Кто хочет к психологу но не решается

Для тех кто хочет к психологу, но не решается...
Желание есть- но есть и страхи, внутренние ограничения. Вот несколько основных:

1. 'Зачем идти к психологу, если можно поболтать с другом/подругой и станет легче?'
Да. Выговориться можно. Но на этом всё. Психолог предоставляет вам пространство, где вы можете экологично осознать и прожить свои эмоции и чувства. Это тонкая кропотливая работа. Не всегда то, что на виду, и есть корень всей проблемы. Его нужно обнаружить, аккуратно прожить, осознать, принять. Только потом можно спокойно двигаться дальше. Про что ваше состояние- друзья могут не догадаться. Потому что есть множество защитных реакций, состояний, которые люди прячут сами от себя. Ну и тот факт, что анонимность под вопросом- не менее важно. Психолог анонимность должен гарантировать.

2. 'Психолог меня раскритикует, не одобрит, осудит, подумает что я плохой/плохая.'
Нет! Психолог не имеет права на осуждения. Есть вы, и есть ваш запрос, то, с чем вы приходите на консультацию. Позиция психолога нейтральна. Он не имеет права учить жизни и давать советы. Он помогает вам самостоятельно найти ответы на ваши же вопросы с помощью различных методик и подходов.

3. 'Одной консультации должно быть достаточно!'
При однократной консультации к вам приходит некое 'озарение'. Вы начинаете что то чувствовать, осознавать. Некоторые считают что этого достаточно. Уходят и продолжают жить так же как жили до этого. 'Вроде понимаю.. но делаю так же'. Почему нужны несколько консультаций? Чтобы это состояние осознания в себе активировать, удержать. Чтобы это было не просто озарением, а возможностью применения в жизни. Это работа не одного дня. Раз в неделю у психолога- вполне достаточно.

4. 'Дорого. Почему за это нужно платить?'
Когда человек платит деньги, он относится к этому ответственней. Есть осознанность. Некоторые осознанно относятся и без денег. Но почему то таких меньшинство. Деньги дисциплинируют. Это обмен на знания, которые он получает от специалиста.

Я- Психолог, тот человек, который с уважением и осознанием отнесётся к тому, что важно для вас.


Рецензии