Звезда

— Ты разве не знаешь, что он из богатой семьи? — продолжила мачеха, перейдя на тон выше.
— А мама говорила… — Дарина посмотрела на суровые морщинки возле глаз мачехи.
— Да мало ли что? Теперь ты слушаешь меня, а я буду непреклонна!
Девушка беспомощно рухнула на кровать, а по юной щеке скатился кристаллик. До сих пор в ее сердце осталось холодное лицо умершей матери. Рак не выбирает жертву… А прошло уже два года. Она понимала чувства отца, ему тяжело приходится. Возможно, эта страшная женщина, как назвала ее Дарина, как-то помогает ему справиться с горем. Сам он работает допоздна и старается, чтоб его маленькая девочка была хоть чуточку счастлива.
Дарина ждет своего совершеннолетия, чтобы уехать из дома. С детства девушка мечтает петь и стать знаменитой. И в музыкальной школе она познакомилась с богатым мальчиком, который приводил сестру на уроки сольфеджио. «И как эта страшная женщина узнала про их дружбу?» — подумала девушка.
— Нельзя доверять этим толстосумам! — прервала ее размышления мачеха. На уголках ее рта Дарина увидела капельки белой слюны. — Они воспользуются тобой и выбросят на улицу! Почитай газеты, посмотри в интернете, разве не так? Если уж тебе не терпится, ищи кого-нибудь попроще. Это мое последнее слово!
Она вышла из комнаты и хлопнула дверью. Дарина вздрогнула от удара. Она качнулась в сторону и повалилась на кровать. Закрыв лицо подушкой, девушка зарыдала в голос.
***
— С Днем Рождения, друг! С Юбилеем, приятель!
Гости дружно подняли бокалы с игристым напитком. Павел был искренне рад своим друзьям. Двоюродный брат Паши поднял вверх руку и гости увидели на пальце ключи от новенького Renault Megane. Павел был вне себя от счастья.
Он недавно получил диплом юриста в Академии права. И это событие совпало с его Днем Рождения. В голове мелькали километры мыслей. Красивая судьба, много денег и друзей. Он надеется, что эти люди не оставят его в случае потери денег или влияния. Павел знал, что светлая старость его родителей будет им обеспечена. А ведь многие только мечтают о такой жизни, потому что не имеют этого. Да, он думает о своей девушке с окраины города.
Когда шум поздравлений сменился стуком вилок и ножей, Павел достал мобильный телефон. Абонент снова недоступен. Что-то заставляет его сердце биться немного сильнее. После того, как последний автомобиль отъехал от дома, Павел снова набрал номер. Абонент снова недоступен. Почему же он не может дозвониться до нее?
В последние дни она как-то сухо с ним разговаривала, какие-то дежурные фразы и одинокие слова. Скорее всего, она просто чувствует себя с ним неуютно. Семья на грани бедности, постоянные долги. Они никак не могут прорваться. А он — богатенький сынок директора крупной юридической компании, сорит деньгами и катается на иномарках. Много раз он предлагал им помощь, но она отказывалась. Скорее всего, ничего из их отношений не выйдет. Он терял ее.
***
В тишине раздался стук судейского молотка. Дело выиграно. Павел пожал руку клиенту, собрал документы и отправился на новый заказ. Он начинает понимать, какой ценой его отец заработал столько денег. Терпение и труд все перетрут. Хорошая русская пословица.
Андрей Петрович сухо приветствовал адвоката. Они прошли в просторный кабинет. На стенах висели фотографии знаменитостей вперемешку с золотыми дисками. Было видно, что этот человек имеет вес в обществе.
— Добрый вечер, Андрей Петрович, Я адвокат Вавилов. У меня сейчас был суд, поэтому не будем медлить и перейдем сразу к делу. По какой причине вы отстранили Иванову от призового места в конкурсе?
— Были более талантливые претенденты. Она не дотянула ноту, — не глядя на собеседника, ответил организатор вокального конкурса.
— Насколько мне известно, это решают зрители посредством голосования, не так ли? — продолжил Павел.
— В какой-то мере это так, но ее номер почти не был оформлен, да и спела она как-то скучновато.
— В какой-то мере? Значит, зрители здесь ничего не решают?
— У нас было независимое жюри из профессиональных музыкантов и продюсеров, — не отступал Андрей Петрович.
— Значит, рекламная кампания, где утверждается, что зрители решают судьбу претендентов, не что иное, как PR, я правильно понял? И средства за дорогие sms-сообщения шли вам в кошелек? Выходит, претендентка Иванова, которую зрители выбрали, все равно бы не прошла в финал? Что-то здесь не клеится, господин Панкратов.
— Это шоу-бизнес, адвокат Вавилов. Вы же видели прямой эфир?
— Нет, не видел. Я адвокат, а не музыкальный критик. Я опираюсь на факты.
— Для сравнения посмотрите два ролика. Первый — с выступлением финалиста конкурса, а потом посмотрим выступление Ивановой. Чтобы увидеть разницу, не обязательно быть профессионалом в сфере шоу-бизнеса.
Андрей Петрович повернул большой монитор в сторону адвоката и запустил видеоролик. Было видно, что он заранее подготовил компьютер для этих целей. На экране засверкало яркое шоу, а из динамиков раздался первый аккорд. Что-то знакомое звучало в этой песне. Таких на радио много играет. Все под один шаблон заточены.
Павел увидел на сцене полураздетых девушек в ярких и блестящих нарядах. Пели о не отвеченной любви и о том, как круто посидеть в дорогом клубе «без него». Затем на экране загрузился ролик с выступлением Ивановой. Сцена оформлена в виде лунной долины с дымкой по низу. Певица была в узком длинном платье с небольшим декольте. На голове сверкала диадема. «Ах, как она поет»! Павел слушал, как завороженный. Песня лилась из глубины сердца певицы, это было видно. Когда кадр сменился, на крупном плане адвокат узнал девушку. Это была Дарина…
Павел не верил своим глазам. Это была она. Сердце колотило, что есть силы. «Как она прекрасна, Боже!» Бурю в его душе прервал голос:
— Ну что, видите? Разница очевидна. Первая имеет будущее, вторая — нет.
