Выставка Шпартова В. Н

     В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова  открылась выставка картин Владимира Никифоровича Шпартова.  Экспозиция, представленная 13 картинами, посвящена 80-летию  художника, который чуть более года тому ушел из жизни.
     По традиции любители живописи услышали рассказ о жизненном и творческом пути художника.Родился Владимир Шпартов 26 сентября 1939 году в г. Логойск, Минской области.  Закончил  в 1965 году художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Большую часть жизни прожил в Могилеве. Здесь он состоялся как художник. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетно-тематической картины. В художественных выставках принимал участие с 1967 года. В музее имени П. В. Масленикова хранятся 43 его работы. 
     Многие произведения Владимир Шпартов  посвятил героям Великой Отечественной войны. Центральное место на выставке занимает картина его деда, который воевал на Первой мировой войне. Он много рисовал  жителей Могилева и городские  пейзажи, часто деревенские. Мирная жизнь в исполнении мастера - светлая и радостная. Притягивает внимание посетителей портрет  Г.А.Криулина, советского государственного  и партийного  деятеля,  дипломата, написанный  в период его работы первым секретарем Могилевского обкома Компартии Белоруссии.  Недавно,  в экспозиции выставки, посвященной 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, посетители музея познакомились с портретом летчика М.В.Терехина, награжденного орденом Ленина за боевые заслуги в обороне Могилева.
     Могилевчане не спешили расходиться и еще долго обменивались мнениями о картинах талантливого художника, делились воспоминаниями о встречах с  ним и его семьей.


Рецензии