. Он недовольно обернулся. Это была большая черная ворона. Наш кот не испугался и кинулся на обидчицу, но та успела отскочить. Уголек опять прыгнул за ней. Ворона опять отбежала. Сзади у миски послышалось хлопанье крыльев. Котенок обернулся и увидел, что пока он гонялся за одной вороной, другая стащила из миски два рыбьих хвоста и улетела. От обиды и возмущения он заорал на весь двор. Тут же прибежали старшие, но двух рыбьих хвостов уже не было. С тех пор Уголек затаил жгучую обиду на птиц и при любой возможности гонялся как за воронами, так и за голубями и воробьями.
- Точно, - вспомнил Пират. - Вороны сидели на заборе. Хотя я спрятал сосиску в кусты, где погуще веток. Значит это вороны.
- Подожди. Ты уже точно был уверен, что это мы стащили твою сосиску. Но это были не мы. Сейчас ты говоришь, что это были вороны. А у тебя есть доказательства?
     Пират понурил голову. - Ты прав, Тигр, этого я не видел.
-Ты уже взрослый пес, Пират, и должен понимать, что в нашем дворе ничего скрыть нельзя. Особенно если ты сделаешь что-нибудь плохое.
- Я понял тебя, Тигр, - щенок глубоко вздохнул.
- Чтобы быть хорошим, надо быть правильным всегда. Чтобы стать плохим, достаточно сделать плохо один раз. Вы согласны со мной, друзья? – кот повернулся к своей стае. Они одобрительно закивали головами. Активнее всех кивал Уголек.
- Но и ты пойми нас, Белый Тигр. Мы с Кузей сыщики. Мы расследуем, кто мог украсть сосиску, и изучаем разные версии.
- Ух, ты, - позавидовал Уголек. – Настоящее дело. Как бы я тоже хотел быть сыщиком. Ну почему сосиску украли не у нас?
- Если сыщики, - кот погладил усы, - тогда выясняйте дальше.
- Связываться с воронами, может выйти себе дороже. - Подал голос один из котов.
- Почему? Они же сразу улетают, когда я на них кидаюсь. Значит боятся. - Заявил Кузя.
- Ты до скольки умеешь считать, блохастый? - спросил Белый Тигр.
- До пяти, - важно ответил щенок.
- Проверим. Сосчитай сколько во дворе собак?
- Две, - бодро заявил рыжий.
- Правильно. А сколько котов?
- Четыре, - уверенно продолжал Кузя.
- Ух, ты! - восхитился Уголек, который из любопытства крутился поблизости.
- Молодец, - похвалил кот. - А сколько ворон в нашем дворе?
     Кузька растерялся. Мудрый кот продолжил:
- Во-первых, их очень много и нападают они сразу всей стаей. Во-вторых, у них очень мощный клюв. Их клюв больше, чем любой твой клык. Вот этим клювом они могут раздолбить орех или даже проткнуть консервную банку. Хочешь испытать их клюв на своей глупой голове?
- Нет, - пропищал щенок, поджав хвост.
- Значит, прежде чем начинать войну с вороньем надо выяснить — они украли сосиску или нет. - Подвел итог перепалке Тигр. - Другой вопрос: как об этом узнать?
     Кот лениво потянулся всем телом от усов до кончика хвоста и предложил:
- Вороны все самое ценное стаскивают в свое главное гнездо. Там сидит старая ворона-мать. - Она в стае шишку держит? - встрял Кузя.
- Чего она держит? - переспросил любопытный Уголек.
- Это значит она там главная. Как королева. - Пояснил ему младший щенок.
- Короны я не видел, но вся стая ее слушается. Наверняка и сосиску они утащили туда. - Продолжил Тигр.
- И где это гнездо? - заинтересовался Пират.
- Видишь большой тополь возле первого подъезда нашей пятиэтажки? - показал лапой кот. - На уровне четвертого этажа вороны построили гнездо. Она там.
- Получается, если залезть на крышу, то можно увидеть, что они прячут в своем гнезде? - быстро соображал рыжий.
- Я могу залезть на это дерево и все проверить, - храбро заявил Уголек.
- Дурачок, они же заметят тебя и заклюют, - стал смеяться над ним Кузя.
- Тогда я их лапой, - котенок встал в боевую стойку и выпустил когти.
- Угомонитесь, - грозно мяукнул на него старший кот.
- Я знаю как забраться на крышу. Там на чердаке есть лаз, - заявил Пират. - Кузя, ты со мной?
- Конечно! - щенок уже давно перебирал лапами от возбуждения. Ему хотелось действовать.
- Ты с нами, Тигр?
- Вот еще, - лениво ответил котяра, старательно вылизывая свою белоснежную шерстку. - Делать мне больше нечего как по крышам с собаками лазать.
- Можно я с ними. Я тоже хочу на крышу, - стал проситься Уголек.
- Сиди тут, - велел Белый Тигр. - Вот они свалятся, тогда ты полезешь.

Продолжение в Гл.3


Рецензии