Зверство в Кремле? Начало террора?

Некоторые считают датой первого акта белого террора 28 октября 1917 года (по старому стилю, т.е. на третий день после так называемой Октябрьской революции), когда, согласно распространённому советской властью мифу, в Москве юнкера, освобождавшие от восставших (?) Кремль, захватили находившихся там солдат 56-го запасного полка. Последним было приказано выстроиться, якобы для проверки, у памятника Александру II, а затем по безоружным людям внезапно был открыт пулемётный и ружейный огонь. Было убито около 300 человек.

Если этому верить это – ужасное зверство! И кто стрелял в солдат, представителей народа – молодёжь, воспитанная на принципах: «самодержавие, православие, народность», будущие офицеры, каждый из которых чтил вековые русские суворовские традиции: командир – отец солдата и презирал роль палача. А количество убитых «революционных солдат»? Уму не постижимо – три сотни за раз! Даже представить себе трудно – такое количество убитых. Что-то верится в это с трудом. Может приврали коммунисты-большевики?
   
В открытой печати эту версию «белого террора» высказал Ян Яковлевич Пече – латышский коммунист-большевик, рассказывая о становлении Красной гвардии в Москве. Ему и Штернбергу ещё 2 мая 1917 года Московский Комитет партии поручил возглавить создание Красной Гвардии по всей Москве. С его подачи стала оформляться легенда о начале зверского террора белых отрядов с первых дней Октябрьской революции в России.

Этот же «исторический факт начала белого террора» в наше время подхватил «известный российский историк и публицист, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН» Шубин А.В. Он ссылается на «Документы Великой пролетарской революции», в которых написано, что юнкера открыли огонь по безоружным солдатам 56-го пехотного запасного полка в Кремле. Из приведённой им цитаты непонятно только причина такого зверства? А для чего стране доктор исторических наук? Вот он нам всё и объяснит.

«Что вызвало эту трагедию? (Сам себя спрашивает Шубин и сам же отвечает или, вернее, начинает фантазировать – здесь далее в скобках комментарии С.Д.). Юнкеров было меньше, чем солдат, которых удалось внезапно, наудачу захватить (Наудачу захватить? – так называемые восставшие и впустили юнкеров в Кремль). Юнкера сами были перепуганы, у них были основания бояться, что пленные сами возьмут их в плен (Довод слабый и не обоснованный, особенно для доктора исторических наук. К стилистике придираться не будем). Прозвучавшие внезапно выстрелы могли послужить (Могли послужить? А могли и не послужить, возможно этого и не было вообще) катализатором неадекватной реакции испуганного юнца (красиво завернул А.В. Шубин), который держался за гашетку пулемёта. Так часто бывает при спонтанном насилии, даже если стороны вооружённого конфликта пока не ожесточены и опасаются широкомасштабного кровопролития». Вам бы романы писать, товарищ главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук, а Вы научно-фантастические истории рассказываете.

После этих объяснений я пожалел, что купил книгу А. Шубина «Старт страны Советов. Революция октябрь 1917 – март 1918» (изд. 2017 г.), и мне стало обидно, что у нас такие доктора исторических наук, а история ими консервируется, даже после того как срок годности продукта давно уже стек и употребление его уже опасно во всех случиях.

Итак, если маститый историк позволяет себе, убедительности ради(?), пофантазировать, почему бы нам самим не попытаться восстановить события конца октября в Кремле, основываясь на довольно подробном их описании в рапорте генерал-майор Александр Петрович Кайгородов – непосредственного очевидца событий 28 октября 1917 года. А чтобы было понятно, о чём он пишет, попытаемся его прокомментировать, привлекая для этого другие источники. Текст его рапорта выделим заглавными буквами.

НАЧАЛЬНИКУ АРТИЛЛЕРИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Видимо, тому начальнику, кто накануне по указанию Военно-Революционного Комитета зверски обстреливал русскую святыню – Кремль. Кайгородову необходим был этот рапорт, чтобы объяснить, как оружие с его склада пало в руки юнкеров. Что ж посмотрим, как будет выкручиваться старорежимный генерал-майор.

НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО АРТИЛЛЕР. СКЛАДА
8 НОЯБРЯ 1917 Г.
№79390
О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ
РАПОРТ
ДОНОШУ О СОБЫТИЯХ, РАЗЫГРАВШИХЯ В КРЕМЛЕ И АРСЕНАЛЕ С 26 ОКТЯБРЯ ПО 3 НОЯБРЯ В МОЁМ ПРИСУТСТВИИ.

Рапорт написан 8-го ноября, то есть спустя 5 дней после описываемых событий. Странное дело, накануне 7 ноября юнкера, якобы «зверски расстрелявшие 300 невооружённых солдат запасного полка», вместе со своими офицерами были отпущены на все четыре стороны. Им не угрожала никакая опасность. И Кайгородов об этом знал. Можно было писать, что хочешь – свидетелей ищи-свищи. Чтобы не было никаких сомнений, что первых «белых террористов» «этих зверей» отпустили (странно, не так ли?!), сошлёмся на приказ ВРК Советов рабочих и солдатских депутатов.
   
«7/XI–1917 Приказ. Военно-Революционный Комитет С.Р. и С.Д. приказывает вам освободить с дворцовой гауптвахты 3-ю роту юнкеров, вместе с офицерами, отобрав оставшееся в их руках оружие (Оказывается, арестованные офицеры ещё и с оружием находились?!) и подписку в том, что отныне они не будут участвовать в борьбе с оружием в руках против установившегося строя под властью Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Член Военно-Революционного Комитета А. Ломов, Секретарь Гус».
Удивительное дело, «революционных солдат» ни за что, ни про что расстреляли, а их убийц – выпускают. Это что ж получается, товарищи из Военно-революционного комитета? – полная ерунда, получается. Кто нам это объяснит? Может товарища доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН товарищ Шубин А.В. на эту тему попросить высказаться? Но не будем забегать вперед, вернёмся к рапорту.

26 ОКТЯБРЯ УТРОМ В КРЕМЛЬ ПРИБЫЛ НАЗНАЧЕННЫЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫМ КОМИТЕТОМ КОМИССАР КРЕМЛЯ ЯРОСЛАВСКИЙ И КОМИССАР АРСЕНАЛА ПО ВЫДАЧИ ОРУЖИЯ ПРАПОРЩИК БЕРЗИН.

Обратим внимание, как нам представлен Ярославский (39-летний Миней Израилевич Губельман) – звучит как песня – «назначенный Военно-Революционным Комитетом комиссар Кремля», да ещё почти всё с большой буквы. Кроме того, видимо, вместе с комиссаром «С-Большой-Буквы» прибыл и комиссар арсенала по выдачи оружия, всего лишь прапорщик Берзин – «курица не птица, прапорщик не офицер» – для генерал-майора тем более.

К сведенью, о происходивших в это время в Москве событиях. Утром 26 октября был опубликован приказ ВРК № 1 по войскам Московского гарнизона, о требовании привести гарнизон в боевую готовность. Для усиления гарнизона Кремля, который стратегически господствовал над городом и в арсенале которого хранился значительный запас оружия и боеприпасов, в него была введена рота запасного 193-го полка, о которой все почему-то умалчивают. Этим же приказом военным комендантом Кремля был назначен прапорщик О.М. Берзин.

ПОСЛЕДНИЙ ПОТРЕБОВАЛ ОБ ОТПУСКЕ ИЗ СКЛАДА 1700 ВИНТОВОК ПО НАРЯДУ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА.

«Последний потребовал» – наглость какая! И ещё, видимо, в устной форме. Если бы не упоминание наряда Революционного комитета, можно было послать прапора подальше с его прибалтийским акцентом, молодостью и самонадеянностью.

