Моё краснодарское детство. Компот из тутовника

Жили мы в жактовском, то есть не частном, доме без условий недалеко от реки Кубань в городе Краснодаре. Во дворе восемь квартир и сад на всех, в котором росли разные фруктовые деревья и огромная шелковица с черными ягодами. Ягоды эти никто из соседей не ел. Они падали на землю в огромном количестве и пачкали ноги каждого проходящего. Соседям это не нравилось и они спиливали ветки каждый год. Однако те снова отрастали...

Мы с братом собирали ягоды в кружки и относили маме, а мама варила из них компот.

Делюсь рецептом для тех, кто живет на юге.

Ингредиенты. Откуда знаю? Да мы же сами с братом и были поставщиками:

Шелковица черная много. Она под деревом

Яблоки большие зеленые с красным боком сколько насобираете

Крупная желтая алыча сколько нарвете, когда залезете на дереве

Крупная красная алыча сколько нарвете, когда залезете на дерево

Вишня сколько нарвете с нижних веток. Залезть выше трудно

Малина хотя бы несколько ягодок для запаха

Компот варится так: видела как мама делала. На десятилитровую кастрюлю необходимо много шелковицы. Она хорошо промывается, доводится до кипения, а потом отбрасывается на дуршлаг и выкидывается. В отвар складываются ингредиенты и доводятся до кипения. После газ выключается, добавляется немного малины и сахар по вкусу. Чем больше тем лучше.

Компот необходимо охладить, но от нетерпения мы пили прямо горячий. Оставшийся охлаждали и относили в подвал. На следующий день пили уже холодным через розовые полиэтиленовые трубочки. Так вкуснее. В разы.

Откуда их брали сейчас расскажу. В кафе, там где был слон с фонтаном, продавался очень вкусный молочный коктейль. К нему полагались эти трубочки. Мы их забирали домой и мыли.

Ингредиенты описаны такие, какие росли у нас в саду. Можно добавить и другие: лишь бы черная шелковица была. Но мы ничего с рынка не покупали. Мама не работала по причине слабого здоровья, а отец получал немного: всего лишь простым инженером работал.


Так мы делали компоты на протяжении всех школьных каникул. А потом дом сломали... И мы получили квартиру с удобствами, но без сада...

После уехали в Туркмению.

Черная шелковица там росла, но зато не было других ингредиентов. Не станешь же варить компот из дыни, арбуза и винограда.


Сейчас мы на севере Саратовской области живем. Зимой холодно. Шелковица тут не водится. Как и алыча. Зато черной смородины в избытке. Варим из нее компоты. Добавляем яблоки, вишню,крыжовник, малину. Тоже вкусно, но вкус совершенно не тот...

Климат меняется, морозы уходят. Так что через несколько лет и шелковицу посадим.


Рецензии
Вы совершенно правы, у нас на юге такой компот варят из любых ягод, которые можно найти поблизости. А из тутыни (шелковицы) у нас делают очень ароматное варенье, именно с тёмных сортов, белая очень водянистая и не такая ароматная, но более сладкая. Вдоль Волги и Ахтубы тутовник сажали для разведения тутового шелкопряда ещё со времён Петра I. Выше города Волжский, спутника Волгограда был цех по производству шёлка.

Евгений Селезнёв   24.12.2024 17:38     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо большое за отзыв!
С уважением,

Елена Бринёва   24.12.2024 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.