Почему иву плакучей называют

   - А впрямь русалки на ивах сидят, да ветви ивовые в косы заплетают? – спросила у Рогосны Стана.

   -Отчего же не правда?  Я исстари слышала сказ про то.

   - Расскжи, Рогосна, поведай.

   - Ну слушайте.
   Давно это было. В стародавние времена в одном селении жила красивая да ладная девица. Уж такая она была раскрасавица, что все люди окрест ею любовались.
Коли идет красавица, то на нее и стар и млад оглядываются: телом стройная, стать в де;вице как у берёзоньки, ростом высокая, ликом ле;па, бровмя союзна, коса-душа ниже пояса. И родня, и друзья, и прохожие глаз своих от нее оторвать не в силах были. Девица шла, словно лебедушка плыла.

   Свои волосы долгие, до самых до пят, она их с любовью да песнями частым гребнем расчесывала, яркими лентами и цветами перевивала. Бывало выбежит она в поле, где рожь густая росла, подставит лицо к солнцу ясному, станет косы русые расчесывать да приговаривать:

   - Растите мои волосы как рожь густые да здоровые! Как колос к колосу, так волос к волосу.

   Рожь в ответ кивает, золото своё на косы девичьи роняет, да силой колоса косу девичью наливает.

   Выйдет девица на заливной лужок, косу свою в руках перебирает, цветами перевивает, да приговаривает:
   - Пусть пряди мои, как трава-мурава здоровьем да силою великой наливаются.
   Бывало, сядет дома у окна, волосы свои нежными пальцами перебирает. Те волоски, что в гребне останутся, она в горсточке сомнет, да в обувь свою положит и приговаривает:
   - Пусть мои волосы будут длинные до самых пят!

   Причешется и опять собою любуется.
   Бывало просит матушка свою дочь-красавицу:
   - Поди, доченька на речку. прополощи белье!
   Возьмет краса-девица корзину с бельем, сядет на зеленом бережку. Только свое отражение в воде увидит, тут же и про работу забудет: сидит, на свое отражение в воде часами любуется.

   Мать ждет-пождет, отправляет младшого сынишку за сестрой.

   Попросит отец красу-деввицу:
   - Поди, доченька, на колодец, воды набери.

   Возьмет девица ведра, да коромысло, наклонится над колодцем, и ну своей красой любоваться. Отец ждет-пождет, пойдет сам к колодцу, сам воды наберет, сам в дом принесет.

   Позовут бывало подружки девицу-красу на речку купаться. Все купаются, в воде плещутся, хохочут. А красавица отойдет в сторонку, сядет на бережок и снова в воду заглядывает, глаз от своей красоты оторвать не может. Смотрит в воды чистые, да приговаривает:

   - Какая я красавица у отца, матери уродилася! Глаза – васильки полевые! Щечки – яблочки наливные! Губы – маков цвет! Зубки – жемчуга перекатные! Волосы – травы шелковые! Шея - как у лебедушки! Ах, хороша! Ах, лепа!

   Услышат её слова девушки–подружки, смеются:
   - Да ты прям как русалка!
   Услышат её слова парни – хмурятся:
   - Как к такой девушке подступиться?
   А девица-краса свои русые волосы в тонких пальцах перебирает, улыбается:
   - Никого на свете нет ликом краше меня! Никого нет ста;тнее!
Все парни хотят к ней посвататься, все хотят ее своей женой назвать. Придут к её родителям женихи со сватами, принесут подарки дорогие, а краса-девица только губки свои надувает:
- Сей … не хорош!
- Сей … не пригож!
- Сей … не статен!
- У того нос как длинен!
- У того волосы как пакля!
- А тот совсем никакохонький!

   Так она над женихами потешалася, что сваты перестали в её двор заглядывать.
Время не знает жалости: оно не просто идёт, время быстрой птицею летит. А красавица все собой знай любуется.

   Вот уж се подружки замуж повыходили, а краса-девица дома с отцом, с матерью живёт. Грустно ей стало, что никто ее боле замуж не зовет. Вот пойдет она на речку, присядет на бережок и заведёт свою песню:

   - У меня глаза – васильки полевые! У меня щечки – яблочки наливные! Губы мои – маков цвет! Зубки мои– жемчуга перекатные! А волосы у меня – травы шелковые! Шея как у лебедушки! Ах, да что же с моим ликом белым?! У меня морщинки появились!

   И залилась тут красавица слезами горючими. Плачет, домой идти не хочет, не желает. Волосы русые расплелись-растрепалися, яркие ленты река унесла. Сидит девица над водой, волосы в реку опустились. Льются слёзы ручьями из прекрасных девичьих глаз.

   Услыхали Русалки-берегини русые, как девушка страдает-печалится. Сплылись длинноволосые водные красавицы со всех сторон, глядят на красу земную, жалеют ее горемычную, вместе с нею печалятся.

Выйдут русалки на бережок, сядут кругом, гладят по русым волосам безутешную девушку. Возьмут они тонкие стебли зелёных трав, нежными руками вплетут красе-девице в пряди волос. А девица-печальница сидит у воды, никого не слышит, не замечает, всё в свое отражение сквозь слёзы вглядывается и вздыхает по увядающей своей красе.

   Так долго сидела она у воды, что Мать-Сыра-Земля обняла её своими крепкими руками, чтобы девушка не упала в реку быструю да глубокую. Стройный стан красавицы затёк, задеревенел и превратился в крепкий, гибкий ствол. Волосы, переплетенные травинками да цветами луговыми, отяжелели, позеленели, стали длинными, низко к воде опустились, плывут по течению, рыбам да русалкам спины щекочут. Превратились её волосы в упругие тонкие ветви, и стала красавица плакучею ивушкой.

   Мать с отцом её домой кличут, а она не отзывается. Пришли они на берег реки, материнское сердце подсказало, где доченька её родимая ненаглядная. Подошла мать к ивушке, провела рукой по веточкам:

   - Деточка ты моя горемычная! И что же ты, кровинушка моя понаделала? Не хотела ты ни с кем своей красой делиться, так и станешь ты теперь век собой любоваться да слезы лить.

   С тех пор стоит ивушка среди пахучих вольных трав, слушает пение перелетных птиц. Крепко держится она корнями за землю, а ветви к воде речной склоняются, пополняя реку быструю своими слезами.

   Русалки-Берегини к иве приплывают, охраняют её покой, Они ловко и бесшумно взбираются на ивовые ветви, прячутся в листве и расчесывают её длинные косы.
Молча смотрит ивушка на прекрасных своих подружек, свою былую красу вспоминает и снова слезами заливается.

   Вот почему люди иву плакучей называют.
   Все девушки опасливо посмотрели в сторону реки, потом соскочили со своих мест, как пугливые белки, и побежали в селение.


Рецензии