ТАК КАК ОРУЖИЕ СТАЛО РАЗБИРАТЬСЯ САМОВОЛЬНО, ТО ПРИБЫВШИМ ВР. И. Д. НАЧАЛЬНИКА СКЛАДА ПОДПОЛКОВНИКОМ ЛАЗАРЕВЫМ БЫЛ СОБРАН КОМИТЕТ, В КОТОРЫЙ ПРИГЛАШЁН ПРАПОРЩИК БЕРЗИН, ПРЕДЪЯВИВШИЙ СВОЙ МАНДАТ.

Интересно кем это, «стало оружие разбираться самовольно?» Вероятно, прибывшей с Берзиным ротой, которая присутствует в этих событиях, как призрак. Эх, всё-таки вынудили прапорщика предъявить мандат. Да и подполковник не промах, показал, что порядки знает и исполняет. Читай действующий ещё тогда Приказ № 1 по Армии Временного правительства – всё через комитеты.

БЫЛО ПОСТАНОВЛЕННО, ЧТО СКЛАД ПОДЧИНЯЕТСЯ РАСПРЯЖЕНИЯМ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА, НО ЧТОБЫ КАЖДОЕ ТРЕБОВАНИЕ НА ОРУЖИЕ БЫЛО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНО ПРАПОРЩИКОМ БЕРЗИНЫМ, КОТОРЫЙ И РАСПИСАЛСЯ В ПОЛУЧЕНИИ НАРЯДА ОРУЖИЯ. ВИНТОВКИ ГРУЗИЛИСЬ НА 3 ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЯХ, НО ВЫВЕЗЕНЫ ИЗ КРЕМЛЯ НЕ БЫЛИ И В ПОСЛЕСТВИИ ПОСТУПИЛИ В РАСПРЯЖЕНИЕ ОТРЯДА ЮНКЕРОВ И БЬЕЩЕГОСЯ НА ВООРУЖЕНИИ БЕЛОЙ ГВАРДИИ, ПРИБЫВШЕГО УДАРНОГО БАТАЛЬОНА И ПР.

Вот и отвёл от себя вину генерал-майор Кайгородов. Господи, сохрани! Оружие выдано по мандату, после постановления солдатского комитета арсенала, погружено на автомобили. Всё как положено. А то, что оно попало к юнкерам, извините, не наша вина!

ТАКЖЕ (обратите внимание на слово также, т.е. отдельно) БЫЛИ ВЫДАНЫ ВИНОВКИ ОДНОЙ РОТЕ (6-ОЙ) 56-ГО ПЕХ. ПОЛКА, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ОРУЖИЯ. ОТПУСК ПРОВОДИЛСЯ В ПОРЯДКЕ. ВЕЧЕРОМ (Обратите внимание особо, когда стемнело и тоже отдельно?!) БЫЛО ОТПУЩЕНО 12 ПУЛЕМЁТОВ, ПУЛЕМЁТНЫЕ ЛЕНТЫ И ОКОЛО 70.000 ВИНТОВОЧНЫХ ПАТРОНОВ.

С чего это решили вооружить 6 роту якобы 56 пехотного полка? Почему не пишется по чьему приказанию? Это же оружие, его же нельзя несуществующей роте выдавать. Не могла та часть 56 резервного полка из 6 рот состоять. Как мы потом увидим, там всего около 500 человек было. При этом рота странная какая-то, 12-ти пулемётная. На стрелковый полк выделяли 8 пулемётов, на батальон 4. Видимо, генерал с хитринкой, нарочито слукавил. А кого же он вооружал? Смеем предположить – прибывшую с Берзиным роту запасного 193-го полка. Солдаты этого полка были уже проверены большевиками. В феврале и октябре 1917 года, как известно из истории, 193-ий запасной пехотный полк выступал на стороне революционного народа против самодержавия и Временного правительства. Ребята были проверенные, таким и пулемёты доверить не страшно. На каждую башню кремля по пулеметному расчёту – силища!