— Но зрители выбрали Иванову, — возвращался Павел в реальность. — Вы понимаете, что сейчас будет, если в конце недели вы огласите результаты? Все начнут сливать негатив в соц. сети. Это обернется огромным пятном на вашей репутации и на авторитете конкурса в целом. Все начнут просить обратно денег за дорогие sms-сообщения. Если вы в ближайшее время не решите данный вопрос, мы будем решать по-другому.
— Я уже ничего поделать не могу, — выключая компьютер, проговорил организатор.
— Хорошо, в таком случае, до скорого свидания, — собирая документы, ответил Павел и направился к выходу.
***
Роман Николаевич Иванов долго не мог решиться войти в кабинет. Он уже знал, что победил. Но что-то беспокоило отца. Не сказать, что он суеверный, он всегда скептически относился к всякого рода связям и так далее. Но сердце было неспокойно. В конце концов, он повернул ручку и открыл дверь.
— Ну, здравствуйте, Роман Николаевич. Похоже, вы добились своего? Этот ваш адвокат умеет убеждать, — сложив руки перед лицом, проговорил организатор. — Ну, сами посудите, какое будущее ее ждет? Я не думаю, что она продержится на сцене больше месяца. Поймите, шоу-бизнес — это не наличие таланта, а наличие денег. А у вас, я полагаю, не совсем в этом плане все красочно, ведь так?
Роман Николаевич слушал внимательно. Он хотел, чтобы Дарина была счастлива. И, как отец, он просто обязан добиться этого. Андрей Петрович смотрел сквозь него и крутил золотую перьевую ручку на столе. Выдержав паузу, он продолжил:
— Включите музыкальный канал. Что вы там увидите? Правильно, деньги. Ваша дочь не сможет продвинуться только из-за того, что умеет петь. Какой продюсер возьмется за нее?
— Вы и возьмитесь! — резко отрезал Роман Николаевич. — Что, слабо? Я больше, чем уверен, вы бы с удовольствием занялись продвижением той певички. Вы уж постарайтесь проделать это с Дариной. Ведь на конкурсе вы заикнулись, что победитель имеет шанс на контракт. Так дайте ей этот шанс!
Роман Николаевич говорил так настойчиво, что сам не заметил, как встал из-за стола и приблизился к Андрею Петровичу. Заметив свое положение, он выпрямился и сел на место. Возможно, он вышел за рамки дозволенного. Но он не собирался отступать.
Андрей Петрович откинулся на спинку кресла и задумался, потирая подбородок. Он почувствовал, что его снова загнали в угол. В голове со скоростью света бежали мысли. Он мгновенно составил план работы с той певицей: шоу, контракт, гастроли, студия, деньги… Но ему было тяжело увидеть в Дарине эмблему американской валюты. Ведь только через такую призму он смотрит на людей.
С другой стороны, он знал, как работать с Дариной, мысли предательски составили приблизительный план. И обманывать самого себя он не хотел. Он может сделать из нее звезду, но планы, почему-то, не были долгосрочными. Сценарий как-то терялся в темноте неизвестности. Он не может предположить, чем все это закончится. Тем не менее, взгляд отца не оставлял ему шанса.
— Хорошо, ваша взяла. Я возьмусь за вашу дочь. В воскресенье на шоу «Новые голоса» я объявлю результаты. Насчет контракта не могу сказать точно. Ручаться за продюсера я не могу. Но имейте ввиду, настаивать я тоже не буду. Если не взял, значит, не взял, — организатор склонил голову в бумаги, делая вид, что закончил.
— Вот это другой разговор, я знал, что с вами можно договориться, — Роман Николаевич невольно улыбнулся, встал и протянул руку для рукопожатия.
— Предупреждаю, если у вас ничего не получится, а это, скорее всего, так и будет, я в этом не виноват. Я вас предупредил, я вам сказал, — подняв указательный палец вверх и размахивая им, проговорил Андрей Петрович. Затем он поднялся и коротко пожал ему руку. — Удачи. Она вам, ох, как нужна!
***
Девушка была счастлива. Мечта… Она почти воплощена в реальность. Дарина кружилась по комнате, восхищаясь новостью. Она повисла на шее отца, и они кружились. Затем Роман Николаевич отпустил дочь и опустил руку в нагрудный карман. Дарина поправила волосы и с любопытством заглядывала в карман. Он протянул ей визитку.
— Думаю, тебе следует ему позвонить. Это он помог нам в этой проблеме, — Роман Николаевич уже знал кто этот адвокат.
Он никогда не был против их отношений и сейчас видит, что его любимая дочка счастлива. Ради этого он и живет. Мачехе не обязательно знать все подробности. Ей сказали, конечно, что Дарина выиграла конкурс, но это ее не интересовало. В конце лета девушке исполнилось девятнадцать и у нее много планов. Она не знала, да и не хотела знать, что ее ждет в будущем. Но сейчас она счастлива. Дарина взяла визитку и прочитала:

Адвокатское Бюро «Эквилибриум»
Юрист Вавилов Павел Сергеевич
Тел.: +79050154497, 8:00—18:00

— Это же… — только и смогла проговорить Дарина.
Сердце девушки на секунду замерло, а потом резко начало биться. Дыхание стало прерывистым и частым. Она почувствовала легкое головокружение. Это он… Они уже долгое время не встречались, так как мачеха категорически запретила ей. Она не могла найти «кого попроще». Она любила его. И эта любовь иногда проявлялась на подушке. Только в сновидениях Дарина свободно встречалась с Павлом. Там же она пела.
Девушка взяла мобильный телефон и закрылась в комнате. Что-то в сердце встрепенулось. Она положила телефон и снова прочитала визитку. Она колебалась так несколько минут. Глаза увлажнились, сердце колотилось. Она набрала номер. Гудок, гудок, гудок…
— Алло, адвокат Вавилов слушает.
— М-м, Паша? — тихонько ответила девушка дрожащими губами.
— Что-что? Вас плохо слышно, можете повторить?
— Привет, Паша, это Дарина, — громче сказала она.
— Даря!!! Наконец-то! Выходи, я сейчас приеду!
Павел швырнул телефон на сидение автомобиля и развернулся в противоположную сторону. Накануне он общался с Романом Николаевичем, и они договорились подождать ее звонка. Его сердце колотило громче спортивного двигателя. Он с силой сжимал руль и всячески старался не превышать скорость. Его раздражало, что Правила Дорожного Движения ограничивают его скорость. Его сейчас ничего не интересует, ему плевать на бензин и на время. Он ехал к ней. Перед его глазами — кадр из выступления Дарины, где она была крупным планом.
