Любовь не уходит - она прячется

Лёгкие очерки о потерянном...

Пролог

Есть такие времена года, когда уже пора подводить итоги, но ещё не поздно их исправить.
На небе светило солнце и ни одно облако не решалось выступить против огненного гиганта. Тепло заливало улочки города, проспекты и дворы столь щедро, что подошвы китайских шлёпанцев прилипали к тротуарам. Застройщик безжалостно устлал весь двор асфальтом, дорожки бетоном, детскую площадку покрытием из резиновой крошки оставив только вдоль дома метровую полосу жизни для народного творчества и дерево. Дерево было большим и старым, занесено в какой-то реестр важных деревьев, о нем было написано много статей в журналах и газетах, люди рассказывали друг другу, что видели это дерево, кто-то иногда приходил даже его потрогать. Застройщик пока не смог, не решился, не убедил людей убрать это дерево. В тени этого дерева чаще всего было видно стариков и детей. Иногда, как раз в такие жаркие дни как сегодня, под тенью дерева можно было увидеть школьников.

1

 - Давай сходим сегодня на площадь?
 Последние августовские деньки дарили долгожданное тепло. Жара всех уже утомила, а неповторимая свежесть приближающейся осени и прохладные ночи радовали молодежь, которая старалась не думать, что скоро снова в школу.
Гена в сентябре шёл в 11 класс. Успешный троечник не спеша пожевывал колосок сорванного пырея. Жизнь удалась: отец не доставал нравоучениями - пил, мать была ему уже не указ, мужская жизнь складывалась как нельзя лучше - уже второй год встречался с Леной, которой когда-то по-пьяни сказал, что любит. Она до сих пор верила.
Перспективы в голове откровенно радовали: вот он уезжает в другой город в институт учиться, находит себе работенку, и к концу института уже своя машина, свой бизнес, и любая девчонка ответит ему как и сейчас согласием.

 - Меня не отпустят после вчерашнего(
В голове как набат вспыхнули слова матери: - Ещё раз увижу с этим придурком, будешь сидеть дома!
Синяк на предплечье ныл, кофточка с длинным рукавом молчаливо выполняла своё партизанское предназначение, сердце начинало колотиться.
Лена мечтала стать врачом. Коллектив в колледже не сложился и единственной отдушиной оставался любимый Гена. Стремясь успеть хоть немного поспать между дневными занятиями, вечерними гуляниями и ночной зубрежкой предметов, Лена старалась не думать, как будет жить, когда любимый уедет учиться в другой город. Об этом думала мама - решив переждать этот трудный год, уже готовилась череда "случайных" встреч и поездок по гостям для знакомства с "правильными" кандидатами.


Постояв ещё немного под деревом, они разошлись. Лена, бочком пролетев мимо стоящего джипа,  забежала в свой подъезд и, как только дверь с громыханием притянул магнитный замок, остановилась. Дальше можно было не бежать, не спешить - её никто не видел. Преодолевая шесть ступенек, отделявшие её от двери в квартиру на первом этаже, она вспоминала . Первая ступенька - как впервые заметила его глаза, темные как ночное небо, в котором хотелось утонуть. Вторая ступенька - как он пригласил её на танец на осеннем балу и робко, прерывисто дыша, говорил о её глазах. Третья ступенька - их первый поцелуй у этого же подъезда, он был украден ими друг у друга, страх и желание обжигали легкие и останавливали сердце. Четвертая ступенька ..
Дойдя до двери, Лена вдруг заметила что с третьей ступеньки не помнит глаза Гены. Она помнит его слова, губы, руки, что угодно, но только не глаза. 
Поздоровавшись с тётей Надей, Лена юркнула в квартиру и щелкнула замком. Мамина сестра сдавала квартиру над ними и иногда сама приходила за арендой, да и за порядком присмотреть.

2

 - На этой неделе без пиццы.
Попрощавшись с хозяйкой и отдав добрую часть семейного бюджета, Коля  с размаху упал в своё кресло и отпил остывший кофе. В чате его уже потеряли и сбились с ног обзванивая все известные им номера - дивизия стояла в окопах, без арт-поддержки никто не решался высовывать дуло своего танка и нарываться на бронебойный.
Коля закончил географический факультет. Возможная зарплата по-специальности его совсем не радовала, а надо было не только кормить себя, жену, ребенка, но и снимать жильё. Временные подработки официантом, охранником, электриком, плотником, сантехником приносили достаточно средств чтобы жить и давали массу свободного времени для поспать, поиграть, сводить ребенка на прогулку. Родом из деревни, он умел всё, для чего городскому жителю нужно было образование, диплом, и годы практики. Родители звали назад, но они с женой не горели желанием вставать с восходом солнца чтобы на закате сил хватало только на искупаться и уснуть.

 - Хорошо.
Пшенная каша попадала куда угодно, только не в рот сыну. Накормленные зайки и мишки уже валялись под столом кверху пузиком, но половина тарелки так и оставалась не съеденной. Недоглаженая блузка, закипающий чайник, и до сих пор не сданный отчет за первое полугодие только добавляли напряжения в шейном отделе.
Оля делала карьеру. До последнего с животом ходила в офис и брала работу на дом, после родов перешла на «удаленку» и продолжила уже в нескольких организациях. Если бы не муж, она бы сломалась ещё в беременность, но тыл был крепким и понимающим: и прогулки, и ночные бдения, и сопровождения до офиса. Родители были далеко, помощи ждать было неоткуда, рассчитывали только на себя.

