Остров Рюген, 03-10. 07. 2016

Мир вам, отдыхающим!

Были с Ниной неделю на острове Рюген (Ruegen) с целью отдохнуть.

Рюген - крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км2), находится в Балтийском море. Входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Население составляет примерно 77 тыс. человек. Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Длина береговой части острова более oколо 600км.

Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для жертвоприношений.

Мы жили в местечке Гёрен (Goehren) в небольшой гостинице "Albatros": 2 комнаты, кухня, ванная и балкон. Условия были хорошими. Посёлок чистый, уютный, спокойный, живёт за счёт туризма.

Я посмотрел уже много интересных островов на всём земном шаре, а вот на о. Рюген был впервые. Всё откладывал на потом... Вот и наступила пора для "потом".

Погода здесь непредсказуема, но нам благоприятствовала. Были один день в поездке по Рюгену с небольшой группой на маленьком автобусе. Синоптики обещали дождь, но мы здорово уходили от непогоды и нас везде приветствовало солнце.

Молодой мужчина - водитель, он же гид, хорошо нас проинформировал за 7 часов об острове, о себе и с юморком рассказал пару историй... Поделюсь с вами.

Во-первых, молодой человек оказался местным островитянином, он родился на о. Рюген. Их называют здесь "рюганер". Есть даже местечко, где необходимо прожить 3 поколения на острове, чтобы называться "рюганер". Других, которые проживают на Рюгене, называют "рюгенер".

Собственно наш гид-водитель мог бы называться и "рюганер" и "рюгенер", так пошутил я над ним. Т.к. он жил 8 лет в Баварии, решил испытать счастье вдали от родины.

Хорошо там устроился, но приехал в отпуск к маме на остров. И остров не отпустил его назад. Надоели, говорит, ему баварцы. Он даже не стал возвращаться в Баварию, чтобы уволиться и продать квартиру. Устроил всё по телефону...

Он любил свой остров и поэтому, если что-то и критиковал, то своё...

Мы проезжали по г. Берген - столице о. Рюген и он рассказал о единственной больнице острова, которая находилась в этом городе. Сейчас, говорит, это хорошая больница. Но в ГДР-овские времена пользовалась плохой славой. И в этом он мальчиком сам убедился...

Ему на голову упал, сорвавшийся с дома, кусок облицовочного материала, мела, которым богат Рюген. Меловые скалы - одна из достопримечательностей острова.

Этот кусок был достаточно большим и у мальчика пошла кровь из раны на голове. Родители привезли его в единственную больницу в г. Берген. Но персонал не обратил на него особого внимания, мол ничего с ним не будет и у них пока нет для него времени.

Он заревел ещё больше... И этого им пацан, лицо которого было тогда в крови, соплях и слезах, не простил.

Поэтому он сам мог подтвердить местную пословицу: "Moechtest du sterben, dann fahre nach Bergen" (Желаешь умереть - поезжай в Берген).

Да и одна пара из нашей гостиницы могла бы подтвердить эту пословицу... И это не чёрный юмор.

Они поехали в Берген и мужчина упал там без сознания. Его отвезли в больницу с подозрением - паралич. Но его быстро откачали и на следующий день он был уже в гостинице.

В больнице сейчас долго не держат, это глобально по всей Германии, больничные кассы не оплачивают. И у больниц есть возможности из любого сложного состояния тебя вывести, дав лошадиную дозу обезболивающих средств или ещё чего... Это мы с Ниной знаем уже и по собственному опыту.

Хватит о ранах и болезнях...

О Бергене, который мы опять проезжали на обратном пути, наш гид-водитель рассказал ещё одну потешную историю.

Часовой мастер или его помощник совершили при изготовлении часов, а вернее циферблата для старейшей церкви острова (1193 год) одну ошибку. Они наклеили на циферблате 61 полосочку для минут (на одну больше, чем полагается). Так и осталось до сих пор...

