Метка дьявола-вторая часть повести- Росы Водолея-2

Лидия  ключом открыла входную дверь, дёрнула на себя. Дверь была на  цепочке.
Звонила долго  и нудно.
Марья Петровна, шаркая тапочками, медленно шла к двери.
-Что  оглохли что ли?  -раздражённо  проговорила  она,  резко., когда вошла.
-Маненький  улица похоже, гулять пошёл, ага, я знаю-Марья  Петровна после инсульта, заикаясь, с трудом подбирала слова..
Виктор смотрел футбол. Он лежал на диване и  был поглощён Международным Чемпионатом-  играла команда Чехии  с  Испанией..
-И  этот тоже оглох, как  в бункере, ничего не слышат.- громко хлопнула дверью спальни, швырнула дипломат на кровать, затем  пошла  в ванную комнату. Там умыла лицо, руки, присела на скамеечку  и закурила сигарету ,с анашой..
Покурив, с покрасневшими глазами,  ушла  в спальню  и затихла.
Чемпионат кончился ,Виктор,  весело потирая руки, пошёл на кухню.
Марья Петровна поставила чайник на газ и,  на стол сахарницу, чашки  и вазу, где лежала  разломленная  на кусочки лепёшка.
Виктор набрал номер телефона соседки и позвонил.
Говорил преднамеренно громко и долго. Лидия всё  слышала  и терпела .  Анаша успокаивала нервы  и хотелось уйти в прострацию ,и не видеть ничего ,не слышать.
Звонок встрепенул  мысли  соседки,  вывел их состояния задумчивости.
Она услышала его голос.   Минуты две думала -идти или нет.
Но чувство милосердия заставляло оказать помощь соседу..
Она многим бескорыстно делала уколы; массаж; помогала травами от разных  болезней.  Если бы  Зарина тогда знала, чем всё это для неё обернётся ,в жизни бы никогда не совершила этой ошибки.
Быстро  поднялась на третий этаж, вошла- дверь была не заперта.
Виктор вышел ей навстречу  и попросил -  с  вьетнамской мазью  "Звёздочка"
массажными движениями втереть её  в область шеи  и  трапециевидной мышцы.
Сказал, что его в машине хорошо продуло.
Она смутилась, но отказать не смогла.
В это время Лидия  выходила из ванной комнаты и ,увидев соседку, поздоровалась.
Соседка помогла больному  и  собралась уходить, как Виктор ,тут же ,пригласил её попить чай.
Тут Лидия и взорвалась .Её просто заклинило. То ли действие анаши, то ли ревность взыграли в ней. Она метнулась на кухню, схватила разделочный под мясо нож и кинулась на соседку. Виктор вовремя подоспел, заломил ей руку.
Лидия орала истошно: убью её и тебя убью.-
-Беги!- кричал Виктор.
Бабушка от страха побледнела и чуть не  упала  в обморок .
Только говорила: зачем? Не надо.
Соседка выбежала из двери , и по лестнице медленно спускалась - ноги не слушались, были, как ватные., да и стыдно было.
Из квартиры Виктора, через открытые окна , ещё долго  доносились Лидкины вопли, и угрозы в её  адрес .  Долго стояла  и думала, что делать дальше, затем  пошла в соседний подъезд, поднялась на третий этаж , к Тютюнниковым. Нина  открыла ей дверь. Она была уже, в курсе происшедшего, так как в открытые окна доносились вопли и угрозы Лидии.  -Какого чёрта ты прёшься туда?-сходу задала вопрос Зарине.
Нина ,была подругой ,Лидии, та подкармливала её деликатесами и давала свои поношенные шмотки. -Они помирятся, без твоего участия-продолжала читать нотации Зарине. Из спальни вышел Володя, муж, Нины Григорьевны: "проходи соседка чай или чего покрепче? Виктор нарасхват вижу я. Лидка бортанула его, а потом смекнула, что жареным запахло. -Молчи!-рявкнула Нина- не лезь не в свои дела. Володя пошёл на балкон и закурил сигарету, он явно нервничал, где-то в глубине души ,он и свою жену ревновал к Виктору.. Зарина ушла от них в растрёпанных чувствах неловкости и стыда.  Ей было обидно за своё милосердие и сострадание к бабушке  и Виктору. С Тютюнниковыми познакомилась в день приезда в Среднюю Азию, они тоже  с  Урала , только Южного, из Миасса  приехали молодыми специалистами отрабатывать диплом. Тогда Володя был,  более  в  выгодном свете, он заботился о Васьковой  Нине, однокурснице своей. Сам он был из Дед Дома и не знал своих родителей. Шустрый, толковый, говорливый  и обходительный к женскому полу. Нина  была капризная симпатичная, худенькая  , язвительная, с амбициями.
и Зарина внешность её  часто сравнивала с лисичкой. Их поселили в коттедже: девушек в зале, как в общаге. Володя часто пропадал у Нины и Зарине было неловко присутствовать, когда они обнимались и целовались. После женитьбы  на Нине статус Володи изменился в худшую сторону. Он не был авторитетом в глазах Нины, она кричала на него, затыкала, язвила, а он, как раболепный раб, дико перед ней извинялся,  называя её по имени и отчеству. У  них уже, к тому времени было двое детей: дочь Маринка и сын, Антон. Дочка  характером пошла  в  мать, неуправляемая, шустрая  ,а сын в отца более рассудительнее.

продолжение следует.


Рецензии