Выстрел, которого не было

ТАК БЫЛО:

Петроград,
24-е октября 1917-ого года.
        Поручик Левицкий командовал патрулём юнкеров, который стоял на Литейном мосту. Дул промозглый холодный ветер, и улицы были пустынны, но в десять часов вечера, когда уже совсем стемнело, через мост прошли два человека. Поручик поднял руку, и они остановились.
          - Документы! - рявкнул Левицкий, и оба мужчин полезли в карманы.
          - Эйно Рахьи, - произнёс поручик, глядя в паспорт одного из них.
          - Точно так, - подтвердил высокий сухощавый человек.
          - Понятно, - сказал поручик, открывая второй паспорт. – Константин Петрович Иванов.
          - Это я, - произнёс второй человек, который был намного ниже своего приятеля.
          - Скажите, Константин Петрович, где вы работаете? – неожиданно спросил Левицкий.
          - Я рабочий Путиловского завода.
         Поручик услышал, что человек картавил и не выговаривал букву «р».
         - Что-то вы не очень похожи на рабочего, - с сомнением произнёс он.
         - Внешность бывает обманчива, - ответил тот.
         - Возможно, - согласился поручик, возвращая паспорта.
         - Мы можем идти? – спросил высокий.
         - Будьте осторожны, - сказал Левицкий. – В городе стреляют.
         - Спасибо, - поблагодарил Иванов.
        И оба развернулись и пошли прочь.
        - Господин поручик, - сказал один из юнкеров, подойдя к нему, – я узнал этого человека.
       - Да? – удивился Левицкий. – И кто же это?
       - Ленин! - выдохнул юнкер.
       Поручик обернулся и увидел, что люди уже скрылись за поворотом. Догонять их в такую погоду не было никакого желания.
       - Ладно, - произнёс Левицкий. – Дальше полно патрулей, и кто-нибудь из них всё равно их задержит.

ТАК МОГЛО БЫ БЫТЬ:
       
       - Господин поручик, - сказал один из юнкеров, - я узнал этого человека.
       - Да? – удивился Левицкий. – И кто же это?
       - Ленин! – выдохнул юнкер.
       Поручик обернулся и увидел, что люди уже скрылись за поворотом. Догонять их в такую погоду не было никакого желания, но офицер уже принял решение.
       - Соколов и Терентьев – за мной, остальные – на месте! – крикнул он и рванулся вперёд.
        Они втроём быстро добежали до поворота, и Левицкий увидел две фигуры в конце переулка.
        - Стой! Стрелять буду! – крикнул поручик, расстёгивая кобуру.
        Но люди вместо того, чтобы остановиться, бросились бежать. Левицкий с юнкерами побежали за ними и скоро начали их догонять, как вдруг тот, что был повыше ростом, бросился на них. Он расставил в стороны руки, пытаясь их задержать, но юнкер, бежавший слева от Левицкого, сбил его с ног ударом приклада.
          - Стой! Стреляю! – опять крикнул Левицкий.
         Но второй человек не останавливался, а вместо этого побежал зигзагами, петляя, как заяц. Тогда поручик встал, расставил ноги, тщательно, как в тире, прицелился и нажал на курок.
         Грянул сухой выстрел, и бегущий человек споткнулся и упал. Левицкий с юнкерами подбежали к мужчине, который не шевелясь лежал на мостовой лицом вниз. Поручик склонился над ним и сразу увидел, что из-под лежащего тела растекается лужа крови. Левицкий перевернул его и пощупал пульс, после чего понял, что человек, в которого он стрелял, был уже мёртв.
        - Это точно Ленин, - сказал юнкер Терентьев. – Что же теперь будет, господин поручик?
        - Что должно быть, то и будет, - ответил Левицкий.