На полуострове Ясмунд на северо-востоке Рюгена расположен одноимённый национальный парк площадью в 3000 гектаров, основанный в 1990 году. Широко известным символом Ясмунда являются меловые скалы, в частности, Королевский трон (118 метров). Самая высокая точка Рюгена - Пикберг (161 метр).

Когда мы подъезжали к достопримечательности Королевский стул - это красивый выступ меловой скалы (см. фото), наш гид-водитель посоветовал нам не покупать билеты за 8,5 Евро, чтобы постоять на Королевском стуле, а пройти минут 10 по лесу справа от выступа, чтобы на него посмотреть и сфотографировать.

Что толку на нём стоять? Да и как сделать фото выступа, стоя на нём? Большое видится на расстоянии... Так мы и поступили и не пожалели.

Гид предупредил, чтобы мы не потерялись и пришли вовремя. После этого в автобусе он рассказал нам историю, которая произошла у него с другой группой в этом месте...

Была в его группе одна пожилая пара, они постоянно ругались по любому поводу. Так вот именно в этом месте вернулись вовремя все, кроме мужчины этой пары...

Где ваш муж? - спросил гид. Не знаю - последовал ответ - мы пошли разными путями. Долго они ждали, но безуспешно. Решили отправиться дальше, чтобы как-то успеть посмотреть всё намеченное на этот день. Женщина сказала, что без мужа не уедет и осталась его ждать...

Они проехали километра 3. На дороге у остановки маршрутного автобуса стоял потерявшийся мужчина и улыбался во весь рот, узнав свой автобус. Когда же узнал, что его жены в автобусе нет, улыбка сошла с его лица. И они поехали назад...

Однако жену его не нашли. Искали долго, даже с помощью громкоговорителя... Решили поехать дальше. Муж сказал, что не поедет, будет ждать свою жену здесь.

Тут уже не выдержал гид и сказал, что больше не будет им потакать и что муж поедет с ними дальше...

Проехали километра 3. На дороге у остановки маршрутного автобуса стояла потерявшаяся женщина. А если бы мужчина остался её ждать? Была бы бесконечная история...

Как пара обрадовалась друг другу! И всю оставшуюся дорогу говорили друг другу лишь ласковые слова. Имея не ценим, а потеряв - печалимся... Они нашли потерянное и, наконец, правильно оценили то, что имели.

Когда мы проезжали у национального парка, гид обратил наше внимание на оленей, которые паслись вдали. Один из них был белым...

И вспомнил он ещё одну историю про капризную женщину-саксонку. Не то, чтобы он был против саксонцев. Его родители родом из Саксонии.

Так эта капризная саксонка доняла его в этот день. Она была всем недовольна: деревья и трава для неё были слишком зелёными (и это на Рюгене действительно так), небо было слишком голубым, а солнце слишком жёлтым и т.д. и т.п...

И в тот день гид указал группе на оленей и что один из них был белым. На что капризная саксонка сказала визгливым голосом, что это не белый олень, а Ziege (с ударением Ziiiiiege), по-русски коза (козааааа).

И у гида появилось страстное желание, чтобы, как он выразился, эту саксонку привязали к его спине и он прыгнул бы с ней с Королевского стула (высота 118м), которым мы любовались до этого, в море. Видимо это местная шутка-сравнение...

Проехали мы и у громадного строительного комплекса, вернее того, что там осталось...

В нацистское время на государственном уровне была создана организация «Сила через радость» (KdF), располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен».

На узкой прибрежной косе, бывшей в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное, но не доведённое до конца из-за войны, строительство...

По проекту создания гигантской фабрики здоровья (величайшего морского курорта мира) на берегу острова Рюген у селения Прора вдоль морского побережья была выстроена линия пятиэтажных зданий казарменного типа из бетона длиной 4,5 км.

Это был самый масштабный строительный проект Третьего рейха. Жилые помещения представляли собой комнаты размерами 2,5x5 м. В центре комплекса планировалось размещение грандиозного здания для массовых мероприятий вместимостью 20 000 человек.

