Рюкзак

Однажды мы отправились в жизнь с рюкзаком за плечами, который доверху набили в детстве. И мы несем этот рюкзак. Периодически полезно посмотреть, что в нем лежит. А лежит там куча камней.

Суть нашего духовного развития и состоит в том, чтобы взять в руки эти необработанные камни, и начать шлифовать, - превратить душу в зеркало духовного света. Все встречи, все контакты, которые с нами происходили на протяжении нашей жизни, дают нам возможность через общение с другим человеком, «отшлифовать» об него свои острые углы. Преобразить свою душу и отполировать ее — это одна из задач, которая стоит на пути нашего духовного развития.

Что еще мы можем найти в рюкзаке? Там лежат всякие инструменты, которые мы собрали в школе, институте и дома. Большую часть этих инструментов, мы так и не научились использовать, и, наверное, лучше было бы выложить их, чтобы уменьшить вес рюкзака. А вот полезные инструменты, помогающие и работающие в жизни, необходимо заточить и отшлифовать.

Наступает время, когда необходимо пополнить рюкзак новыми инструментами, заменить ими старые. Но затачивать и шлифовать инструменты придется всю жизнь.

Еще в рюкзаке находятся дорожные припасы, которые для нас туда положили родители. Надолго их не хватит, только на некоторое время. Самое лучшее, что могут нам дать родители, это научить нас самостоятельности, способности о себе позаботиться – воспитание жизнеспособности. Для воспитанного таким образом человека не имеет значения, что дорожные припасы скоро закончатся, ведь он знает, как их пополнить.

А иногда, запуская руку в рюкзак, мы чувствуем, как к пальцам липнет что-то неприятное, похожее на жёванную жевательную резинку, которой невоспитанные люди помечают все, где бы они не находились. Мы машинально отдергиваем руку, но все-таки лучше бы заглянуть в рюкзак, что это за липкая штука?

Конечно же, это старая «жевачка», которую надо отчищать – это нормы, усвоенные в детстве, ходячие фразы, которые мы раньше слышали чаще, чем собственное имя: «Сколько тебе раз повторять, тупица»; «Мальчику нельзя плакать»; «Ну ты и косорукий» …

Очень много времени проходит, пока человек, наконец, начнет понимать, что он совсем не глуп и способен учиться, и плакать — это не стыдно и совершенно естественно для любого человека. Это всего лишь ярлыки, «приклеенные» родителями и учителями, которые не имеют никакого отношения к его подлинной личности.

Эти «наклейки» необходимо отмыть и отчистить, как прилипшую жевательную резинку. И если ваши близкие жалуются на вашу холодность, вспомните, что вам в детстве запрещали открыто выражать свои чувства, и теперь вам есть над чем поработать.

Пошарю-ка еще в рюкзаке… Снова что-то липнет к рукам, как будто смола. В отличии от жевательной резинки, смолу не так легко отмыть. Что же все-таки это такое? А это вот что: мой рост - метр восемьдесят пять, а ваш может быть метр пятьдесят. Можно ли с этим бороться? Может, принять это как данность и больше не возмущаться?

Кому-то родители дали такое имя, что его не выговорить. Это нужно просто принять, потому что бунтовать бессмысленно. Другой недоволен своим меланхолическим или холерическим характером. Конечно, что-то с характером сделать можно, поработав над собой, но все-таки, это такая часть человека, как, например, карие глаза или нос с горбинкой.

Ведь наша задача заключается не в том, чтобы злиться по поводу этих обстоятельств или бороться с ними. Надо их принять и осознать, как часть себя. В любое время нашей жизни бессмысленно и глупо сетовать на ошибки родителей.

Любые скорби и препятствия в нашей жизни только укрепляют силы, особенно для тех, кто хочет их преодолевать. В рюкзаке спрятано еще много всего…Пусть читающий сам найдет то, что ему стоит оставить в своем рюкзаке, а что из него следует убрать.


Рецензии