        Весть о смерти Ленина с утра облетела весь Петроград. В Смольном 25-ого октября должен был начаться II-ой Всероссийский съезд Советов, на котором все ожидали принятия решения о вооружённом выступлении, но он так и не начался. Депутаты отказывались верить в страшную новость, но Ленина не было, и все начали нервничать. И только к полудню в Смольном появился железнодорожный слесарь финн Эйно Рахьи, которому в ту ночь всё-таки удалось уйти от юнкеров. Он и подтвердил смерть Вождя.
         Депутаты были в растерянности. Хотя все лидеры революционных партий на словах всегда выражали готовность к решительным действиям и даже к вооружённому мятежу, но сейчас, когда рядом не было Ленина, они растерялись. Каждая фракция заперлась в отдельном зале для заседаний, и эти заседания продолжались три дня. Время для восстания было упущено.
         Новость о смерти Ленина быстро достигла Могилёва, где под арестом находился мятежный генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Узнав об этом, солдаты и офицеры полка, охранявшие генерала, тут же освободили его. Генерал сразу объявил о втором походе на Петроград, и к нему примкнули все те, кто остался верен присяге. Отряд Корнилова двинулся к столице, по пути разрастаясь, как снежный ком.
         В это время в Петрограде начался мятеж юнкеров под руководством командующего Петроградским военным округом полковника Георгия Петровича Полковникова, который и разработал план выступления. Юнкера, пользуясь неразберихой в командовании Красной гвардией, заняли ключевые объекты в городе и блокировали Смольный. Такая ситуация возникла из-за того, что рабочим отрядам приходили противоречивые приказы от разных фракций, и они не знали, кому подчиняться. Только Льву Троцкому удалось объединить несколько красногвардейских отрядов, и им с большим трудом удалось отбросить юнкеров от Смольного, но ненадолго.
         Генерал Корнилов приказал повесить зачинщиков забастовки на железной дороге, ведущей к Петербургу, и стачки сразу же прекратились. На нескольких эшелонах отряд генерала быстро преодолел семьсот километров, отделявших Могилёв от Петрограда. К моменту прибытия в столицу войска Корнилова имели численность примерно равную двум дивизиям, в составе которых находилось два полноценных офицерских полка.
         Красные отряды не смогли противостоять регулярным частям. Они сопротивлялись, как могли, но силы были явно неравные. Советы, засевшие в Смольном, видя это, сразу разбежались, оставив красногвардейцев на произвол судьбы. Корнилов приказал не брать пленных, и мостовые города окрасились кровью вчерашних рабочих, солдат и матросов, воевавших в рядах Красной гвардии. Повторилась ситуация 1905-ого года, и генерал Корнилов взял Петербург за два дня.
         Тут же, не теряя времени, генерал во главе большого отряда офицеров выехал в Царское Село, где под арестом находилась семья свергнутого царя Николая II. Царя освободили из-под стражи, привезли на следующий день в Петроград и поселили в Зимнем дворце. Кроме того, пошли слухи о жестокости Корнилова, и стачки на всех железных дорогах, ведущих к Питеру, моментально закончились. Составы с продовольствием, стоящие на дальних перегонах, достигли города. В лабазах появился хлеб, и рабочие на заводах, выполнявших в том числе военные заказы, перестали бастовать.
         В это же время на фронте началось германское наступление. Французы, напуганные им, послали в ставку русских войск телеграмму с просьбой о помощи. Они предлагали крупную безвозмездную финансовую помощь, а также льготную поставку оружия, если русские войска начнут наступление. Николай II, узнав об этом, вышел из эйфории и начал принимать адекватные решения. Помощь из Франции была получена в кратчайший срок, и это позволило провести ещё одну мобилизацию. Под ружьё было поставлено ещё более миллиона человек, которые направились на фронт. Пользуясь подавляющим превосходством в живой силе, русская армия начала наступление.
       Русские войска смяли германский фронт и рванулись в глубь Европы. В короткий срок они достигли Берлина и осадили его. Через три дня немецкая столица пала, и в сражении за неё погиб тогда ещё никому неизвестный ефрейтор 16-ого пехотного Баварского полка Адольф Гитлер. После этого русские пошли дальше и остановились только у границы Франции. Первая Мировая война закончилась полной победой русского оружия.
       Двуглавый орёл распростёр над Европой свои мощные крылья.
       
                Конец.

               Изображение из открытых источников.


Рецензии
Можно предположить и другой вариант,в результате которого в Мавзолее лежал бы Троцкий.

Радиомир Уткин   12.10.2020 17:08     Заявить о нарушении
Троцкий лежал бы в Мавзолее, а Сталина убили бы по его приказу в Испании или в какой-нибудь другой стране! Что-же, такое вполне могло бы произойти. Но Троцкий был слишком уверен в себе, а действия Иосифа Виссарионовича в политической борьбе были намного эффективней и изощрённее чем методы Льва Давидовича. Так что вышло как вышло. Спасибо за отзыв!

Игорь Ковриков   13.10.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.