Макет этого комплекса был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (где советский павильон и павильон Германии стояли напротив друг друга) и получил там Гран При.

Часть того, что осталось приватизировали и строят жилые квартиры со всевозможной инфраструктурой. Это будет закрытый комплекс для здесь проживающих людей с деньгами. 1 м2 жилья будет стоить 7000 Евро.

Потом мы посетили Мыс Аркона. Мыс Аркона на полуострове Виттов представляет собой северную оконечность острова. Это самая северная точка Германии. Здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту (Swantewit). Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились.

Западнее от бывшего городища в 1826—1827 годах был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel) маяк, самый старый на побережье Мекленбурга-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция. Затем в 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м.

У нас было свободное время и мы с Ниной по совету гида посетили (пешком) очень маленькую, но красивую деревушку рыбаков, в двух километрах от маяка. Рыбы около острова Рюген очень много и я каждый день ел уху или жаренную рыбу. Но в этой деревушке рыбаков по названию Витт мне рыба понравилась больше, чем в других местах. Хотя готовят везде вкусно.

Посетили на обратном пути и Stoertebeker-Festspiele. Это самый популярный в Германии Open-Air-Theater (театр на открытой местности). Красивое место у замка на берегу открытого моря. Очень большой вместимости и с замечательными кулисами.

В спектаклях участвуют 20 артистов, 120 людей для массовок, 30 лошадей, 4 корабля с командами на борту и много помощников за кулисами, чтобы всё функционировало.

Открытие театра было в 1959 году в ГДР-овские времена. Играли балладу драму "Klaus Stoertebeker". Stoertebeker был пиратом. До сих пор играют легенды о нём. Было бы интересно посмотреть один из спектаклей с настоящими боями на кораблях в море и на берегу. В среднем 1 млн. посетителей спектаклей за каждые 3 года. 4600 посетителей в среднем на каждый спектакль. Играют только летом, в любую погоду.

Рассказал наш гид и об этих спектаклях пару "забавных" историй...

Однажды так штормило, что один корабль пошёл ко дну. Экипаж корабля едва спасся... Это сопровождалось продолжительными аплодисментами публики. Да уж, более реально не смогли бы сыграть никакие актёры...

Другой случай. В середине спектакля сдохла лошадь... И актёрам пришлось её вытащить за ноги с "поля действия". И это сопровождалось продолжительными аплодисментами. Зрители удивлялись - сценка получилась такой реальной. И как только удалось так выдрессировать лошадь?

Всё это время Бог уберегал нас от дождя... Сели в автобус, чтобы отправиться домой и тут же хлынул проливной дождь... Подъехали к нашей гостинице, дождь кончился. Только зашли с Ниной в гостиницу - гром и молния с проливным дождём!

Слава Богу, любит Он своих детей и балует порой...

Всё было хорошо в этой поездке, кроме техники безопасности. Водитель был и гидом. В одной руке руль, в другой микрофон, хорошего качества. И всю дорогу он управлял машиной одной рукой, а иногда и без рук.

Он часто указывал рукой без микрофона на что-либо интересное в пути. Поэтому когда в конце пути пошёл проливной дождь, а дороги на Рюгене хорошего качества, но узкие, я заставил Нину пристегнуться ремнём к сидению и пристегнулся сам... Но водитель хорошо справился и с дождём.

Совершили с Ниной и однодневную поездку в г. Штральзунд - "ворота острова Рюген", с которым его соединяет Рюгенский мост. В 1293 году Штральзунд стал членом Ганзы.

Ганзейский союз, Ганза - союз, объединивший торговые города в XIV—XVI веках. Он держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других регионах. Союз возник в результате договора Любека с Гамбургом в 1241 году.

Исторический центр Штральзунда пострадал от бомбардировок союзников, но после Второй мировой войны был в значительной степени восстановлен.

Местный гид 2 часа показывал нам город и рассказывал о нём, но почему-то мало запомнилось. Голос у гида был слабый, да и оказался слабым рассказчиком.

