В носках по осенним лужам
Я в сознательном возрасте терял ключи от дома довольно часто, и вот по какой причине. Имел обыкновение носить их в кармане брюк или штанов, в которых совершал вояж на дачу, расположенную в удаленном микрорайоне города. По возвращении домой левую ногу (а в левом кармане и лежал ключ) я забрасывал на приступочек, рядом с которым было установлено сиденье. В общем, таким макаром я потерял три комплекта ключей от родной хаты. Именно после этих нелицеприятных случаев стал носить связки ключей на карабине с кольцами, который крепил к шлицам брюк.
Еще один случай связан, в общем-то, даже не с потерей, а с тем, что ключ банально не захотел открывать замок, по причине чего мне пришлось бежать на работу к отцу в носках. А это, ни много, ни мало, семь кварталов. На улице стояла промозглая и препротивнейшая осень, а на ногах у меня были только носки, в которых я и скакал по лужам. Это сейчас, по прошествии около двух десятков лет, вспоминается как забавный случай, а тогда я испытал дичайший стресс.
Представьте себе полноватого пацана, который бежит по осеннему городу, периодически всхлипывая от осознания того, что ему не удалось открыть какой-то там дверной замок. И сосед по площадке не смог, хотя взрослый вроде мужик. Ну нафига мне приспичило проверять работоспособность замка, практически собравшись в школу и выпершись на площадку в носках (с мыслью о том, что вот сейчас проверю, вернусь в квартиру, одену сапоги и почапаю в школу)?
Прибежал на работу к папе, рассказал ему что случилось. Тот тут же кинул ключ среди сотрудниц, которые нашли мне сухие носки (это в чисто женском коллективе, не считая отца). А у папы в несгораемом шкафу нашлись резиновые сапоги моего размера. Вот нафига они ему нужны были на работе, до сих пор в толк не возьму. И пошлепали мы с ним домой, где он открыл замок буквально с полоборота. Я переобул сапоги, и пошел в школу, сжимая в кармане кулак с запиской, в которой твердой рукой отца было написано: «Опоздал в школу по причине неисправности дверного замка».
В общем, цепочка, на одном конце которой закреплен карабин, а на другой – несколько колец с ключами от дома и от офиса – это наше все. Желательно, чтобы цепочка была крепкой и достаточно длинной, так как во время передвижения в пространстве она имеет обыкновение зацепляться за всякие торчащие предметы.
Еще одно воспоминание связано с ношением ключей от дома на резинке, которую дворовые девочки надевали на шею. Некоторые хулиганистые пацаны из нашей компании имели обыкновение подбегать к девичьим стайкам, выбирать жертву и, выдергивая ключ из-под платья или кофточки, оттягивать резинку и тут же отпускать ее, чтобы она как можно больнее щелкнула девочку. Вот реву-то потом было на весь двор…
И, наконец, последнее на сегодня. Наверняка дома у большинства из вас имелся ящик со всяческим инструментом, в котором хранились запасные ключи от старых замков и ключи, случайно найденные на улице. Никакой практической ценности они, как правило, не несли, но осознание то, что дома есть такая коробочка с несметным, по детским понятиям, богатством, грело душу.
Свидетельство о публикации №219081700218