Вот и знакомая улица. Павел повернул руль вправо и заехал во двор. Здесь ничего не изменилось. Знакомые деревья, детская площадка, гаражи-ракушки. Все, как несколько лет назад. А вот и фонарный столб, под которым они стояли по вечерам. Да, он узнал его. Красная надпись «Артур» так и не стерлась от времени. Он остановился как раз под ним. Павел, хотел было заглушить двигатель, но рука остановилась на ключе. Он все еще не верил в то, что сейчас встретится с ней. И все-таки рука повернула ключ влево и двигатель замолчал. Зазвенела тишина. Она стала такой «громкой», что Павел поспешно открыл дверцу и вышел.
Здесь уже уличный шум разогнал тишину. Он облокотился спиной на машину и посмотрел на дом перед собой. Ее дом. Одноподъездная четырнадцатиэтажная «свечка». Он вспомнил, что мобильный телефон остался на переднем сидении автомобиля. Он, было, повернулся к машине, но домофонный сигнал открытой двери подъезда заставил его снова повернуться к дому. На крыльце он увидел ангела…
Дарина трепала в руках уже измятую визитку. Кристаллики один за другим спрыгивали с ее ресниц. Никто не знает, как это произошло, но они оба поймали себя на мысли, что кружатся в объятиях уже третий или четвертый круг. Они не проронили ни слова, это было излишним действием, будто слова нарушат эту феерию.
***
— А ты действительно неплохо поешь, — снимая наушники, сказал Сергей Матвеевич, столичный продюсер, который все же взялся за нее. Девушка загорелась, было, надеждой, но…
— Но этого мало. Где харизма, где характер, хищность? И это только на букву «х»… — продюсер не договорил. Он застыл на мгновение с разведенными в сторону руками, пытаясь придумать еще слово на букву «х». Но его лексикон, кроме этих слов, на заданную букву содержал только нецензурные выражения. Видимо, слова «храбрость» и «хороший» ему не были знакомы.
Дарина слушала его и понимала, что умения петь здесь не достаточно. И у нее начали появляться сомнения.
— С тобой еще работать и работать, — с глубоким вздохом продолжил Сергей Матвеевич. — Ну, посмотри на себя. Так что сейчас в тренде? Открытые плечи. Покажи мне свои плечи.
— Как показать? Вот они, — пожав плечами, проговорила девушка. Хотя она прекрасно слышала про открытые плечи.
— Не трудно догадаться, девочка! Расстегни блузку и открой плечи! — продюсер перешел на тон выше. Его начинала раздражать скромность и невинность Дарины.
— Да вы что? — возмутилась она. Никто до этого не заставлял ее подобное делать.
— А ничего! Ты как на сцену собралась выходить: в образе церковной монашки в балахоне? Не будь глупенькой! Включи музыкальный канал, кого ты увидишь там с закрытыми плечами? Публика не только слушает певицу, она смотрит ее. Расстегивай!
— Но… — Дарина продолжала сопротивляться.
— Эй, девочка, мы заключили контракт. Я тебя четыре раза спрашивал, уверена ли ты в своем желании стать знаменитой и готова ли ты пойти на все ради этого. Ты четыре раза ответила, что уверена. Ты не нужна мне, как женщина, ты нужна мне, как звезда. В тебе скрыт потенциал, но ты давишь его своими дурацкими комплексами.
Дарина вдумалась в каждое услышанное слово. Ей просто надо перебороть это. Она собралась с силами и потянулась к пуговице. Через несколько секунд блузка была расстегнута на дозволенном уровне, обнажив красивые плечи девушки.
— Вот, можешь же! Отлично. Встань с дивана и открой свои колени. Я уверен, они такие же красивые, — на полном серьезе продолжил Сергей Матвеевич.
Дарина не увидела в его глазах какую-то похоть и желание овладеть ею, как женщиной. Но комплекс и стыд продолжали орать в ее душе: «Что ты делаешь, дура?!» Она умоляюще посмотрела на продюсера, но тот предательски спокойно продолжил:
— Ну, что же ты ждешь? Пройдись по кабинету с открытыми коленями.
Желание стать певицей оказалось сильнее. Комплексам ничего не осталось, как хлынуть из глаз. Дарина встала с дивана, подняла юбку настолько выше колен, что еще пара-тройка сантиметров, и она откроет то, о чем Сергей Матвеевич не просил. Девушка прошла к двери кабинета, развернулась, прошла обратно к столу, отпустила юбку и рухнула в кресло.
Проделала она это практически вслепую. Слезы просто закрыли ей весь обзор. Она по памяти прошла по кабинету. Сергей Матвеевич молчал. Он знал, что в этот момент девушка должна успокоиться сама, иначе ничего не выйдет, и он зря потратит на нее время. Ожидая, когда женская буря утихнет, Сергей Матвеевич разглядывал что-то в смартфоне. Он действительно хотел сломать ее комплексы.
Наконец, Дарина смахнула последний комплекс со щеки. Она действительно почувствовала себя лучше. Что-то сломалось внутри и ей стало легче. Да, к этому придется привыкнуть. Продюсер отложил аппарат и достал что-то из ящика. Девушка застегнула почти все пуговицы на блузке. Верхнюю она решила оставить. На столе перед собой она увидела конверт.
— Послушай, с тобой будет работать моя помощница Лариса. Она сделает из тебя звезду, — спокойным тоном сказал продюсер. — В этом конверте абонементы в фитнесс клуб, бассейн, класс хореографии и деньги на всякие ваши женские штучки.
Сергей Матвеевич взял свой телефон и набрал номер. Дарина взяла конверт и убрала в сумочку, которая лежала на соседнем кресле. Вот и началось исполнение мечты. Дверь открылась и в кабинет вошла женщина в обтягивающем коротком платье. На ушах, груди и руках Дарина увидела дорогие украшения. Лариса поздоровалась с девушкой и прошла к продюсеру.
— Вот она, единственная женщина, на которую я смотрю с вожделением!
Продюсер расплылся в улыбке. Лариса поцеловала его в губы, а он в свою очередь схватил ее ниже спины. Дарине показалось это вульгарным, и она отвернулась.
