О власти, законах, императоре и чиновниках

Высказывания древних китайских мудрецов не утратили своей актуальности и сегодня. Вот некоторые из них. «Власть сама по себе не способна создать ни порядка, ни хаоса, это делают люди, используя власть». Хань Фэй…. «Когда властвуют великие мудрецы, подданные не замечают их существования. Когда властвуют мудрецы посредственные, подданные привязаны к ним и расхваливают их. Когда властвуют мудрецы меньшие, народ боится их. Когда же власть дается глупым правителям, народ их презирает». Лао-цзы…. Способность чиновника заключается в умении говорить речи, а способность правителя – в умении слушать». Лю Шао…. «Если народ знает о своем правителе лишь то, что он существует, - это лучший правитель». Лао-цзы…. Для мудрого правителя лучше сначала дать людям возможность получить выгоду и лишь потом отобрать ее часть, чем совсем не давать людям возможности получить выгоду и, тем самым отнимать ее у него полностью». Сюнь-цзы…. «Подчинив людей силой, не подчинишь их сердец, потому что люди покоряются силе; подчинив людей добротой, завоюешь сердца, и люди проявят истинную покорность». Дун Чжуншу…. «ЕСЛИ ЖИВУЩИЕ В СТРАНЕ РАДУЮТСЯ, А ЖИВУЩИЕ ДАЛЕКО СПЕШАТ ПРИЕХАТЬ В СТРАНУ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ХОРОШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Конфуций…. «Простолюдин, добивающийся чина, боится, что не получит его; получив долгожданный чин, он боится потерять его; опасаясь потерять свой чин, он становится готов на любую подлость». Конфуций…. «Если назначать чиновниками людей несправедливых и увольнять справедливых, народ выйдет из повиновения». Конфуций…. «Если высшие и низшие чиновники вместо исполнения своего долга станут стремиться к выгоде, государство окажется в опасности». Мэн-цзы…. Если правители и чиновники не подают примеры благородства, их рано или поздно свергнут». Лао-цзы…. «Если народ не доверяет своему правителю, никакое государство устоять не сможет». Конфуций…. «Когда правитель возводит себе роскошный дворец, поля покрываются сорняками и пустеют хлебные хранилища». Лао-цзы…. «В конечном счете страна управляется справедливыми законами». Лао-цзы…. «Даже когда к власти приходит мудрый правитель, справедливость в стране может утвердиться только через поколение». Конфуций…. «Никто не сможет победить государя, который правит своим народом, заботясь о нем и охраняя его». Мэн-цзы…. «Неси свет истины во все края Поднебесной, тогда ты станешь хозяином своей судьбы, и все в твоих руках будет подлинным». Би Янь Лу…. «КОГДА В СТРАНЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, НАРОД ВПАДАЕТ В НИЩЕТУ». Лао-цзы…. «Когда у народа скапливается много оружия, в стране начинаются смуты». Лао-цзы…. «Вместе с числом законов и указов растет и число воров и разбойников». Лао-цзы…. «Заниматься делами, не имея к этому способностей; не имея заслуг, быть богатым и знатным, - вот выгода чиновников». Хань Фэй…. «Правитель должен выдвигать мудрых и способных людей, не взирая на их положение и происхождение; людей ленивых и неспособных – тотчас увольнять, также не взирая на их положение и происхождение». Сюнь-цзы…. «Способность чиновника заключается в умении действовать, а правителя – в умении награждать и наказывать по заслугам». Лю Шао…. «Успешное правление держится на трех основаниях: Если достойных не наделять высоким чином, люди не станут уважать их; если достойным платить маленькое жалование, люди не поверят, что эта должность важна; если достойным не давать власть над людьми, народ не будет подчиняться им». Мо-цзы…. «При спокойном правительстве и народ спокоен». Ла-цзы…. «Справедливо ли, что укравшего крючок с пояса, казнят, а укравший царство становится его правителем»? Чжуан-цзы…. «Мудрый правитель заботится о том, чтобы иметь подчиненных, говорящих ему правду». Мо-цзы…. «Правителю ни с кем не следует делить свою власть: Уступив чиновникам крупицу власти, он вскоре увидит, что чиновники превратили единственную крупицу в тысячи крупиц». Хань Фэй…. «Истинно мудрый государь утаивает причины своих поступков, чтобы чиновники не воспользовались ими; скрывает свою мудрость, принижает свои способности, чтобы поданные не могли разобраться в них; держит чиновников в узде и использует их так, чтобы они не возжелали власти правителя». Хань Фэй…. «Только нравственный правитель пользуется истинным уважением народа». Мо-цзы…. «Начинать наводить порядок среди подданных надо тогда, когда в стране еще не разгорелась смута». Лао-цзы…. «Знающий, как управлять собой, знает, как управлять другими; знающий, как управлять другими, способен управлять Поднебесной, государством и семьей». Цзы-си…. «Могучему государству, где царит порядок, легко строить грандиозные замыслы, а государству слабому, где царят разорение и нищета, трудно что-либо планировать». Хань Фэй…. «Если о похвальных поступках государя не знают за стенами его дворца, он не достигнет успеха в управлении страной». Мо-цзы…. «Если все распределять поровну, тогда на всех не хватит; если уравнять власть между людьми, единство станет невозможным; если все станут равны, трудиться не заставишь никого». Сюнь-цзы…. «Посредственный чиновник на службе государству хуже мошенника, потому что мешает работать другим». Сюй Сюэмо…. «КОГДА ЗАПРЕТЫ И НАКАЗАНИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДРУГ ДРУГУ, БЕДЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ». Хуан-ди…. «Властитель ошибается не в том, в чем у него есть сомнения, а в том, относительно чего у него сомнений нет». Люй Бувэй…. «Если законы часто меняют, народ от этого страдает». Хань Фэй…. «Ум правителя не должен быть способным в чем-то одном, тогда способные в чем-то одном сами придут к нему на службу». Люй Бувэй…. «Выдвигая человека на какую-нибудь должность, следует смотреть, во-первых, на его характер, во-вторых, на его способности, в-третьих, на его трудолюбие. Если хотя бы одно из этих качеств не соответствует занимаемой должности, государство пострадает». Люй Бувэй…. «Все законы направлены на то, чтобы предупреждать ошибки и искоренять корыстолюбие». Хань Фэй…. «Истинная цена заурядного человека проявляется в том, как он справляется с большими делами. Истинная цена выдающегося человека проявляется в том, насколько он внимателен к мелочам». Чэнь Цзижу…. «Если твои деяния нужны миру, значит они будут нужны и тебе». Вантала…. «Преодоление трудного начинается с легкого, созидание великого начинается с малого, ибо в мире все трудное создается из легкого, а великое – из малого». Лао-цзы…. «В преодолении трудностей благородный человек обретает твердость, а мелкий расплывается, словно лужа». Конфуций…. «Не вникай в дела другого человека, когда ты находишься не на его месте». Конфуций…. «Сомнение – мать любого намерения». Люй Бувэй…. Иногда какое-нибудь мудрое изречение из уст античных мудрецов, может полностью перевернуть сознание и заставить размышлять, а не просто плыть по течению, ни о чем не задумываясь. 17.08.2019 г.


Рецензии