Дмитрий Гуменюк. Проблемы и их виртуальность

   
    Проблемы и их виртуальность

    Попробуем мою предыдущую публикацию о виртуальном украинском правительстве  дополнить точно такими же, на мой взгляд, проблемами. В чем же их виртуальность?
    Мы постоянно на телевидении, буквально на одних и тех же, а точнее - буквально на всех ТВ каналах со слов что ведущих, что находящихся в студии политиков слышим годами, месяцами, сутками, каждый час об одних и тех же проблемах. И то не имеет значения, кто при власти: белые, желтые, красные, зеленые. И главное, что проблемы не те, которые помогают или способны хоть в чем-то помочь стране, а заодно и проживающим в ней людям. Нет! Все это льющееся на наши головы «мракобесие» (недавно услышанное мной слово из какой-то программы, хотя оно и не вполне отвечает своему значению, но выступления и тексты из уст ведущих и находящихся там приглашенных политиков, людей образованных, весьма созвучны ему) передается таким образом, что будь я хоть немного помоложе, сел бы, да и уехал куда глаза глядят, чтобы не слышать всего этого столько лет. Есть, правда, вариант другой: спиться. Тоже вроде бы не по возрасту, да и денег-то откуда набрать на постоянную опохмелку? Знающие люди понимают, что пьем-то мы в первый день, остальные дни жизни просто опохмеляемся, но голове от этого не легче и умнее она не становится. Это уж точно.
    Что-то я и сам начал впадать в эту самую виртуальность. Так в чем она?
    Начну с небольшого примера. Уж столько лет поют своим телезрителям, и тем, кто к ним подсоединился в этот момент некоторые телеканалы о своей «смерти», мнимой – понятно, что иногда даже хочется что-то подобное увидеть. Но, нет. Живут. И, как я понимаю, еще долго будут жить, припеваючи. Многие зрители и слушатели их, как живых людей жалеть начинают, дело чуть ли не до слез доходит, хотя все эти разговоры лишь о закрытии того или другого ТВ канала. И никто нам не объяснит, как и мы сами не в состоянии взять в толк, что все увиденное и услышанное нами самый что ни есть виртуальный мир. Мир, созданный по специальному проекту для нас, смотрящих. Но не тех «смотрящих», что за потоками денег присматривают, а о нас, простых людях, пережевывающих до потери зубов все увиденное на экранах телевизоров. То, которое так нас виртуально запутывает, и так мутит годами наш и без того затуманенный жизнью и другими проблемами мозг, что многим уже не до этого.
    Перед этим я произнес слово «смотрящие». Оно мне знакомо тоже со слов тех самых каналов. И звучало и звучит оно столько, сколь лет нашей независимости. А теперь скажите, кто его видел в глаза хоть раз? Живым? Даже фамилии иногда произносились. И что? Где они? Где те потоки денег и за чем они смотрят? А прокуратура, столько лет, за чем смотрит? Вот то-то оно и есть: нет их, этих самих «смотрящих». Это все виртуальные люди, которых нам, по тем самым, о которых выше уже говорил - сценариям выгадали. А потоки денег или что-то не менее стоящее? Это тоже виртуальность? Нет! Для нас – да. Для тех, кто придумал нам все это -  настоящие. Как и для тех, кто нам все это преподносит на своих ТВ каналах, хотя номинал, понятно, заметно ниже. Но и с таким прожить можно долго и весело.
    И еще хотелось бы несколько строчек сказать на нынешний день об одном очень важном событии в стране. Оно, если посмотреть трезвомысляще, даже выше по своему значению, чем окончание войны на Донбассе. Суть его в том, что поймали высокопоставленного чиновника за взятку, что оказалась при нем во время задержания в сумме 480 тыс. дол. Я не стану пересказывать всю эту историю. Тот, кто проживает на Украине, их слышал столько раз, что сегодняшняя ему до одного места. Точно так же, как и тем, кто следит за происходящими событиями в нашей стране. Смысл что предыдущих историй, что нынешней – совершенно одинаков. Суммы только фигурируют различные. Бывали намного превосходящие нынешнюю. Ну а результаты? Да они одинаковы во всех случаях. Все это выдумки чьи-то. Самая что ни есть настоящая виртуальность. Люди, замешанные со слов, но точно не нами сказанных, в этих виртуальных делах, кто выехал, кто остался здесь и продолжает трудиться во благо. Не станем вникать, во чье именно. А деньги, как и истории, с ними повязанные – виртуальные. Тю-тю. Растворились.
    Правда. В нынешней истории они вроде бы еще есть, хотя уже намеки имеются, что и  они, дескать, сувенирные. Как календарики карманные. А если настоящие, то, что здесь  такого? Человек, взявший их, не у государства же своровал, как многие другие, о которых нам неоднократно выносилось из телеэкранов. К тому же в таких количествах и суммах, что произносить даже страшно. У кого-то деньги есть, а кто-то решил на этом подзаработать. Бизнес такой. Если у меня нет денег – что бы я дал и кому? А вот если бы у меня была возможность? Даже не знаю. То ли законы стоило бы сменить, то ли прокуроров и судей вместе с их виртуальными делишками.

                *******


Рецензии