— Дамы, познакомьтесь. Дарина, это Лариса. Лариса, это Дарина. Рыбонька моя, сделай из нее звезду, — продюсер умоляюще посмотрел на Ларису. Та оценивающе посмотрела на девушку.
— Ну не знаю… Думаешь, из нее что-нибудь получится? — высокомерно проговорила женщина.
— Получится, я уверен. А также я уверен в тебе. Ты мой профессионал, — он снова поцеловал Ларису в губы и отпустил ее нижнюю часть тела.
Эти слова прозвучали пусть не в адрес Дарины, но отозвались в ее сердце надеждой. Она почувствовала уверенность. «Получится, я уверен», будто запись играла в ее голове на повторе.
— Ну ладно. Ты готова? Как тебя? А, Дарина. Пошли, я разложу тебе, что и как у нас здесь все делается, — освободившись от объятий, сказала Лариса и направилась к выходу.
— Ты еще придешь ко мне? — игриво спросил Сергей Матвеевич.
Лариса показала ему международный посылающий жест и закрыла дверь.
— Так, слушай меня внимательно. У нас работы много, а времени мало. У босса есть одна хорошая задумка на твой счет. Но тебе надо подготовиться. Для проекта ему нужна сильная, уверенная в себе артистка. Итак. У нас три раза в неделю фитнесс, бассейн и хореография. Ты должна быть в отличной физической форме. Два раза в неделю искусство сценического движения. Салон красоты, фото сессии… Так, ничего не забыла? — Лариса посмотрела вверх, будто заглядывала в свою память. — Да, шопинг. Ты должна быть стильной и яркой. А сейчас мы с тобой зайдем к диетологу. Надо подправить твой рацион. А вот и его кабинет, пошли.
Дарина не запомнила и половины из того, что сказала Лариса. Неужели так все происходит в шоу-бизнесе? Может быть, это только первое время? Да, ей же надо подготовиться для проекта. А что за проект? И тут ее осенило: а когда она будет петь? Ведь голос надо развивать. Этого пункта не было в списке наставницы. Может, Дарина пропустила? Или Лариса забыла? Столько вопросов… Надо быть терпеливой.
***
— Ты что не отвечаешь на звонки? Мы так редко видимся сейчас, — поинтересовался по телефону Павел.
— Ой, ты знаешь, дела-а, — протянула Дарина. — Съемки, студия, выступления, все дела. Ну, ты знаешь?
— Да, понятно, пока, — потупив взгляд, проговорил Павел и положил телефон на приборную доску автомобиля.
Адвокат не торопился выходить из машины. Двигатель начал остывать. За окном мокрые листья липли к асфальту. Вот тебе и шоу-бизнес… Павел снова начал ощущать, что теряет любимую. Дежавю какое-то. Нет, он видит ее каждый день, слышит ее голос. Видеоклипы с Дариной заполонили эфир. Музыкальные радиостанции поставили в ротацию все песни певицы. Павел любил слушать ее. Но больше ему хотелось общаться с ней вживую. Она там, в столице, а он здесь, в простом провинциальном городе. Но даже по телефону он уже не разговаривал с ней, как раньше. Это была уже другая Дарина.
Но, с другой стороны, она добилась своего? Исполнилась ее заветная мечта? Разве не к этому она столько готовилась? Разве Роман Николаевич не ради ее мечты нанял Павла для того, чтобы он отвоевал ей первое место? Возможно, это не совсем то, что представляла себе Дарина? Ей же хотелось петь свои песни, а не чужие?
Она сейчас на пике популярности. Ох, как бы она не свалилась оттуда! Такие звезды горят ярко, но быстро сгорают. Павел ударил напряженной ладонью по мягкой оплетке рулевого колеса. Он прочь отогнал такие мысли. Надо отвлечься. Он вышел из машины и закрыл ее на центральный замок. Куртку пришлось застегнуть. Октябрь подходил к концу и не разрешал гулять нараспашку. Павел спрятал руки в карманы джинсов и побрел по улице. О, опять этот Петрович поставил машину по диагонали! Ну, кто его учил парковаться? Павел оглянулся на свой Renault Megane. Сам он вроде бы ровно поставил машину. Мысли о Дарине стали немного позади, и адвокату немного полегчало на душе.
***
— Не может быть? Как же так? — Роман Николаевич, не глядя, нащупал рукой спинку стула и сел за кухонный стол.
— Да, она слетела со всех строчек хит-парада и вообще пропала с эфира. Ее рейтинг упал так, что ее уже никуда не ангажируют. И, насколько я знаю, контракт с ней расторгнут. Продюсер с ней больше не работает, — Павел старался говорить спокойно, хотя в сердце бушевала буря. — Даря давно не отвечает на звонки. По-ходу ее сотовый не обслуживается.
Роман Николаевич сильно забеспокоился за дочь. Он встал, подошел к окну и посмотрел в никуда. Павел налил воды и подал мужчине.
— Спасибо. И что теперь? Как теперь? — Роман Николаевич выпил воду, прошел к столу и с силой поставил стакан на стол. Стекло выдержало удар, а вот отец старался. Его руки начали трястись, а сердце часто и с силой забилось.
Павел увидел все это и не знал, как помочь ему. Человек он в возрасте уже. Как юрист, он понимал, что ничего нельзя сделать. Но, как мужчина, он искал выход. И нашел.
— Я поеду за ней, — решительно сказал Павел и встал из-за стола.
Роман Николаевич с отцовской надеждой посмотрел на него. Он доверял Павлу, как своему сыну. Он не спрашивал, как он собирается найти ее. Он увидел ответ в решительном взгляде адвоката.
— С Богом, сынок! — Роман Николаевич поднялся и обнял его. — Привези ее, Паша! Ты слышишь?
— Да, дядь Ром, я слышу. Я привезу ее!
Павел убедился, что Роман Николаевич успокоился, вышел из дома и сел в автомобиль. Он отменил несколько встреч по телефону. Да, теперь он потеряет гонорары на несколько сотен долларов. Сейчас его это не волновало. Он отложил мобильный телефон и задумался. Ведь в столице у него есть знакомые.
Если Дарина потеряла контракт, то ей где-то надо жить и работать. Апартаменты предоставляют только звездам. Где же она сейчас живет? И где-то ей надо работать. А чем она может заработать на хлеб? Ну, конечно же, голосом! Где она может петь?
