История из девяностых

История из девяностых
 
  Солнце закатилось за горизонт. После смерти мужа многие дела, которыми занималась бабушка Вера, стали ненужными или потеряли смысл. Телевизор не включала. Раньше смотрела только за компанию, когда вязала или гладила одежду. Поэтому вечера тянулись мучительно долго, в голову лезли печальные мысли.

   С мужем они прожила вместе почти шестьдесят лет.    Накануне он занимался обычными делами, на здоровье не жаловался, а утром почувствовал себя плохо. Марья Степановна, фельдшер сразу сказала, что надо везти в больницу, поставила уколы, но с каждым часом Андрею становилось всё хуже. Пытались вызвать скорую, но она не приехала из-за плохой дороги – каждую весну становилась непроезжей.
 
 Пока решали, как Андрея довести до города, он скончался.   С похоронами тоже помогли соседи. Спасибо им.
Так уж было угодно Богу, они с мужем пережили не только близких родственников, но и сыновей.   
Парни выучились, выбрали свою дорогу, оба стали офицерами.  Служба кидала их по дальним гарнизонам.  Сначала, пока не обзавелись семьями, навещали каждый год. Потом, конечно, реже - дорога на родину неблизкая. Со старшими внуками приезжали, а младших им уже не довелось увидеть. 
 
Первым умер младший, Николай, а буквально через год - старший, Константин. Телеграммы о смерти добирались до них долго. Навестить их могилки не получилось - возраст, здоровье. Да и с деньгами... От пенсии до пенсии жили. Накопления в пыль превратились. Если бы не было своего хозяйства, хоть помирай. Его тоже не  оставишь. Даже дорога в те далёкие края страшила - ни разу не пришлось там бывать.   
 Писали, хотели узнать подробности смерти сыновей, но ответа не получили. Может, и отвечали - почта совсем перестала работать. 
   Андрей как будто что-то предчувствовал, опасался занедужить, в последние годы дела на потом не откладывал. Дров заготовил, если экономить еще года на три хватит, крышу перекрыл - старый шифер местами растрескался.
 
От всей живности в хозяйстве остались только курицы. Количество их уменьшается с каждым годом: одна-две отправляются на суп. Есть еще котик Васенька. До него более пятнадцати лет с ними жил кот Василий. Тот был прохиндей: мышей, если и ловил, только чтобы поиграться, никогда их не ел.  А вот рыбу любил. Бывало Андрей уйдёт на речку, он ждёт его у ворот, а когда хозяин вернётся ни на шаг не отходит, все сапоги ему шкуркой почистит, но своего добьётся. Любил поспать на кровати. Если мужу было достаточно цыкнуть на него – он сразу исчезал с глаз, то она - хоть заорись и ухом не вел. Только угроза быть отшлепанным веником заставляла его нехотя с обиженным видом покинуть любимое место. Были подозрения, что он таскает цыплят - они иногда исчезали. Соседи на это тоже жаловались, но на месте преступления ни разу пойман не был, подозрения остались подозрениями. 

Василий пережил хозяина на два месяца. Заводить другого кота не собиралась – кому он нужен, если умрёт. Но осенью пошла по грибы, и в лесу за ней увязался малюсенький котенок. Она поделилась с ним молоком, напоила с ладошки, но он не отставал, жалобно пищал и сердце сжалилось – пропадёт.

С именем не мудрила, но он был маленьким, поэтому стал Васенькой, да так им и остался. Он-то отменный мышелов.  Любимое его место – полка для шапок. Теперь  с трудом на ней умещается, но всё равно спит только на ней. Вот и сейчас  там дремлет. Если позвать, непременно спрыгнет и заберётся на колени, поласкается, помурлычет. Но он стал тяжелым, даже коленки устают. Других к себе не подпускает. Желание погладить котика исчезало у любого при виде его грозного оскала.
               
  Бабушка Вера Расправила постель, собралась было помолиться - На веранде послышались тяжелые шаги. Только подумала: «Похоже, забыла закрыть». Тут же дверь широко открылась, и в избу ввалились двое незнакомых парней.
Первый, долговязый с нагловатой улыбочкой спросил:
- Старая, что гостей не встречаешь?
 Сердце старушки почуяло беду, она не смогла вымолвить и слова. 
- Что молчишь? Попить-то дашь? - деловито осматривая избу, спросил долговязый.
- Воды-то не жалко… - с трудом ответила хозяйка. Хотела встать, но не смогла – ноги будто одеревенели.
Парень подошел вплотную и  рявкнул:
- Вот что, старая, мы торопимся, нам деньги нужны.
- Откуда, откуда деньги… - запричитала старушка.
- Не ври, сегодня пенсию принесли и на смерть небось накопила! - перебил долговязый и, схватив ее за горло, пригрозил: - Мы все равно найдём, но тебе будет плохо.
Второй подошёл к кровати и начал сбрасывать всё постельное на пол.
Бабушка Вера попыталась закричать, но из сдавленного горла вырвался лишь жалкий хрип.

Он всё и решил – Васенька воспринял его как крик о помощи.
В два прыжка он достал до горла верзилы. Фонтаном брызнула кровь, хозяйка – в обморок. Тот, который шарил в постели, обернулся на шум и, увидев оскаленную, окровавленную пасть зверя, бросил найденные деньги и рванулся к двери, но не добежал…

Бабушка Вера только под утро смогла дойти до соседей.
Милиция приехала на удивления быстро. Хмурый капитан, приказав сержанту никого не пускать, с криминалистами вошёл в избу. Увиденное явно подняло ему настроение. Вместо печального трупа очередной старушки лежали бандиты, которых не могли поймать больше года.

Формальности не заняли много времени. Картина яснее ясного: сволота наконец-то «нарвалась», получила по заслугам.
 Когда трупы унесли, капитан терпеливо выслушал не очень складный рассказ потерпевшей. Только раз уточнил:
- Васенька - это кто?
- Котик, - бабушка показала на полку.
- Я-то думал, здесь хорошая собачка поработала.
Капитан посмотрев, куда указали, и не сразу узрел огромного кота. В полумраке он сливался со стеной, выдавали его только зеленые огоньки глаз. 
С восхищением осмотрев Васеньку, поинтересовался:
- И чем этот могутный котейка питается?
- Васенька сметанку любит.
- Да, сметанка ему явно на пользу. Какая жалость, что бандюганов не ест, закусил бы ими - не пришлось бы этих уродов сейчас таскать. Но сдается мне это не простой котик, ты, мать, сдала бы его лучше в зоопарк. – Но поняв глупость своего предложения – сам не знал, где ближайший, добавил: - Тогда не забывай кормить - как бы беды не случилось.
- Что вы, товарищ милиционер, Васенька ласковый, он никого не обижает, даже цыплят не таскает. Это он меня спасал…
- Ну, если цыплят не обижает, то конечно… Я бы тоже от такого красавца не отказался.

  Бабушка Вера умерла через год после этого случая.  Легла вечером и не проснулась. На следующее утро соседка, впервые увидев на своём дворе жалобно мяукающего Васеньку, сразу поняла: случилось недоброе.
  После похорон бабушки Веры ее кот исчез, никто ни разу его не видел.


Рецензии
Да, коты уходят из дома вслед за ушедшим - это действительно так.

Хороший рассказ. Упырей не жалко - мало им ещё! Хорошо бы, чтобы справедливость торжествовала так всегда, и всегда помощь поспевала вовремя.

Андрей Жеребнев   22.01.2022 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Бочкарев   23.01.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.