У меня было желание посмотреть Ozeaneum, в котором представлена морская жизнь Северного и Балтийского морей. Но кассир отсоветовал, т.к. на это нужен целый день, а у нас был лишь 1 час свободного времени.

Конечно не было времени и на Океанографический музей с 36 аквариумами, в которых представлены морская флора и фауна со всего мира.

Исторический центр Штральзунда содержит несколько заметных достопримечательностей кирпичной готики, напоминающих о времени расцвета Ганзейского союза. В основном это мощные церкви.

Но мы зашли и в один частный большой дом, которому было лет 600. Его владелец сделал из него музей. В 21 год он унаследовал этот дом и собирал везде и нёс десятилетиями в дом старые кирпичи с надписями, бутылки, ядра от пушек, кости давних времён и т.д. и т.п...

Красиво смотрится в порту барк Горх Фок (большой парусник), носивший значительную часть своей жизни русское название "Товарищ" и участвовавший в съёмках более чем 40 художественных фильмов, в том числе "Алые паруса"...

В последний день я решил отправится на корабле на 5 часов посмотреть остров с моря. В основном были мне интересны меловые скалы - достопримечательность Рюгена.

С утра моросил дождь и Нина не решилась поехать. Однако день выдался отличным и я полюбовался прибрежными селениями курортного типа и меловыми обрывами.

Купив билеты на корабль, я спросил у кассира, а можно ли часть обратного пути мне проехать на паровозе "Rasender Roland" (мчащийся Роланд, максимальная скорость - 30км/час), на знаменитой здесь узкоколейке (750 мм), с более чем 100-летней историей?

Можно - говорит - но я уже купил билет, а комбинированный билет стоит дороже. Собственно мне было всё равно, из детского возраста я уже давно вышел...

Однако, посмотрев свой билет на корабле, был удивлён. Видимо по ошибке кассир дал мне дорогой билет, где комбинация с узкоколейкой предлагалась. Делает мне мой Бог порой и маленькие сюрпризы, знает, что я могу и малому очень радоваться.

Конечно же я этим воспользовался и вышел на обратном пути в г. Binz, посмотрел интересный городишко и 45 минут проехал на паровозе "Rasender Roland". Один из вагонов кабрио (открытый) и все, особенно дети, желают при хорошей погоде туда. Однако к концу пути они становятся прокопчёнными...

Так что я посмотрел, большей частью вместе с Ниной, многие достопримечательности острова Рюген. Но далеко не все, остров большой и интересный.

Например в одном месте был купол, который с людьми опускается под воду. И там им делают интересные доклады о море и его обитателях, а люди рассматривают при этом подводное царство через стеклянные стены. На этот купол указал мне один мужчина на корабле, когда мы проплывали очередной населённый пункт...

Время отдыха прошло очень быстро, хотелось бы ещё побродить по километровым пляжам с чистым, мелким песочком, по променадам берега, поездить на велосипеде по удобным дорожкам, поесть ещё и ещё жареной рыбы и вкусной ухи... В общем - хорошо мы отдохнули.

P.S.: Мы с Ниной пожелали ещё раз посетить остров. Нам очень понравился климат, воздух. Очень легко дышится, ведь на острове нет индустрии и он слабо заселён людьми. Даже пофантазировали туда перебраться со временем насовсем...

По пути домой мы заехали в Любек к нашим друзьям. Вкусно пообедали, пообщались и двинули домой...

А дома созрела вишня и многие ягоды - пришла пора варить варенье...


Рецензии
Владимир, хорошо очень, интересно.
Гид -это Вы.
Кстати, я в Ташкенте немного работала.

С уважением.

Ая Чужая   04.11.2024 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо Ая!
Прочёл рассказ, с Вами полностью согласен - я оказался гидом.
В Ташкенте я 5 лет учился в ТашПИ (ТашГТУ) и около 10 лет работал...
Теперь это красивый город (для туристов).
С уважением.

Владимир Пеннер   04.11.2024 18:38   Заявить о нарушении