Помощь

               

          По улице, по проезжей части, ведущей к реке, брёл хмурый человек, опустив голову, с высоко поднятым воротником, с еле поднимавшимися ногами.
          Одинокие машины объезжали его, некоторые водители материли, заставляя уйти с проезжей части, но он не страшился опасности на дороге, безопасность жизни его не трогала.
           Подстать настроению лил мелкий моросящий дождь с резкими порывами ветра, это добавляло боль бредущему человеку.
            Подойдя к мосту, приподняв рукава куртки, плюнув на ладони для решительности, стал взбираться на высшую точку моста, карабкаясь медленно по опорам моста, наконец, взобравшись поднял руки и стал морально готовиться к прыжку. Подтянулся на носках; вот, вот! Сейчас прыгнет в реку и, резко передумал и застыл в оцепенении.
            Проходящие по мосту прохожие и заинтересованные зеваки остановившись уговаривали его не совершать самоубийство. Некоторые водители проезжающие мимо, остановившись. присоединились к прохожим.
             Кто-то из присутствующих жуткого зрелища предложил вызвать группу спасателей и психолога, продолжая уговаривать спуститься, но незнакомец не внимал присутствующим, он так же стоял на высоте, сливаясь с мостом. на лице его были написаны одновременно решительность и ужас.
             Помощь приехала быстро - молодые бравые ребята в униформе, увешанные снаряжением. Трое бодрых ребят - спасателей с ремнями безопасности на поясах полезли в верх по опорам моста, перехватить и спустить самоубийцу.
              Старший из них, видимо неплохой психолог, остался внизу руководить. По решительным действиям его было видно - это опытный переговорщик; его задача заставить пытавшегося покончить жизнь самоубийством, спуститься вниз, в крайнем случае, потянуть время, что бы верхолазы перехватили на высоте несчастного человека.
              Драматизм происходящего усугублял мелкий дождь и скверный порывистый ветер. мешающий действиям спасателей.
- Давай, познакомимся! - начал разговор старший. Я - Роман Васильевич. Вас как зовут? Спускайся, дорогой! Так неудобно разговаривать! - и добавил, - Жизнь так прекрасна!
- Знакомиться не хочу, спускаться тоже! А жизнь для кого прекрасна, а для кого и
нет! - слышится с высоты.
- Тогда познакомимся попозже! Спускайтесь! Вас ждёт любимая жена!
- Жена ушла от меня! - зло ответили с высоты моста.
- Мама беспокоится о вас, подумайте о самом дорогом!
- Чего прицепился! Мама умерла несколько лет назад.
             Старший. по необходимости психолог и переговорщик задумался, дело принимает в ненужном русле оборот и улыбаясь весело:
- Подумайте о детях! Они вас любят и ждут, ждут домой!
- Детей от меня прячет бывшая жена, они давно меня не ждут, - ответили с горечью и добавил, - а хотелось бы!
             Переговорщик ещё раз задумался, чем же его мне увлечь? Дорогим, из-за чего очень захочется жить.
              Тем временем верхолазы лезли выше и выше. зеваки стояли задрав головы.
- Вас ждёт дом, тёплая ванна, мягкая постель. Спускайтесь! Поговорим, познакомимся! Жизнь - самое дорогое!
- Дом и всю недвижимость, включая квартиру, отняли по суду кредиторы! - с нотками сожаления за себя ответили откуда то с высоты. - Вопросы кончились или нет? Отстань, ты. наконец! Не могу сосредоточиться!
          Переговорщик с сожалением посмотрел на этого человека, на его месте он и сам не знает что бы сделал, как поступил, но работа есть работа.
- Вас ждёт любимая работа, бизнес! - и показывает пальцами, как считают деньги.
           Бизнес тоже потерял! - кричит чуть ли не со слезами,- за долги! - и делает попытку спрыгнуть.
- Погоди! Дорогой! Будем друзьями, спускайтесь! Я тебе окажу помощь! - и добавил,- Долго ли мы с тобой будем разговаривать на расстоянии?
- Мне друзья не нужны, а помощь вы мне окажите, если замолчите и не будете мешать исполнить задуманное!
           Выкрикнув последнюю фразу, самоубийца бросился с моста, но подоспевшие на помощь спасатели успели схватить его за верхнюю одежду и в обнимку с ним спустились на тросах вниз.
            Лицо самоубийцы было перекошено страхом и ужасом, по сему было видно, что он находился в глубочайшей депрессии. для него происходящее было в тумане и не отдавал отчёта своим действиям, и сам себе напевал незамысловатый придуманный самим напев:
- Жизнь так прекрасна,
   Схожу с ума от её я красоты!

             Подоспевшая по вызову скорая повезла бедолагу в психиатрическую больницу. Старший команды - психолог, подумав для всех сказал:
- То, что мне наговорил мужчина, от такой жизни, то же бы сбросился с моста в речку,внимательно посмотрев на всех присутствующих, с хмурым лицом и медленно побрёл к своей спецмашине.


Рецензии