Доверять ли разуму? Совесть это духовная сущность

Можно ли доверять разуму? Можно, если мы живём по Закону БОЖЬЕМУ, в ладу с совестью и людьми.)
 
1. Всегда нужно  помнить, что есть многие вещи и понятия, недоступные для понимания человека, в силу тварности, несовершенства  и младенческого возраста человечества (по сравнению с возрастом Вселенной).  Не всемогущество человеческого разума - это данность, надо смириться и в своих рассуждениях учитывать этот важный факт. Это естественно, так же  как  естественна недоступность абстрактного мышления  для 3-х летнего ребёнка или дикаря.

Противоестественно другое - то, что разум человека повреждён в значительной степени грехом, что приводит к сбоям и «глюкам», к непоследовательности и логическим ошибкам. Нельзя сбрасывать со счетов внедрение в разум «вирусов»-тёмных духовных разумных сущностей, которые целенаправленно формируют извращённое восприятие и принятие неправильных решений, что в итоге (если этому не противодействовать),  полностью разрушает работу мозга и приводит человека к безумию.

2. Разум – это Божественное Свойство. БОГ обладает Абсолютным и Совершенным Разумом, для которого нет ничего невозможного. ОН САМ – Этот Разум.  ОН рождает Благодатные Духовные Сущности – Мысли, Идеи, которые воплощаясь в Энергиях становятся Образами Новых Миров, Мирами, Действиями и Сущностями иного порядка.

Всё Мироздание, мы сами, то, что внутри нас, каждый атом и элементарная частица  состоит  из разумных духовных сущностей. Через них и ими всё  движется и существует, управляемое ТВОРЦОМ Всего и Всех. 
Мироздание  построено как Многоуровневая иерархическая структура, но существует также  прямая связь каждой  разумной сущности с БОГОМ.

3. Человеческий разум – это тварная духовная сущность, носителем которого в материальном мире является мозг  и нервная система, через которые происходит управление многими процессами и действиями в человеке.
В разуме человека также рождаются духовные сущности - мысли, идеи, слова, которые или преобразуют, созидают или разрушают человека и мир.
 
Человеческий разум создан весьма хорошо, как и всё, что сотворил БОГ. Но после грехопадения, он, как и всё в человеке, поражен грехом. Он ослаб под натиском тёмных духов, память ухудшилась, логические и ассоциативные связи нарушилось, движение мысли замедлилось, а сами мысли стали неглубокими, недалёкими, тяготеющими ко злу, коварству и хитрости, завистливыми и склонными к недоверию  БОГУ и полному, безрассудному доверию диаволу. Разум (как компьютер) может  выдавать не ту информацию, и внедрённые "программы-вирусы"  могут  навязывать  чужие решения и манипулировать  сознанием, предпочтениями и выбором. Как и почему это происходит?

В разум внедрились демонические сущности, которые внесли рассогласованность в работу мозга. Они навязывают губительные для человека мысли и намерения, искушения и соблазны. Человек сам, без БОЖЬЕЙ помощи,  с ними справиться не может, они подавляют его. Более того, тёмные сущности действуют вместо него и заставляют человека думать, что они – это он, что их мысли – его мысли. Человек становится зомби, игрушкой в руках тёмных сил. И человечество давно бы себя уничтожило (чего и желает челоубийца-диавол), если бы Господь не воспрепятствовал этому. Но повреждённость разума не у всех одинакова, наименьшая - у святых, благочестивых, верующих людей.

4. 1) Разум нераскаянного грешника после продолжения греховной, безбожной жизни настроен на самоуничтожение себя, человечества и мира. Он придумывает всё новые изощрённые способы уничтожения себя и других. Это - наркотики и пр. зависимости, сатанинские идеи, призывающие к смерти, к противоестественным отношениям, не дающим продолжения рода и т.п. Это химическое, биологическое, ядерное, психологическое, информационное оружие, которое неизбежно ведёт ко всеобщей войне и гибели человечества.

Поэтому Господь БОГ ограничил возможности человеческого разума, испорченного злом,  и его посмертное влияние на судьбу человека. Заметим, что в Библии за ум и знания Рай не обещан. (1)  Только нравственная, духовная сторона чувств, мыслей и действий человека имеет решающее значение в деле спасения.
Впрочем, огромные возможности разума, незатронутого злом, открыты БОГОМ Его Святым, оБОженным людям, и, частично, гениям.

