Свой Ла Скала

Наташка обожала листать журналы. Глянцевая жизнь завораживала её, словно заклинатель своей дудочкой гипнотизировал змей. 

Каждый месяц с завидным энтузиазмом она бежала в ближайший киоск Роспечати и покупала стандартный набор иногда прихватив новых подопечных из мира архитектуры или искусства, или даже географии.

Вечером после работы, оставив обыденную жизнь за дверями двухкомнатной хрущёвки на окраине провинциального городка, Ната наносила капельку дорогого французского парфюма на запястья и ямочку между ключицами. Надевала кружевной пеньюар цвета пыльной розы. Наливала что-то простое, что позволял её бюджет бухгалтера, иногда даже воду, но непременно в фужер муранского стекла. И погружалась в тайную жизнь под голос Мирей Мотье или Адриано Челентано.

Любимыми рубриками были релизы и анонсы светских событий. Пролистав весь журнал, Наташа останавливалась на самом интересном мероприятии. Ритуал чтения был сродни медитации. Сначала она проводила рукой по странице, толи расправляя ее, толи пытаясь считать на тактильном уровне. Затем она начинала разглядывать буквально впитывая каждую деталь. После, закрыв глаза, вдыхала аромат типографской краски и томно выдохнув, начинала мысленно примерять обстановку на себя. Сначала она была просто гостем, постепенно стала вживаться в роль как минимум известной актрисы или художницы, а иногда даже возвышалась до виновницы мероприятия. И как же было больно возвращаться за стол бухгалтера компании по переработке чего-то там...

Первым что она примерила в своей жизни был театр Ла Скала. Она даже облизнулась как после невероятно вкусного десерта, когда прочитала в слух: Ла Скала. Она повторила ещё и ещё раз: Ла Скала, Ла Скала, Ла Скала. В голове слегка закружилось и она почувствовала пьянящий аромат совсем другой жизни. С тех пор она всюду носила маску безразличия, иногда меняя на презрение или даже брезгливость. Ее гардероб и планы поделились на два лагеря. Она с особой тщательностью подбирала и заказывала на последние деньги невероятно дорогие платья и аксессуары, заботливо развешивала и расставляла их в специально отведённой комнате. У неё было платье для Шекспира в Ковент-Гарден, милейший наряд для Гранд-опера, в меру авангардный для посещения Рейксмюсеум в связи с обновлением экспозиции и конечно же шикарнейшее платье на премьеру в Ла Скала. Продолжая ходить в одном и томже сером брючном костюме и на работу и в гости, она предпочитала вытирать пыль с вешалок и коробок, повторяя как мантру: «Ведь не оценят же, не Париж».

А планы... в общем-то они свились к тому, что надо чуть-чуть потерпеть, а когда она уедет из родной страны и наконец-то выбьется в люди, вот тогда то она и заживет.

На местных выставках, премьерах, концертах ей было невероятно скучно. Ведь это не тот уровень. Не сравнится. Сама того не заметив, девушка перестала ходить куда бы то ни было.

- Наташ! В киношку пойдём? Сегодня новый фильм стартует. Там толи Найтли, толи Портман в главной! Вечно их путаю, - раздался голос подруги в телефоне.
- В этот Атриум? Нет, что ты, я лучше на Канском все увижу, - отвечала Ната.

- Слушай, подруга, я сейчас заскочу, примерю то красное с глубоким вырезом сзади. А ты чёрное надень, короткое которое! И тусонем в клубе!
- Красное, как ты говоришь, между прочим для ужина на Ривьере. А чёрное я вообще надену только для ежегодного вернисажа импрессионистов в Мадриде. Да и что там делать в этом твоём замшелом клубе.

Звонки раздавались все реже и предложений звучало все меньше. В конце концов подруги разбежались совсем и лишь изредка встречались в коридорах на работе.
- ты как? Наконец-то съездила в Ла Скала? - с лёгкой иронией иногда спрашивала подруга.
- Да нет, дела, пока не выкроила время, - неизменно отвечала Наташа все с тоже маской безразличия.

Время шло. Подруга встретила замечательного мужчину и вышла замуж. Кстати говоря познакомились в одном из пресловутых клубов города. Теперь каждое утро её будет трое сорванцов. Шумно врываясь в родительскую спальню и с разбега, заскакивая на кровать каждый раз едва не угодив маме  в глаз. Или истошным криком из соседней комнаты:,«мааам, кушать!». А иногда нежным поцелуем, и не одним, а сразу тремя. На выходных они ходят в кино или музеи. А раз в месяц она выгуливает самые дорогие платья, привезённые между прочем из Италии, по местным улочкам и ресторанам. И пусть не Париж, и может не поймут, но ей самой невероятно комфортно. Она привыкла наслаждаться каждой минутой. Ведь живет она для себя. Здесь и сейчас. Не откладывая.

Наташины же платья давно вышли из моды, а журналы покрылись слоем пыли. В Ла Скала она всё-таки побывала. Та самая подруга сделала ей подарок на юбилей в качестве применения. Спустя почти десять лет.

Что же теперь не мечтать?, - спросите вы. Ещё как мечтать! Но перед этим сделать глубокий вдох, прочувствовать момент и понять, что у каждого свой Ла Скала.


Рецензии