ДЕНЬ 27 ОКТЯБРЯ ПРОШЁЛ СПОКОЙНО. В 7 ЧАС. ВЕЧ. ПРОПУСК В ТРОИЦКИЕ ВОРОТА БЫЛ ПРЕКРАЩЁН. ПРОЧИЕ ВОРОТА БЫЛИ ЗАПЕРТЫ НАКАНУНЕ.

МосВоенРевКом согласился на вывод из Кремля 193-го полка (роты?) при условии снятия блокады с Кремля. Вместе с некоторыми солдатами трусливо покинул Кремль и комиссар «С-Большой-Буквы» Миней Израилевич Губельман-Ярославский, причем без разрешения БПЦ. В Кремле остался прапорщик Берзин, еще вчера назначенный комендантом Кремля и Кремлевского арсенала, а с ним проверенные солдаты и пулемётчики роты 193-его полка. Но юнкера блокаду с Кремля не сняли. О бегстве Губельмана-Ярославского рапортующий не сообщает, видимо, потому что во время написания рапорта через плечо над ним склонился, прибывший после капитуляции юнкеров комиссар «С-Большой-Буквы».

НОЧЬЮ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ВЫСТРЕЛОВ. В 8 ЧАС. УТРА 28 ОКТЯБРЯ ТРОИЦКИЕ ВОРОТА БЫЛИ ОТПЕРТЫ ПРАПОРЩИКОМ БЕРЗИНЫМ И ВПУЩЕНЫ В КРЕМЛЬ ЮНКЕРА.

А дело было так. Утром 28 октября командующий Московским военным округом, верный Временному правительству, полковник К.И. Рябцев по телефону потребовал от Берзина сдать Кремль, заявив, что город находится под его контролем, а ВоенРевКом арестован. Не зная действительного положения вещей и не имея связи с ВРК, Берзин открыл кремлёвские ворота. Вот и стрелочник обозначен, тоже предположительно с подачи комиссара Минея Израилевича Губельмана-Ярославского: не проявил революционной бдительности и твердости, поддавшись словам контрреволюции.

ПРАПОРЩИК БЕРЗИН БЫЛ ИЗБИТ И АРЕСТОВАН. ТОТЧАС ЖЕ ЮНКЕРА ЗАНЯЛИ КРЕМЛЬ, ПОСТАВИЛИ У ТРОИЦКИХ ВОРОТ 2 ПУЛЕМЁТА И БРОНЕВОЙ АВТОМОБИЛЬ И СТАЛИ ВЫГОНЯТЬ ИЗ КАЗАРМ СКЛАДА И 56-ГО ПЕХ. ЗАПАСНОГО ПОЛКА СОЛДАТ, ПРИНУЖДАЯ ПРИКЛАДАМИ И УГРОЗАМИ. СОЛДАТЫ СКЛАДА В ЧИСЛЕ 500 ЧЕЛ. БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ БЕЗ ОРУЖИЯ ПЕРЕД ВОРОТАМИ АСЕНАЛА. НЕСКОЛЬКО ЮНКЕРОВ ДЕЛАЛИ РАСЧЁТ. В ЭТО ВРЕМЯ РАЗДАЛАСЬ ОТКУДА-ТО (Обратите внимание, «откуда-то) НЕСКОЛЬКО ВЫСТРЕЛОВ, ЗАТЕМ ЮНКЕРА ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ИЗ ПУЛЕМЁТОВ И ОРУДИЯ ОТ ТРОИЦКИХ ВОРОТ.

Юнкера ли? А где наши двенадцать, выданных накануне, пулемётов? А где преданные комиссарам-большевикам солдаты роты 193 запасного пехотного полка? Где наши орлы, распределённые по пулемётным гнёздам на башнях Кремля? Почему бездействуют? Хоть бы пальнули бы для приличия. Ведь комиссары-большевики потом спросят, где они были? Как защищали революцию? Ну, солдаты 56 запасного пехотного полка понятное дело – предатели, сдаются без боя, строятся по команде юнкеров, даже противно сверху смотреть на это.

