О целях борьбы

       Гуманизм, равноправие, социальная справедливость — такой должна быть цель современных трудящихся масс в своей борьбе против угнетающего труда в наёмном рабстве капитализма. Но без улучшения земледелия, без развития науки и техники, промышленности и машиностроения, без рациональной организации труда невозможно освободить людей от ежедневного изнуряющего труда ради больших прибылей своих хозяев-капиталистов.

       И только когда все люди страны смогут свободно, количественно и качественно обеспечивать себя всем необходимым для своей счастливой жизни при спокойном хорошо механизированном и производительном восьмичасовом рабочем дне, полноценном отдыхе, при возможности повышать свою трудовую квалификацию, нормально воспитывать детей, интеллектуально развиваться, можно будет говорить об освобождении человека от какого-либо угнетения.

       Освобождение от угнетающего наёмного труда на жирующих хозяев средств производства, имея только мизерную зарплату за результаты своего труда есть историческое дело, а не только мечты с мыслью об этом.  Но к этому обязательно приведёт не только историческое развитие во всём человечестве гуманизма, равноправия и социальной справедливости, но и новые изобретения, открытия и творческое вдохновение СВОБОДНОГО  РАЗУМА  у одних от жажды наживы, а у других от нищеты!

       Нет сомнения, что то стремление к историческому и диалектическому развитию, которое происходит лишь в мыслях и мечтах людей, без соответствующей их организации для этого, то это лишь вознесённое на  вершину мечты бездеятельное нищенство от недостатка движения творческой мысли и созидательного труда, против этого тоже следует вести борьбу, но борьба только местного значения почти не будет иметь никакого исторического значения.

       Первичные исторические отношения общественной деятельности людей при производстве  средств для продолжения жизнь, порождение новых потребностей в общении и познании, имея дело с людьми свободными от всяких предрассудков, мы должны прежде всего констатировать первую предпосылку всякого человеческого существования, а следовательно и всякой истории, что люди должны иметь возможность делать свою великую историю.

       Но для своего развития люди прежде всего должны иметь полноценное питание, благоустроенное жильё, добротную одежду и первый исторический акт это производство средств, необходимых для удовлетворения этих базовых потребностей. При этом это основное условие всякой истории, которое, как и тысячи лет назад, в обществе должно выполняться ежедневно и ежечасно - уже не только для того, чтобы можно было просто жить, а всем членам общества жить полноценно и созидательно без угнетающей необходимости для большинства населения постоянно трудиться, а единицам жить в роскоши и разврате за счёт этого трудящегося большинства.

       При этом всякая историческая действительность первым делом указывает основной факт во всем его значении и объёме — предоставить каждому то место в жизни, которое он заслуживает своим общественно необходимым трудом! До двадцатого века, как известно, мало какой из народов пытался это сделать, поэтому у них никогда не было такой основы для истории, но были мечтатели, которые мечтали создать на своей земле  общество гуманизма, равноправия и социальной справедливости. 

       Что же касается производства необходимых средств для жизни, - как собственной, посредством труда, так и воспроизводство новой, посредством деторождения – то это выступает сразу же в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного и относительно индивидуального посредством создания семьи, а с другой - в качестве социально-экономических взаимоотношений для удовлетворения потребности всех ЖИТЬ СЧАСТЛИВО! 

       Имеется в виду совместная деятельность многих индивидов, пусть иногда происходящей при разных условиях, но определённый способ производства или определённая промышленная ступень всегда связаны воедино с определённым способом совместной деятельности, с определённой общественной ступенью, поэтому сам этот способ совместной деятельности, без должной организации производительной силы в лице трудящихся масс, не принесёт необходимого результата самим производительным силам. 

       А совокупность всех производительных сил, средств производства и орудий труда обусловливает общественное состояние и, следовательно, "историю человечества" всегда необходимо изучать и разрабатывать в связи с историей производства и обмена производимым для своей счастливой жизни.  Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена их потребностями, способом производства и обмена, что известно так же давно, как само человечество.  Со временем, в процессе развития эти связи принимают всё новые формы и, следовательно, представляют собой определённую деятельность, опять нуждаясь в существовании некоторой политической силы, которая соединяла бы людей в общество для удовлетворения своих насущных потребностей.

