История как волна. Описание волны

История как волна. Описание волны.

Волновая методология изучения истории цивилизаций Северного полушария на основе арийской  (индоевропейской) цивилизации.

Схематично волна выглядит как синусоида растянутая по временной шкале координат. Середину волны пронизывает линия обнуления - «бифуркации». «Термин происходит от лат. bifurcus - раздвоенный и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят». В историческом плане эта линия условна, но события происходящие на ней так же являются весьма коренными. Так, на взлёте волны точку пересечения этой линии  можно назвать пассионарным толчком по Л. Гумилёву.
   Давайте рассмотрим составляющие этой волны. Полный период колебания Т=1857 лет. Как я уже пояснял, он совпадает с волной ритмов увлажнённости  материков северного полушария, выведенной профессором Г. К. Тушинским. Следовательно, применительность схемы относится только к этносам обитавшим в Северном полушарии и зависимым от колебаний климата этой зоны.
   Если арии, зависимые от волны ушли с севера Европы и Русской Равнины в Индию, то поменялось не только их сознание, но и ослабла сама колебательная зависимость.
   Волна имеет два пика:
1. Фаза Дно
2. Фаза Вершина
И две наклонные:
10-9 Фаза разбега
9-8 Фаза Падение
Через середины активного движения волны проходит линия «обнуления». Она так же делит природу волны на две циклические фазы: верх и низ. Верх – это эпоха пасионариев, низ – антипассионариев. Верх – это время героев, титанов, вождей, жертвенности. Низ – это время богов, религий, жертвенности «ради богов». При проходе волны вверх – падают идолы, вниз – распинают собственных вождей. Верх – это время человека, отрицание смерти, жертвенность во имя будущего. Время религий жизни: коммунизм, зороастризм. Низ – эпоха Мары. Матери-сырой-земли. Время ухода старого и прихода нового. Рождения новых людей. Время религий смерти и воскрешения.
   Достигая в этот период максимального разбега волна заставляет народ менять мировоззрение, веру, государственность. Так было в 9-10 веке – призвание Варягов и принятие Христианства, так случилось 10 веков спустя, в веке 20-м смена власти и отвержение религии. Переход этого перелома сопровождается исходом или изгнанием несогласных. Так было с язычниками при крещении Руси, так было с дворянством и Белой Гвардией в Гражданскую войну 20 века.
   Фаза Дно. Этот период характеризуется полной растратой сил, потерей пассионарности  и самих пассионариев. И в тоже время переход их в латентную фазу нового рождения.  Это может быть время женщин, язычества и новых матриархатов. Пружина характера, духа достигает своего предела изгиба и готовится к распрямлению. Возникают идеи «нового Царства» идущего на смену старой раздробленности. Это всегда конец старого и в то же время начало нового движения. Так, в 16-м веке  началось освоение Сибири.
   Фаза Вершина. То, что в истории называется «Золотой век» народа происходит в этот период. Историческим примером может служить 6 век нашей эры.  Города, войско, строительство флота достигают пиковых мощностей на то время.  Куётся оружие, на верфи стекается лес, в городах оживает торговля.  Продолжаются с новой силой набеги на соседей. Пассионарная энергия  всегда направлена туда, где находит свой выход! Это как паровой котёл – приделаешь поршень и кривошип и поедешь, пыхтя паровозом, а заткнёшь все дыры – и взорвёшься.
10-9 Фаза Разбега. Выход из «забытья», поиски новых смыслов. Бунты, внутренние неурядицы, перевороты, революции
9-8 Фаза Падения. Войны, дробление единства, растрата пассионарности, закат прежней культуры.

Продолжение следует.


Рецензии