Потом уже в 20-тые годы разные версии этих событий появились в «свободной» большевицкой печати. Версия первая (она же официальная), уже вышеупомянутая, коммуниста-большевика латыша Пече, повторим её: «В Москве юнкера, освобождавшие от восставших Кремль, захватили находившихся там солдат 56-го запасного полка. Им было приказано выстроиться, якобы для проверки, у памятника Александру II, а затем по безоружным людям внезапно был открыт пулемётный и ружейный огонь. Было убито около 300 человек».

Версия вторая, свободно изложенная в историческом очерке про контрреволюцию под редакцией коммуниста-большевика Якова Аркадьевича Эпштейна (Яковлева) якобы со слов слесаря арсенала Карзыкина (сам Эпштейн ничего не видел, но слова, что слышал по памяти записал): «Не успел я разбудить сонных солдат, как, смотрю, юнкера уже вбегают с винтовками в руках и кричат: «Выходи к воротам, сволочь большевистская!..» Через несколько минут мы стояли против ворот и ждали, что будут с нами делать. Вокруг нас была поставлена цепь юнкеров. Потом подходит к юнкерам пьяный офицер, поговорил что-то с ними и ушел; юнкера стали тоже расходиться, мы остались одни. Видя, что юнкеров близко нет, мы стали разговаривать и даже выходить из строя. Вдруг подлетает к нам на лошади офицер и кричит: «Дисциплину забыли, сволочи, я вас проучу, негодяи!» и скомандовал нам: «Кругом налево, направо, вот так, стой и не шевелись». И офицер скрылся. «На башне пробило уже 9 часов, а мы все стоим больше часу и не знаем, чем все это кончится. Вдруг раздался свисток, ружейный выстрел, и сзади затрещал пулемет: задние ряды повалились как подкошенные. Картина была ужасная: кругом кровь, стон раненых, вывалившиеся мозги, крики, взрыв бомб, треск пулеметов. Все смешалось в общий гул. Оставшиеся в живых потеряли сознание, лезли в калитку ворот, давили друг друга... Пулемет трещал, думалось, не будет конца этому кошмару. Наконец пулемет остановился. Юнкера подбежали к оставшимся в живых, заставили убирать раненых и стаскивать в одну кучу убитых. Когда все это было сделано, мы собрались в казарму. Через несколько минут юнкера снова приходят к нам в казарму и опять с таким же зверством стали выгонять нас к воротам. Выгнали, построили в одну шеренгу и повели во двор окружного суда где мы пробыли до 6 часов вечера, голодные, измученные, в одних гимнастерках, некоторые в крови и без фуражек» и т. д.

Как-то странно ведут себя юнкера? Если они решили расправиться со «сволочью большевицкой», то начинать надо с их комиссара, предавшего офицерскую честь прапорщика Берзина. Его, конечно, избивают, но не расстреливают, а помещают на гауптвахту. А как странно ведут себя юнкера с солдатами, выстраивают их, по одной версии, у памятника Александру II, по другой версии, перед воротами арсенала, по третьей, – рядом с Троицкими воротами. Якобы проверяют на наличие непонятно чего, заставляют чего-то ждать, а затем стреляют по ним из пулемёта, но стреляют, как-то не решительно, половинчато. А затем подбегают к оставшимся в живых и не добивают их, а организуют оказание им помощи. После этого, славное дело, солдаты 56 полка собираются в казарме одни, а уже затем пришедшие вновь юнкера, уводят их во двор окружного суда.
Не менее странно ведут себя и солдаты запасного полка. Строятся во дворе казармы, – ну это понятно, дисциплина. Но после того, как по ним якобы юнкера открывают огонь из пулемёта продолжают оставаться послушными юнкерам и не предпринимают против них никаких действий, даже оставшись одни в казарме?! Господи, как большевистские мифологи голову заморочили.
 
