24. Васька Дагамов

Васька Дагамов…

- Что нам по географии задавали! - спросил Димка.
Он вбежал в класс уже после звонка, и теперь растерянно листал учебник
Андрейка взял у друга книгу и открыл на нужной странице.
Димка собрался было погрузиться в чтение, но Антон и Сашка затеяли игру с тряпкой, которой стирают с доски. Они стали кидать не друг в друга. Антон спасаясь от не очень чистой тряпки спрятался за Димку. И Димка принял удар на себя.
Тряпка угодила ему точно в лоб.
- Вы что, совсем страх потеряли? - закричал Димка, и запустил тряпкой в Сашку.
Тот ловко поймал ее, и тут же бросил обратно. И снова удачно. Тряпка оставила на Димкином пиджаке грязно-белое пятно.
Димка разозлился не на шутку. Он схватил тряпку и размахивая ей погнался за Сашкой. Когда Сашка пробегал мимо двери, Димка изо всех сил швырнул тряпку в него. Но не попал, а попал прямо в входящую в класс учительницу географии Елену Борисовну.
- Что это такое? – возмутилась учительница отряхивая одежду.
- Извините пожалуйста, - сказал Димка и принялся медленно пробираться на свое место.
- Да, ладно! – усмехнулась Елена Борисовна, - Дело житейское! Только ты, Дима, далеко не уходи. Пока ты здесь, у доски, может расскажешь нам про первую морскую экспедицию из Европы в Индию. Кто ее возглавлял?
Если бы Димка успел хоть одним глазом заглянуть в учебник, то по крайнем мере на тройку бы ответил. Но к сожалению, он не успел заглянуть даже одним глазом. Поэтому он молчал.
Андрейка понял, что надо выручать друга, и написал на тетрадном листе крупными буквами:
                ВАСКО ДА ГАМА
Димка увидел подсказку, и кивнул Андрейке в знак благодарности.
- Эту экспедицию возглавил Васька! – сказал Димка с победным видом взглянув в глаза учительницы.
- Как-какой Васька? – от неожиданности Елена Борисовна стала заикаться.
- Ну, этот, - Димка на секунду задумался, а потом выпалил – Васька Дагамов!
Весь класс лежал на полу от смеха.
- Садись, Васька Дагамов, на место! – вздохнула учительница, - Двоечка!
- Ты чего так неразборчиво написал? – высказывал на перемене Димка Андрейке, - Я еще и подумал, что странная какая-то фамилия – Дагамов.

                Андрей Иванов   г.Гуково   17.08.2019г.


Рецензии