Коллективная душа
Высокообразованные учёные конца XIX — начала ХХ веков считали психические эпидемии пережитком невежественного прошлого. В частности, этой версии придерживался Карл Ясперс в «Общей психопатологии» (1913 год). Однако судьба имела собственные планы. Поэтому именно Ясперсу пришлось чуть позже пережить такую психическую эпидемию, которая оставила намного позади всё, что под этим понималось в древности. Называлась эта эпидемия нацизмом.
Учёные не выработали единого мнения о причинах появления нацизма. Лично мне наиболее логичным кажется Карл Густав Юнг в статье «Вотан» (1936 год), где он говорил, что нацизм — это форма пробуждения исконного германского бога войны, архетипа Одина. По крайней мере, события 1939–1945 годов показали правоту Юнга: без войны действительно не обошлось.
Из-за чего я вспомнил про психические эпидемии? Чтобы показать, что немалые массы людей одновременно могут совершать поступки, причины которых лежат за пределами сознания. Пример с нацизмом говорит о том, что в таком поведении могут быть замечены десятки миллионов человек.
Если подумать, то ничего необычного в этом выводе нет. Как известно, каждый отдельно взятый человек является субъектом. У него есть психика, состоящая из души (бессознательного) и разума (сознания). А вот может ли стать отдельным субъектом группа людей? Может, что давным-давно доказано: известны эффекты толпы, феномен группового мышления, коллективная память, особенности региональной и национальной психологии. То есть коллектив людей, будучи отдельным субъектом, приобретает собственную психику. В которой есть одновременно и коллективный разум, и коллективное бессознательное.
Насколько большим должен быть коллектив, чтобы обзавестись своей душой? Здесь мы должны обратиться к создателю групповой терапии Якобу Морено (ну а к кому же ещё?). Морено утверждал, что со-бессознательное могут иметь и семья, и даже группа клиентов, временно собравшихся на тренинге. В свою очередь, аналитическая психология ведёт речь о том, что своё коллективное бессознательное может быть у народов и у человечества в целом.
Стало быть, общечеловеческое бессознательное может выступать… правильно, движущей силой истории!
По сути о том же говорил Юнг в «Проблемах души нашего времени» (1930 год), когда сравнивал присущий ХХ веку интерес к спиритизму, астрологии, теософии и парапсихологии с процветанием гностицизма в I-II веках. Эта же мысль развёрнута швейцарским психиатром в работе «Эон» (1951 год), где он раскрывает психологическое содержание эпохи христианства. И на то, что у разных эпох свои представления о психической норме, недавно обратил внимание популярный блогер Алексей Богословский.
Что я добавил к трудам Юнга по вопросу о коллективном бессознательном в истории? Я добавил периодизацию исторического процесса согласно архетипам путешествия героя.
Свидетельство о публикации №219081701262