Россомаха

  Приезжаю в очередной раз с модернизацией поднадзорной мне техники в разведполк, размещавшийся в Бурятии недалеко от населенного пункта Наушки. Хотя по местным меркам и триста километров- это тоже недалеко. Воинская часть в лесу, живет своей автономной жизнью. Водитель УАЗА и офицер, забравшие меня с вокзала наперебой рассказывают свежему человеку все местные новости, и среди них главную-про россомаху. Забыл сказать, что дело было зимой, на улице морозы 20-30 градусов с минусом в это время обычное дело. И вот эта россомаха повадилась в поселок, бесстрашно утащила овечку из сарая и  местные жители боятся за детей, которые утром идут в школу. Зверя пытались отпугивать собаками, стрельбой из ружей, но результат был один- каждое утро свежие следы. Командиру разведполка это надоело, и в аккурат к моему приезду было решено россомаху изничтожить. По приезду меня, как всегда, разместили в клубе, в комнате для приезжих, и, узнав про мой приезд, начальник разведки Миша Липченко пришел встретиться со мной.
-Хочешь завтра с нами на россомаху? неожиданно предложил он
Кто то может быть, и отказался бы от такого предложения, но только не я. И все завертелось. Это надо было еще знать Мишу- человек без страха и без тормозов, соображал мгновенно и всегда мог принять единственно правильное решение. Наутро тот же УАЗ довез нас до края дороги, от которой по следам мы через пару часов ходьбы вышли к подножью сопки. Следы зверя шли вверх в россыпи камней, когда мы приблизились, тень мелькнула в узкую пещеру внутрь сопки- в этом месте был как бы небольшой обрыв. Пещера была очень узкая, влезть туда было очень проблематично, но не для Липченко. Его помощники  размотали длинную веревку, связали Михаилу обе ноги вместе, в одну руку он взял пистолет Макарова, в другую руку мощный фонарь, и, работая локтями и коленями, как гусеница пополз внутрь норы.  И, когда в свете фонаря блеснули глаза россомахи, просто разрядил всю обойму. Когда мы услыхали выстрелы, начали тащить веревку к выходу, думали скорее вытащить Мишу. Но вы уже знаете его - вытащили мы Липченко с россомахой, которую он держал за морду. Из шкуры добытого зверя получилась замечательная шапка, которая кроме основной функции -согревать всем знающим людям говорила еще и об отваге охотника- не каждый носил такой головной убор. Жаль, что его уже нет с нами- погиб в автокатастрофе.


Рецензии
Короткий, но интересный рассказ об опасном хищнике.
Возможно, что начальник разведки погиб не случайно.

Олег Михайлишин   19.01.2020 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.