О, точно, Марат! Павел вспомнил своего давнего знакомого. Он держит в Москве целую сеть ночных заведений. Рука быстро забегала по сенсору смартфона в поиске нужного имени. Есть!
— Привет, Марат. Это адвокат Павел Вавилов. Помнишь меня? Я тебе как-то помогал с каким-то спорным делом, — Павел старался сдерживать эмоции.
— Ну, конечно помню! Здорово, Паш! Какими судьбами?
— Ты все еще крутишься по ночным клубам?
— Да, клубы — моя страсть, ты же знаешь, — Марат улыбнулся.
— Отлично. Знаешь такую певицу: Дарина? Модная была в свое время. Хит у нее есть: «На крыльях ночи». Понял, о ком я?
— Не знаю, телек не смотрю, прости. А что такое? Влюбился что ли? — усмехнулся промоутер.
— Я серьезно, Марат! — Павел начал раздражаться. Ему не до шуток сейчас. — У тебя в клубах не поет какая-нибудь Дарина Иванова? Ну, очень надо ее найти. Помоги, пожалуйста!
— Не знаю, может и поет. Я приглашаю всех подряд. Я порой даже не запоминаю имен. Главное, чтоб человек танцпол зацепил. Тем более именами и прочей волокитой у меня занимаются хозяева поместных клубов. Ладно, услуга за услугу. Если что-то пробью, сразу позвоню.
— Спасибо, друг! Я знал, что на тебя можно положиться, — Павел искренне обрадовался. — Я сейчас еду в Москву, так что, возможно, пересечемся.
— О, круто! Я проведу тебя в мой новый клуб! Там такие горячие девушки работают, зашатаешься!
— О, вот от девушек, наверно, я воздержусь! Ладно, Марат, мне надо ехать. Держим связь. Пока.
Павел с радостью включил зажигание и направился на ближайшую заправку. Почему-то он был уверен, что найдет ее. Он обещал отцу девушки, что привезет ее. Впереди ночь непрерывного движения по трассе.
***
— Иди, работай! — Хозяин паба «Погребок» отпил приличную дозу коньяка и продолжил. — Не зря я тебе плачу.
Молодая женщина красила губы в женском туалете. Она уже привыкла, что сюда иногда заходят мужчины. Под сильным действием алкоголя они просто не замечают женский силуэт на двери.
— Иду, успокойся! Я же должна выглядеть на все сто? — Она уже была слегка навеселе. Женщина убрала помаду в сторону и повернулась. — Я готова.
— Публика ждет, а я не могу допустить этого, ты слышишь?
— Я же сказала, что готова, — проговорила она и прошла мимо мужчины на сцену.
Говорят, что успех в любом деле отчасти зависит от того, что это дело нравится тебе. Человек должен любить то, чем занимается. Но можно ли это сказать о той молодой женщине? Она ненавидела все, что ее окружает: эту сцену, этот паб и вообще эту поганую жизнь! Но это единственное, где она может сейчас заработать на жизнь. А чем же ей еще зарабатывать? Ведь она только умела хорошо петь.
Дарина пела о распущенной жизни, алкоголе и неотвеченной любви. Воздух в пабе был настолько плотным от табачно-кальянного дыма вперемешку с алкоголем, что певица чувствовала, как он трется о ее голосовые связки, трахеи и укладывается в легких, как в гнезде. А голос ее был по-прежнему прекрасен. Но здесь никто не ценит это, даже сама певица. Разве этого она хотела? Неужели это цена той мечты, которая с самого детства не давала ей покоя?
Теперь уже не важно, это ее хлеб и плата за комнатушку, где она жила. Да, голосом столько денег она не заработает. Приходится иногда зарабатывать немного иным способом, о котором она даже наедине с собой не хотела думать. Сейчас она проклинает тот день, когда вышла на сцену вокального конкурса несколько лет назад.
Да, она стала звездой. Повсюду в проезжающих машинах играли ее песни. Она любила разглядывать глянец со своим фото, раздавать автографы, показываться на светских вечерах. А кто она сейчас? Барная певичка и шлюха! Алкоголь помогал ей заглушить все эти мысли и чувства. А утром, когда ей удавалось заснуть, она грезила о доме, об отце и Паше. Даже о мачехе, которую недолюбливала. И сейчас, стоя на замызганной алкоголем и окурками сцене, она боялась закрыть глаза. Ведь перед ее взором снова будут любимые лица, знакомые уголки родной комнаты и мамина могила. Если это произойдет, Дарина расплачется и не сможет петь.
***
Ближе к полудню Дарина пришла в себя. Голова просто отказывалась подчиняться. Женщина подошла к зеркалу и ужаснулась: помада размазана по подбородку и щеке. Тушь растеклась по глазам и виску. Волосы спутались и воняли дымом. Душ! Надо в душ! Через некоторое время ей стало лучше. На плите стоял обед. Хозяйка квартиры приготовила обед утром и пошла на работу. Каждый день она делала это. Зачем? Чем привлекла ее Дарина? Уж не образом жизни точно! Соседи требовали, чтобы хозяйка выгнала Дарину из комнаты. Но она не могла. Как? Бросить ее на улице? Это было бы жестоко. Она — человек, и имеет право на заботу и любовь.
После хорошего обеда Дарина решила прогуляться по улице. Полуденное солнце уже на пороге ласково поцеловало молодую женщину в лицо. Прекрасно! Этот поцелуй был настолько приятным, что Дарина улыбнулась. Вечером ее так уже не поцелуют. Городской шум был для нее красивой мелодией. Ее радовал каждый кустик, росший вдоль магазина, крик пробежавшего мальчишки, шум ветерка в листве деревьев, проезжавший автобус, звонок трамвая…
Это все было настолько прекрасным, что Дарина на мгновение забыла обо всех своих проблемах. Но город был чужим. И красота скоро закончится, сменившись задымленным помещением и липкой микрофонной стойкой. Певице не хотелось снова возвращаться туда. Ее никто не обязывал ходить туда каждую ночь. Если она пропустит ночь, две, ничего страшного. Ей просто за этот день не заплатят. А еще ей придется отрабатывать убытки, которые понесет «Погребок» из-за ее отсутствия. Это правила большого города.
— Эй, красотка! А мы раньше не встречались? — кто-то грубо выдернул Дарину из размышлений. Что, кто-то решил пристать к ней? Девушка остановилась и попятилась назад.
