Волшебная река

Вечером старый дом отдыхал от праведных дневных трудов. Он охал, поскрипывал, устраивался поудобнее, и, наконец, затихал, забывался в коротком сне. Двое, мужчина и женщина, ждали этих минут. Они старались завершить все летние дела, дабы не потревожить сон дома, и, как только слышалось его размеренное дыхание, выключали свет, выходили на террасу и усаживались на крылечко. Вокруг дома был такой же старый запущенный сад с вишней, яблонями, грушей и сливами, малиной и смородиной. Всё это росло, плодоносило, пахло, радовало, а по вечерам успокаивало, настраивало на особый, благодушный лад.
Вот и сейчас эти двое сидели на верхней ступеньке, тесно прижавшись друг к другу, и смотрели в темноту сада. Воздух, влажный, летний, напоенный свежестью и избалованный близостью реки, обволакивал их, будоражил душу, приносил то звуки дальнего разговора, то мяуканье кошки...Вдруг подул неожиданно ветерок, закачались ветки, зашелестела потревоженная листва, пахнуло чем-то далёким и забытым, и тут же все стихло и замолчало.
"А слабо на речку? За сомятами?"- внезапно сказала Она. " Слабо?"- в голосе звучала улыбка. "Как это слабо?"- оживился Он. Вскочил и подал ей руку. Поцеловал восторженно и молодо.
И всё заходило ходуном! Собирались и проверялись снасти, голоса звенели, и даже дом проснулся и с интересом наблюдал за ними. "Сумасшедшие", - похохатывал он, - "вот ведь людям неймётся!"
Последние приготовления, последние хлопанья по карманам, и вот уже скрипит и закрывается калитка, щелкает старая кривая щеколда, курс на реку!
Река тоже спала. Она тихонько посапывала в своих берегах, иногда медленно поворачивалась с боку на бок, и тогда лунная дорожка на ней вилась золотистой змейкой. Тишина была оглушительной и осязаемой. Казалось, протяни руку, и в ладонь тут же усядется её часть и будет жить с тобой рядом до самого рассвета...
Приподнимая и отводя ветки старой ветлы, что стояла у самой воды,  двое подошли к лодке, которая мирно отдыхала на воде. Ветла надёжно защищала ее от посторонних глаз. Это дерево много перевидало на своем веку,
и, умудренное годами, ничего не рассказывало другим, храня в себе тайны людские.
Огонёк фонарика нащупал в темноте замок, крепко держащий лодочку на причале. Звук собираемой цепи был таким оглушительным, что разбудил спящую в кроне птицу, и она полетела к другому берегу, вяло помахивая крыльями и жалобно курлыча. Мужчина ступил в лодку, она осела под его тяжестью и радостно заволновалась от предвкушения свободы. Он прошел на корму и взялся за весло. Женщина примостилась на  скамейке посередине, и лодка стала отходить от берега.
И сразу все изменилось! Они вдруг попали в другой мир, в другое измерение! Вокруг них была река! Она жила, дышала, радовалась, печалилась, предлагала дружбу, начинала игру...Вода шептала, рассказывала что-то своё, забирала и уносила, уносила людские дневные заботы, мирскую суету, как делала это не одну сотню лет.
Люди сидели в лодке оглушенные, и только плеск воды от весла связывал их с прежним миром.
Плыть было легко, река стояла смирно в своих берегах, которые темнели по сторонам, и странно было думать, что там всё спит: и деревья, и птицы, и травы, и разные букашки, и всё это вокруг реки, всё это благодаря ей, матушке!
" Господи, как хорошо-то!" - прошептала Она. Он кивнул, соглашаясь, думая о том, как много сказочно прекрасного вокруг, надо только захотеть увидеть, почувствовать и впитать эту сказку!
Позабыв про рыбалку, двое, положив весло и доверившись течению, медленно плыли  по волшебной реке, и свет луны указывал им их путь)).


Рецензии