Ещё одна версия, в 1990-х гг. на страницах «Московского журнала» появились воспоминания известного русского историка В.С. Арсеньева, бывшего непосредственным участником этих событий. Летом 1917 г. B.C. Арсеньев поступил в Александровское военное училище и стал юнкером. По его словам, когда подразделения юнкеров во главе со своими офицерами заняли Кремль, солдат 56-го полка стали выводить из казарм во двор. Здесь юнкера их строили в шеренги и обыскивали. В это время с верхнего этажа или с чердака казармы было произведено несколько выстрелов по людям во дворе. Юнкера открыли ответный огонь из винтовок, а затем бросились в казарму. На чердаке они нашли стреляные гильзы и брошенное оружие. Людей там обнаружить не удалось. Вовремя этой внезапно вспыхнувшей перестрелки пострадали не только солдаты, но и кто-то из юнкеров. Среди солдат, по всей видимости, были и убитые, и раненые. Но массового расстрела, по свидетельству юнкера Арсеньева, не было. Вот это да? Кому верить?

И наконец ещё версия, как следует из воспоминаний Ивана Афанасьевича Федченко, митрополита Вениамина «На рубеже двух эпох». Во время октябрьских событий 1917 г., находясь в Москве, отец Вениамин стал свидетелем трагедии, разыгравшейся в Московский Кремль 28 октября 1917 г. Неизвестными лицами из пулемёта с одной из кремлёвских башен, были расстреляны попавшие в плен к юнкерам солдаты 56-го запасного полка и охранявшие их юнкера. Очень похоже на правду, как-то не хочется верить, что священник врать будет.

Вернёмся к тому с чего начали, к рапорту генералу и почитаем дальше его рапорт.

ВЫСТРОЕННЫЕ БЕЗ ОРУЖИЯ СОЛДАТЫ СКЛАДА ПАДАЛИ, КАК ПОДКОШЕННЫЕ, РАЗДАВАЛИСЬ КРИКИ И ВОПИ, ВСЕ БРОСИЛИСЬ ОБРАТНО В ВОРОТА АСЕНАЛА, НО ОТКРЫТА БЫЛА ТОЛЬКО УЗКАЯ КАЛИТКА, ПЕРЕД КОТОРОЙ ОБРАЗОВАЛАСЬ ГОРА МЕРТВЫХ ТЕЛ, РАНЕНЫХ, ПОТОПТАННЫХ И ЗДОРОВЫХ, СТАРАЮЩИХСЯ ПЕРЕЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ КАЛИТКУ, МИНУТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ОГОНЬ ПРЕКРАТИЛСЯ. ОСТАВШИЕСЯ РАННЫЕ СТОНАЛИ, ЛЕЖАЛИ ОБЕЗОБРАЖЕННЫЕ ТРУПЫ.

Сцена расстрела безоружных, полуодетых солдат была красочно показана в советском кинофильме «Сердце России» об октябрьских боях в Москве. Кстати, роль полковника К.И. Рябцева в этом фильме сыграл прекрасный актер Ефим Копелян.
Позднее на одном из зданий в Кремле установили мемориальную доску в память о солдатах — жертвах расстрела, якобы учиненного московскими белогвардейцами.
Как видите, коммунисты использовали все виды информационного воздействия, чтобы представить события 28 октября 1917 г. в Кремле в нужном для большевистской партии виде.

Однако продолжим чтение генеральского опуса.