       Но вместе с разделением труда в обществе есть и противоречие между интересами отдельных людей, отдельной семьи и интересами всех индивидов, находящихся в общении друг с другом.  Причём этот общий интерес существует не только в представлении, как "всеобщее", но прежде всего он существует в реальной действительности в качестве взаимной зависимости индивидов, между которыми разделяется как труд, так и необходимые каждому продукты труда.

       Казалось бы, что здесь может быть общим и объединяющим всех?  А общим здесь должен быть принятый большинством населения страны социально-экономический закон определяющий единое и относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда! И единые для всех количественные нормы потребления от общей массы производимых в обществе базовых средств для жизни по относительно равному рабочему времени как относительно равному для всех количеству труда! Таким тоже двояким качеством наделено единое для всех равенство рабочего времени!

       А поскольку у каждого свои интересы, свои убеждения, свои способности и, следовательно своя квалификация по своей профессии, то определяя зарплату по рангу квалификации в общественно необходимом труде можно предположить, что качество жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды будет у каждого своё по зарплате и умению вести домашнее хозяйство!  Поэтому никакой уравниловки в этих условиях быть не должно, как и нищеты при всеобщей занятости по производству необходимого у всех добросовестных граждан страны, что сегодня уже наблюдается в некоторых социально развитых странах.

       А рынок сохраняется вне социально-бытовой сферы и на производимое сверх необходимых норм для социально-коммуникационного благополучия общества, ибо его благополучие зависит и от средств коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта.

       Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия, как будущее население страны и её производительные силы, чтобы они в будущем ещё более рационально использовали природные ресурсы, средства производства и орудия труда, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

       Именно благодаря противоречиям между частными и общими интересами государство принимает соответствующую форму, которая отличается от буржуазного тем, что защищает интересы всех добросовестных тружеников, а не только интересы власть и богатство имущих!  В таком государстве удовлетворяются интересы как отдельных граждан, так и интересы общества в совместном труде всех без всякой иллюзорной общности и это совершается на реальной основе интересов каждой семьи или одинокого человека при разделении труда в широком масштабе и по общим интересам народа всей страны!
 
      Отсюда следует далее, что в современном классовом обществе каждый стремящийся к господству своего класса, - даже если его господство обусловливает, как это имело место у пролетариата XIX века, уничтожение всей старой общественной формы и какого-либо господства вообще.  Рабочий класс, прежде чем завоевать себе политическую власть, должен уметь в парламенте представить свою политическую партию со своей программой действия и определить свой интерес как всеобщий интерес всего народа! Это он должен предложить населению для ведения партийно-парламентской борьбы прежде, чем ввяжется в вооружённую борьбу против класса буржуазии без чётко определённых социально-экономических целей своей борьбы и развяжет кровавую гражданскую войну с огромными человеческими жертвами.

      Поскольку разделение труда при капитализме даёт нам прежде всего пример того, что пока люди находятся в стихийно сложившихся социально-экономических взаимоотношения ради прибыли, а не ради удовлетворения своих насущных потребностей в честном труде каждого, пока, следовательно, существуют противоречия между частным и общим интересом, пока разделение деятельности совершается стихийно и собственная деятельность человека становится для него чуждой, противостоящей ему силой, которая угнетает его, вместо того чтобы удовлетворять его потребности и жить в мире с другими людьми, он попадает в зависимость от сложившихся условий стихийной товарно-денежной зависимости окружающих его людей.   


Рецензии
Чтобы успешно бороться с внешними
и внутренними врагами - нужно уметь побеждать!
------------
Но большинство - это тупые, трусливые обыватели -
они НЕ-могут, НЕ-способны бороться.
* * *
За свою Свободу, за свое Счастье - Бороться надо!
Рабы - НЕ-способны к Борьбе.
---------------
Путь борьбы за свою Свободу, за свое Счастье -
это НЕ-для холопов, НЕ-для холуев и т.п.
===================
Подробнее см.:
— "Путь к Счастью - это Борьба!"
Проза.ру/Петр Сюткин/Трактат №238.
<http://proza.ru/2019/06/22/49>
* * *

Петр Сюткин   21.09.2019 08:31     Заявить о нарушении
Ну что, Сюткин, видимо счастливее не стал за три года, раз уже пришла пора прощаться...

Я родился в первой половине прошлого века и то прощаться ещё не собираюсь...

А вот жениться собираюсь!

Аникеев Александр Борисович   19.02.2022 13:04   Заявить о нарушении