2) В каждом человеке присутствует живой разумный Образ Божий, то есть образ этого человека, когда он станет Богом. И в этом Образе явлен божественный ум и все совершенные качества, к которым человек должен стремиться.

Также  в каждом человеке есть, БОГОМ данная, разумная духовная сущность, у каждого своя,  с которой знакомы все. Это - воспитатель, наставник и судия, который, как тестирующая программа, постоянно проверяет на соответствие состояние человека с Образом Божиим и ставит диагноз.  А потом  очень настойчиво доводит его до нашего сознания и требует исправления и лечения.  Этот "контролёр" – наша совесть. Именно совесть обличает греховные мысли, чувства и дела. Она указывает человеку на его ошибки, укоряет его  и требует исправления, чтобы человек был совершенным и соответствовал своему высокому предназначению – стремиться стать Богом!

Конечно, есть те, кто делает всё, чтоб совесть замолчала, заглушает её, игнорирует, уничтожает.
Но что, будет с компьютером,  если вы будете игнорировать предупреждение о «вирусах», сбоях, неполадках и угрозах? Долго он не проработает, так же и разум. 
Злые помыслы (сущности) полностью овладеют им, погубят его. Человек должен сопротивляться злу изо всех сил - спрашивать свою совесть о правильности своих мыслей, поступков, советоваться с ней и слушать очень внимательно её предостережения. А чтобы убедиться, что совесть не  повреждена грехом и злыми силами, есть Евангелие, которое подтвердит каждое слово доброй и чистой совести.

3) ХРИСТОС-БОГ пришёл на Землю, чтобы помочь человеку победить грех, повредивший природу человека, и победить его последствия – болезни духовные, душевные, телесные и  смерть.

Для этого ОН стал Всечеловеком, принял в себя всех людей с их грехами и смертями. Своим тяжёлым борением, страданиями и смертью, он своей Божественной силой победил грехи всех людей в своей всечеловеческой природе (а значит в каждом человеке). Теперь, каждый, кто обратится к ХРИСТУ, кто соединяется с Ним в Святом Таинстве Исповеди и Причастия, побеждает любой грех и саму смерть.

Разум человека очистится от власти греха и тёмных сил, заработает на полную мощь, когда человек, соединится со ХРИСТОМ Духовно и Телесно. И это необходимо сделать в течение нашей короткой жизни не откладывая, «ибо дни лукавы», и не успев, можно навсегда оказаться во власти сил зла.

5. Итак, сделаем выводы.

Абсолютный, непогрешимый, всемогущий  и благодатный Разум есть только у БОГА!
А у человека – разум  ограниченный, повреждённый грехами, несовершенный, который постоянно сбоит и «глючит», подвергается воздействию тёмных сил, разрушающих его и извращающий все понятия и связи.
И горе надменному гордецу, который,  понадеявшись на свой разум, не ведая того, что порабощён духами тьмы, идет за ними  в вечную погибель. (2)

Божественный Разум нам явлен через совесть в Образе Божьем, который всегда в нас.
ОН - в Священном Писании,  в трудах богословов и  Святых Отцов Церкви, во ХРИСТЕ  и ЕГО Учении, бережно хранимом в Православной Церкви, в её Святых Таинствах, в Духе Истины, наставляющем всякого воцерковлённого и верующего во ХРИСТА человека.

Доверять можно и нужно Совершенному и Благодатному Божественному Разуму – БОГУ,  который создал нас для того, чтобы мы вечно пребывали Богами в благодати и радости вместе с БОГОМ. Своему разуму можно доверять тогда, когда он пребывает в согласии с совестью и Евангелием.

Примечание
(1) *И бесы веруют и знают, и трепещут, Но в Царстве БОЖИЕМ не будут никогда,
За ум и знания Рай БОГОМ не обещан, Нужна нам вера, но без дел она мертва. *

(2) (2) *Кичливый разум, чем тебе гордиться?
Не хочешь ты пред БОГОМ преклониться,
но ИМ ты сотворен и мыслишь, и живешь,
и в час, ЕМУ лишь ведомый, умрешь.
Скажи, что можешь сам, без БОЖЬЕЙ Воли?
Предвидеть жребий свой в житейском море?
Низвергнуть звезды? Иль галактик рой
остановить могучею рукой?
Не в силах ты…            
но вспомни, ты – Сын БОЖИЙ,
подобен БОГУ будь, и с НИМ все сможешь. *


Рецензии