— Слушай, не бойся, — мужчина вышел из Chevrolet Blazer и поднял открытые ладони. — Я ничего тебе плохого не сделаю. Я дальше своей машины не сдвинусь. Видишь?
— Вы кто и что вам надо? — Дарина боялась его. Ну и город! Пристают прямо на улице средь бела дня! Хотя… Его лицо показалось ей знакомым. Может быть, один из ее клиентов с паба?
— Я, кажется, знаю тебя. Ты не в каком клубе не работаешь случайно? Я видел тебя на сцене как-то. Может такое быть?
— Ну, допустим, и что? — Дарина оглядывалась по сторонам в поисках помощи и путей отступления. Не хватало еще нарваться на психа-маньяка!
— Так-то ничего особенного. Я владею несколькими заведениями в этом районе и в центре. Так что, я просто подумал, может, ты поешь в одном из них? А если нет, могу предложить работу. У меня профессиональный взгляд, я замечаю талантливых людей.
— Я пою в «Погребке». Это ваш клуб? — Дарина опустила глаза и перестала бояться. Снова грустные мысли тучей нависли над ней.
— О, нет, это не мое. Я владею клубами, а это обычный паб, «забегаловка» с ночным режимом работы. А почему я тебя запомнил? Помоги мне. Может, ты все-таки пела в одном из моих клубов?
— Давно как-то я пела в клубах. У меня был в прошлом проект с диджеями. Теперь от этого даже воспоминаний почти не осталось…
— Ну вот, я же говорил, что замечаю талантливых людей, — мужчина расплылся в улыбке. Он достал из кармана визитку и протянул ее Дарине. — Если что, звони в любое время дня и ночи. Я всегда рад таким красивым и талантливым девушкам, как ты. Пока, до скорого.
— Спасибо за предложение. Очень приятно.
Дарина даже улыбнулась. Возможно, она вскоре попрощается с этим грязным баром и будет нормально работать. Нормально… Грусть снова нахлынула. А смысл? После смены работы что-нибудь изменится? Сцена почище? Дыма поменьше? Зато наркотики доступны будут, как сигареты. И что? Возвращаемся туда, откуда пришли, только еще зависимость в придачу заработать можно. Дарина посмотрела на визитку:

Зукмамедов Марат Дагадович
Промоутер сети ночных клубов
«ZажигалкА» тел.: 28-25-02
***
Солнце покраснело и стало закатываться за дома, освещая город уже остывшими лучами. Дарина любовалась красотой заката уже полчаса. Это прекрасно. И сегодня ей, честно говоря, не хочется идти на работу. Но надо. Молодая женщина решила не торопиться и проводить солнышко. Она нашла небольшой проем между пятым и седьмым домом на противоположной стороне улицы и наблюдала, как небольшой алый краешек солнца утопал в железобетоне города. И вот, наконец, от солнца осталось лишь розовое свечение на сером небосводе.
Сегодня на редкость ясный денек выдался для глубокой осени. Дарина даже удивилась. Только вчера было пасмурно, а завтра синоптики ожидают небольшой дождь. Откуда? Дарина пошла на кухню. Ее окна выходили на противоположную сторону дома. И там за магазином на линии горизонта она действительно увидела темно-серые облака. Значит, ночью они уже будут здесь. А это значит, что посетителей паба будет очень мало, а значит, заработать ей сегодня врятли получится.
Дарина посмотрела вокруг, стало темно. Она прошла обратно в комнату, но свет включать не стала. Она снова подошла к окну и посмотрела вдаль между домами. Розовое свечение уже погасло. Серое небо стало темнеть. Птицы летали низко. Такое впечатление, что природа меняло настроение вместе с Дариной. Или наоборот…
Зинаида Петровна как обычно вернулась домой около восьми вечера. Странно, дверь не была заперта. Она вошла в комнату и в темноте у окна она разглядела силуэт Дарины. Она заметила приход хозяйки и включила небольшой светильник у окна.
— А ты чего дома? Время уже восемь, — спросила Зинаида Петровна.
— Да вот, все никак не соберусь, — забегав глазами, ответила певица.
— Что-то не так? Ты не заболела? — забеспокоилась хозяйка.
Тебе-то какое дело?! Дарина хотела, было, взорваться в эмоциях, но какая-то неведомая сила остановила бурю и вселила доверие. Но она не хочет раскрывать душу этой женщине.
— Нет, все в порядке, — пытаясь скрыть чувства, ответила Дарина. Она даже попробовала улыбнуться.
Зинаида Петровна видела, что Дарину терзают какие-то сомнения, какая-то боль гложет ее сердце. Это видно по глазам. Здесь девушке ничего не скрыть. Глаза — зеркало души. Она взяла девушку за руку и усадила ее на кровать. Сама села рядом и не отпуская руку Дарины, решила поговорить с ней по душам.
— Ну, рассказывай, девочка моя, что у тебя на душе, — материнским тоном сказала Зинаида Петровна.
Дарина немного опешила от такого нежного обращения к себе. Как давно она не ощущала такой заботы. А эту фразу: «Девочка моя» она слышала только от своей мамы.
— Меня так мама называла… — только и смогла прошептать Дарина, потому что все, что было на душе, хлынуло из глаз бурным потоком.
— Надоело все, теть Зин! Я должна быть женой и мамой, а я… — Дарина снова прервала речь плачем.
Хозяйка квартиры обняла ее и, поглаживая по плечу, тихонько сказала:
— Не бойся, у тебя все впереди. Ты молодая и сильная девушка.
— Мне надоела такая жизнь! Я не могу вырваться из этого заколдованного круга! Я хочу домой! — Дарина выдала все, что было в ее сердце. Почему-то она доверяла этой женщине, как своей маме.
Зинаида Петровна уронила хрусталик на стол. Она любила Дарину, как свою дочь. Это не случайно. Ведь два года назад ее родная дочь разбилась в авиакатастрофе…
— Послушай, я хочу тебе кое-что сказать, — выпуская девушку из объятий, сказала хозяйка. Она смахнула с морщинок второй хрусталик и продолжила. — Я вижу, ты устала от своего образа жизни. И у тебя были мысли распрощаться с ней. Я знаю, были. Жизнь — это огромный подарок с Небес.