ОТВЕДЯ НЕСКОЛЬКО РАНЕНЫХ В ПОМЕЩЕНЫЙ ВО ДВОРЕ ЛАЗАРЕТ, Я ВЫЗВАЛ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ. ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ БЫЛ НАПОЛНЕН РАНЕНЫМИ. ДВОЕ ИЗ НИХ ТУТ ЖЕ СКОНЧАЛИСЬ. Я ОТВЁЛ В ЛАЗАРЕТ ПОТЕШНОГО ДВОРЦА ВСЕХ, КТО МОГ САМ ДВИГАТЬСЯ, А ПРИБЫВШИЙ АВТОМОБИЛЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ СТАЛ ПОНЕМНОГУ ЗАБИРАТЬ ТЯЖЕЛО РАНЕНЫХ. ОСМОТРЕВ УБИТЫХ ОКОЛО ВОРОТ, Я УСТАНОВИЛ ЛИЧНОСТЬ 12 СОЛДАТ, ДВОЕ ОСТАЛИСЬ НЕОПОЗНАННЫМИ.

Итак, как бы не затушевывали, как бы не затеняли коммунисты-большевики факта оказания солдатам 59 запасного полка и, вероятно, юнкерам медицинской помощи, поверим генералу, тем более, с его слов, он сам лично занимался её организацией. В рапорте, при внимательном прочтении, выявляется одна странность: «Двое из раненных скончались в лазарете», «я отвёл в лазарет всех, кто мог сам двигаться», то есть легко раненных, а прибывший автомобиль скорой помощи стал забирать тяжело раненных» (Сколько мог забрать тяжелораненных один автомобиль скорой помощи?), и вот что странно, «осмотрев убитых около ворот, установил личность 12 солдат, 2-е остались неопознанными». Поведём итог, 14 – убитых у ворот, 2 – скончались в лазарете = 16 погибших. А где остальные 300 или 500 «зверски убитых» юнкерами? Возможно, ещё часть тяжелораненых солдат погибли в лазарете, но не 284 же человека?!

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ЮНКЕРА СТАЛИ ВНОВЬ ВЫГОНЯТЬ ВСЕХ СОЛДАТ ИЗ КАЗАРМЫ, ЗАСТАВЛЯЯ ИХ ДЕРЖАТЬ РУКИ ВВЕРХ, И В ТАКОМ ВИДЕ ОПЯТЬ ОТПРАВЛЯЛИ ВО ДВОР ОКРУЖНОГО СУДА. СОЛДАТЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИХ ВЕДУТ ОПЯТЬ НА РАССТРЕЛ, НО Я ИХ УСПОКОИЛ. Я ПРОСИЛ РАЗРЕШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ОТРЯДА ПОСЛАТЬ СОЛДАТАМ ОБЕД, НО В ЭТОМ БЫЛО ОТКАЗАНО. ВЕЧЕРОМ Я ПРОСИЛ ОТПУСТИТЬ СОЛДАТ СКЛАДА В КАЗАРМЫ ЗА МОИМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ, НА ЧТО ПОСЛЕДОВАЛО РАЗРЕШЕНИЕ.

Ну, это совсем удивительно! Офицеры юнкеров разрешают солдатам, которых они с утра «расстреливали» вернуться в казармы.

Далее текст рапорта генерал-майора Райгородова мы опускаем, так как для раскрытия темы «первого акта белого террора юнкерами в Кремле» в нём ничего нет. Бытовала ещё одна занятная легенда из области устного народного творчества, как генерал солдатиков спас.

«Генерал Кайгородов в своем донесении скрыл один существенный факт: именно он спас солдат от дальнейшего расстрела, потребовав от юнкерского полковника «прекратить это безобразие». Тот ответил: «Не ваше дело». Тогда генерал, больше тридцати лет отдавший службе в российской армии, принял решение погибнуть вместе со своими солдатами и встал в их шеренгу. Расстрел прекратился. Вот после этого события в Москве и развернулись ожесточенные бои (Но это было уже после). Триста фамилий погибших рабочих и солдат уже найдено к настоящему времени, 240 человек (300 звучит «красивше» – они словно 300 спартанцев) были похоронены у Кремлевской стены. Несмотря на это, когда белогвардейцы сдались, все они были отпущены с миром, офицерам было сохранено даже оружие. Но, к сожалению, это уже не остановило гражданскую войну». Красивая сказка! Не так ли? Хотя может быть и правдой.


Рецензии