Бог подарил нам эту жизнь. Зачем выбрасывать ее с балкона? Ведь потом мы не расплатимся с Ним. Мы не сможем заплатить за нее столько же, сколько Он заплатил. А заплатил Он за нее ценой Жизни Своего Единственного Сына Иисуса Христа. Это наивысшая цена, которая есть во Вселенной.
Да, мы иногда портим нашу жизнь, пачкаем и ломаем ее. Но мы всегда можем обратиться к Богу, попросить у Него прощения и отдать Ему жизнь, чтобы Он починил ее.
— Я хочу, теть Зин, хочу!
Дарина действительно загорелась этим желанием. Ей очень хотелось, чтобы Бог отмыл ее душу и починил ее жизнь. Они обнялись и начали молиться. Потом они долго сидели, молча, и смотрели на вечерний город. Небо стало совсем темным от туч и времени суток.
— Но сегодня, девочка моя, тебе обязательно надо пойти на работу, — вдруг с материнской строгостью сказала Зинаида Петровна. — У меня особое чувство, что именно сегодня тебе надо быть там.
— Хорошо, я собираюсь. Спасибо большое! — Дарина еще раз обняла хозяйку и начала одеваться.
***
— А сейчас вас порадует наша непревзойденная Дарина!
Свет приглушили, а на сцену направили прожектор. Певица вышла и начала петь. Песня была в стиле чиллаут. Слова говорили о гламуре, клубах и шике. Обычный репертуар Дарины. Но пела она ее с другим сердцем, с другим настроением. Это ощущалось в ее исполнении. Хотя, люди под действием алкоголя не чувствовали разницы.
Песня закончилась. Кое-где прозвучали несколько хлопков, к чему Дарина уже привыкла. Ди-джей запустил обычную для пабов музыку и закурил. Дарина поднялась в рубку.
— Леша, можешь приглушить музыку? Я хочу спеть аккапельно.
— Послушай, детка! У нас программа на всю ночь, или ты забыла? — спросил Алексей после глубокой затяжки. Дым выходил изо рта с каждым его словом. Остальное он выпустил вверх.
— Я знаю, Лешенька. Но дай мне четыре минуточки, ну пожалуйста! — Дарина взяла ди-джея за руку и посмотрела ему в глаза. Ну как отказать такому нежному взгляду? Сегодня она особенно светилась. Алексей увидел это и, почти не глядя, плавно опустил фейдер правого канала. Дарина обрадовалась и прижала его руку к себе. Затем она все же отпустила его и вышла на сцену.
— Дорогие гости, — Дарина привлекла внимание посетителей постукиванием по микрофону. Когда головы поднялись и глаза устремились на сцену, певица продолжила. — Я хочу подарить вам одну песню, которая не была запланирована в программе вечера.
Певица осмотрела зал в надежде, что хозяина нет. Она знала его хорошо. Если что-то идет не так, он останавливает все и просит, чтоб сменили музыку, если проблемы у ди-джея, или сменить песню, если проблемы у нее. После этого весь вечер был насмарку. Поэтому Дарина не хотела, чтоб он все испортил.
— С этой песни началась моя музыкальная карьера. Я написала ее сама. И так как песня не входит в программу вечера, у нашего ди-джея нет фонограммы с музыкой. Поэтому я спою ее аккапельно, без музыкального сопровождения. Я очень люблю эту песню, и надеюсь, что вам, дорогие гости, она тоже понравится. Итак: «Ангел моей любви».
Дарина выдержала паузу и начала петь. Сказочная волшебная мелодия ее голоса разлилась по задымленному залу. Такое впечатление, что она разогнала весь дым из паба. Во время ее пения ни один стакан не столкнулся с другим, ни одна вилка не ударилась о тарелку. Все молчали и слушали. Песня лилась из глубины сердца девушки. На этот раз публика почувствовала это.
Кристаллики сбегали по щекам, забирая с собой частицы туши, которая была на глазах. Дарина пела, пела по-настоящему, как она любит, как она всегда хотела: от души, из чистого сердца, искренне. Ее настоящая мечта — дарить людям радость, делиться переживаниями сердца. Клубы, глянец, рейтинги, хит-парады, гламур, автографы… Все это только мешало ей. Сейчас она настоящая! Сейчас она та Дарина, которой всегда хотела быть.
Песня закончилась. В пабе стояла святая тишина. И вдруг по одному посетители стали аплодировать. Хозяин паба неподвижно стоял в дверном проеме. Из руки выскользнула бутылка виски и разбилась. Остатки алкоголя растеклись по полу и замочили его туфли. Дарина глубоко дышала, восстанавливаясь после финальной затяжной ноты. Она оглядывала публику. Ей показалось, что они даже протрезвели.
Ди-джей Алексей спустился на сцену, подошел к Дарине и поцеловал ей руку. Такого он не видел за все шесть лет работы заведения. Когда посетители увидели действия ди-джея, они еще громче стали аплодировать. Это было великолепно.
За дверью на улице охранник остановил мужчину, который попытался войти в паб. К нему подошел другой человек.
— Эй, он со мной.
— Понял, проходите, пожалуйста, Марат Дагадович.
Охранник открыл двери и пропустил людей. Мужчины остановились у барной стойки. Бармен предложил гостям выпить.
— Нет, мы здесь по делу, — сказал промоутер и подозвал его поближе. — Ты знаешь, кто это на сцене?
— Да. Это Дарина, работает у нас певицей. Она сейчас шикарно спела песню «Ангел моей любви»!
— Это она! — сказал Павел. Адвокат вспомнил песню, которую он слышал в кабинете Андрея Петровича.
Он нашел ее! Даже не верится, он видит ее снова. Ди-джей запустил быструю композицию, и гости снова начали разговаривать, выпивать и пританцовывать на стульях. К Дарине подошел хозяин заведения и протянул ей крупную купюру.
— Ты заработала, молодец, — похвалил он и отправился к барной стойке за новой бутылкой виски. Дойдя до стойки, он увидел Марата и поздоровался с ним.
— Какая честь видеть вас в своем скромном заведении! Может, выпьем за встречу? Два виски со льдом, пожалуйста!
— Спасибо, но я за рулем. Я к вам по делу. Сейчас Павел все вам расскажет.
Павел решительно подался вперед и протянул руку для приветствия. Его переполняли эмоции, но надо соблюдать субординацию и деловой этикет. Он начал первым.
— Здравствуйте, меня зовут Павел. Я бы хотел поинтересоваться по поводу вашей певицы. Скажите, ее зовут Дарина? Дарина Иванова?
— Да, это ее имя. Сегодня она спела ошеломляюще! Вы слышали?
— Нет, к сожалению, не удалось. Мы только что подъехали. Давайте на чистоту. Я приехал за триста пятьдесят километров, чтобы забрать ее домой. Там ее дом. Там ждут ее родители.
— А кто же будет петь у меня? — запротестовал хозяин.
— А здесь я вступаю, — подошел Марат. — Я могу предложить тебе неплохую альтернативу. Она поет в моих клубах уже целый год. Завтра она придет к вам на прослушивание. Кто у вас творческий руководитель?
— Вон, Леха ди-джей, — сказал хозяин и указал в сторону диджейской рубки. — Он в пять вечера уже здесь будет. Вы скажите, она также будет петь, как моя Дарина?
— Не сомневайтесь, вы не пожалеете, — заверил его Марат. — А теперь, если позволите, мы прямо сейчас заберем Дарину. Позовите ее ко мне.
Хозяин паба с недовольным выражением лица отправился искать певицу. Марат похлопал Павла по плечу и с улыбкой сказал:
— Ну, забирай подругу! А я поехал. У меня скоро гости в клуб приедут, надо встречать.
— Спасибо огромное, дружище! — Павел обнял Марата и похлопал ладонями ему по спине. — Век не забуду.
— Будешь в столице, заезжай в клуб. Я проведу тебя с подругой через служебный вход.
— Спасибо за предложение, мы подумаем. Я думаю, Даря теперь долго не захочет заходить в подобные заведения. Но если что, позвоню.
Марат вышел, а Павел остался в ожидании. Его сердце колотило что есть мочи. Еще немного и оно вырвется наружу. Ну что он так долго? Помещение по площади меньше его адвокатской конторы. А в это время Дарина получала солидный гонорар за все время работы. Хозяин действительно был восхищен ее пением.- А что же ты раньше так не пела?
— Я пела то, что вы от меня требовали. Я боялась проявлять инициативу, — спокойно ответила певица. — Но сегодня мое сердце изменилось. Я стала другой. И мне было плевать, уволите вы меня или нет. Я пела то, что было на душе.
— Это расчет, — проговорил хозяин, протягивая небольшую пачку денег. — Приехал один промоутер и обменивает тебя на другую певицу. А тебя заберет домой какой-то Павел.
Пашка?! — спрыгнула со стула Дарина. — Пашка приехал за мной?!
— Да-да. Не торопись. Распишись в получении и катись.
Хозяин протянул девушке расписку и деньги. Дарина расписалась, схватила деньги и побежала. В дверях она резко развернулась и подбежала к мужчине. Девушка поцеловала его в щеку и убежала.
Она была вне себя от счастья. Как она ждала этого момента! Она бежала между столиками, задевая посетителей и на ходу извиняясь. По мере приближения к выходу, по щекам девушки начали скатываться кристаллики слез. Но это были слезы радости. Выскочив на улицу, она кинулась Павлу на шею. Они снова кружились несколько кругов. Затем они остановились и никак не могли наглядеться друг на друга. Они коротко поцеловались и крепко обнялись.
Он не хотел отпускать ее. А вдруг она опять пропадет из его жизни? Дарина вцепилась в него, чтобы не потеряться больше. Сколько продолжалась эта идиллия, никто не знал. Даже ноябрь не смог охладить любовь этой пары. И все-таки они отпустили друг друга и сели в автомобиль. Через некоторое время двигатель заработал, и красные огни скрылись за поворотом.
***
Утро выдалось на редкость солнечным. Снежок приятно искрился и слепил глаза. Это утро было особенным. Молодой мужчина вышел из автомобиля и направился к дверям Большой Филармонии. Снег ласково хрустел под ногами, сообщая, что день прекрасный. Молодого человека встретила пожилая пара с маленьким мальчиком, которые также направлялись в Колонный зал Большой Филармонии.
— Папа! — закричал малыш и бросился к нему. Он поймал сына, и они кружились в объятьях.
— Ты хорошо себя вел у бабушки с дедушкой? — спросил отец ребенка и поправил ему шапку.
— Да, хорошо, — ответил малыш, а затем признался. — Я все съел!
— Молодец, пошли на концерт.
Потрясающий день. День, когда исполняются желания. Когда у тебя есть те, кого ты любишь. Когда тебя любят. Это взаимно. И свет от этой любви освещает все вокруг. Впервые за долгое время Дарина чувствовала покой в сердце. Она знала, для чего живет, для кого живет и для Кого поет.
Свет медленно погас, и еле слышно где-то зазвучала музыка. Очень тихо, будто просыпаясь. Большая сцена постепенно заливалась серебристым светом и концертным дымом. Концертным!
— Сейчас мама будет петь? — нетерпеливо прошептал мальчик.
— Тихо, слушай, — успокоил его дедушка Роман Николаевич.
На сцену вышла Дарина и начала петь.

О, благодать! Спасен Тобой
Я из пучины бед;
Был мертв — и чудом стал живой,
Был слеп — и вижу свет.
Сперва внушила сердцу страх,
Затем — дала покой.
Я скорбь души излил в слезах,
Твой мир течет рекой.
Прошел немало я скорбей,
Невзгод и черных дней,
Но ты всегда была со мной
Ведешь меня домой.
Словам Господним верю я,
Моя вся крепость в них:
Он — верный щит, Он — часть моя
Во всех путях моих.
Когда же плоть моя умрет,
Придет борьбе конец,
Меня в небесном доме ждет
И радость, и венец.
Пройдут десятки тысяч лет,
Забудем смерти тень,
А Богу также будем петь,
Как в самый первый день.

Постепенно голос и музыка затихли. В зале стояла благоговейная тишина. По часам она длилась три секунды, но всем показалось это вечностью. Когда свет в зале стал ярче, все, как один взорвались аплодисментами. Никто еще не слышал такого исполнения. Это было потрясающе! Это выступление стало лучшим за всю историю Фестиваля церковного гимна. Так отметили организаторы, а в дальнейшем и все СМИ, освещавшие данное событие. В зале на бельэтаже стоял и аплодировал Андрей Петрович, а посредством интернет вещания в это время на выступление певицы смотрел Сергей Матвеевич. Пути Господни неисповедимы…
8 сентября 2009 г.


Рецензии