Докормив сына и убрав следы «сражения», Оля заглянула в комнату, остановилась, оперевшись о дверной косяк. Карапуз уже «помогал» мужу распутывать провода очередного заказа, Коля параллельно убирал вчерашние игрушки в комод, а грязные ползунки в корзину с бельём. Можно было смело доделывать отчёт, и через час начиналось её время отдыха. Все трудности они встречали на равных, время было самым дорогим ресурсом, поэтому отдыхали по-очереди, каждый в своё время. Коля расслаблялся побеждая в баталиях виртуального мира, Оля расслабляла голову укладывая крючком ряды ниток в осенний наряд для сына.
Задержавшись у двери, она пыталась вспомнить, когда они последний раз были вдвоём? Он тогда владел искусством лёгкой шутки, которая не столько смешила всех, сколько поднимала всем окружающим настроение и от которой светились глаза. Глаза…. - Какого цвета у него глаза?
От мыслей её спасла «Ёлка», упавшая на них с потолка.

3

 - Маш, закрой дверь!
В комнате было тесно. Старая хрущевка не баловала планировками, деревья за окном не пускали много света,  старенький стул, доставшийся от прошлых хозяев квартиры, уже изрядно измучил пятую точку, и кто-то всё время что-то не додавал. Ровный свет, не мерцающего экрана ноутбука, был тем единственным источником тепла, который неустанно изо дня в день согревал, обросшую щетиной, физиономию Павла.
Паше перевалило за 30. Жизнь складывалась незатейливо: школа, институт, свадьба, грузчик, менеджер, программист. Где-то в далёком прошлом остались школьные друзья, далеко идущие планы, песни у костра и походы за яблоками в соседнюю деревню. Там же завалялись и первые свидания, признания и пылкая настойчивость юного кавалера. Страсти поутихли, жизнь по-обтесала. Стабильный доход - "не-выходя-из-дому" приковал зад к старенькому стулу, жена всё чаще вызывала только одно желание - сытно поесть. Дети ходили в школу, родители возили банки с огурцами и вареньем, и всё стройно складывалось бы, если бы не эта музыка из соседней комнаты.

 - Сам закрой!
"Ёлка" продолжала громко думать о пилоте, мирно свистел пар из-под крышки с компотом, а противный лак никак не хотел ровно ложиться на средний палец.
Маше перевалило за 30. Жизнь казалась сплошным испытанием: заумное объявление на школьной двери продолжало взрывать чат гневными криками, подружка надоедала в инстаграм своими "морскими" фото, закончилась фантазия на культурные поздравления, а психологическая травма детства не давала никак порвать этот порочный круг.
Жизненное призвание никак не находилось. Дети ходили в школу, подружкам дарили туристический бизнес или оформляли к себе мужья, а работа по образованию вызывала только уныние и отвращение. Раздача советов превратилась в образ жизни, ум поливал Эго, а Эго пело молебны уму.
Супружеский долг начинал утомлять, радовало только одно, что Новый Год скоро станет чаще.

Дверь между ними так и оставалась открытой. Внешние вызовы синхронизировали их действия до автоматизма, казалось никто и ничто не могло вывести их из равновесия, сбить с пути, поставить в тупик.
Маша считала, что знает всё о своём муже: и травмы детства, и родовые задачи, и кармические проблемы, и молитвы для роста его заработка, и о чем ему стоит покаяться на исповеди. Но на воскресной школе один вопрос всё же поставил в тупик двух прихожан: - Какого цвета глаза у вашей второй половины?
Маша и Таня - так и не смогли вспомнить…

4

 - Зая, я уехал.
Новый костюм на заказ сидел как влитой. Привычный щелчок ключа в замочной скважине и порыв воздуха от закрывающейся двери метнул на туфли упавшее объявление для жителей четвертого этажа. "Широкий" ждал у подъезда после мойки - шофер строго соблюдал график несмотря на отсутствие непогоды.
Ваня - финансовый директор. Придя стажером в новый коллектив, он не только  кропотливо протоптал колею между домом и дверью в офис, но и сдвинул свой рабочий стол на вершину в карьерной лестнице. Дети заканчивали институт, родители доживали свой век в деревне, жена всегда вовремя улыбалась на приёмах - всем им было отведено своё место в расписании звонков и встреч Вани. Средняя погрешность уделенного времени-внимания между ними за месяц не превышала 7%.

 - Удачи, Котик.
Выходить из комнаты не было никакого смысла: утренний поцелуй был отдан ещё полчаса назад, рубашка наглажена с вечера, комплимент уму отпущен за завтраком, комплимент мужской силе вчера перед звонком свекрови. Парогенератор старательно разглаживал пояс к тунике.
Таня была. Два раза в неделю собрание в воскресной школе, по средам заседание в клубе жён акционеров, в пятницу проверка успеваемости по двум институтам за детьми,  в понедельник контроль за уборкой на квартирах сдаваемых посуточно - быть в этом всём Тане нравилось, хоть и было порой утомительно, но именно об этом мечтала её мама. Выходные съедали маникюр, стилист, бровист, визажист, массажист, "нейлист", а вечерами закусывал фитнес-тренер.

Прособиравшись битый час, Таня вышла во двор, пожурила детвору за позеленевшие от травы коленки и ещё 5 минут выражала благодарность дворнику за чистый двор от лица всех жильцов. В прошлом году её избрали председателем подъезда, через месяц сняли с должности, но привычку выражаться от лица всех жителей снять так и не смогли.
- И какая разница какого цвета у него глаза? - вопрос так и не выходил из её головы. Мучительные усилия подняли в памяти только взгляд одноклассника Вовы, который… а какая уже разница? Который, наверное, жив.

Эпилог

Где-то на задворках у Души

- Ты чего?  Уходишь?
- Да не ухожу я!  Как один корешок может уйти от дерева? Ну забыла ты - кто я такая. Не я первая, и увы не я последняя.... Уйти-то я просто не могу.
- Как не ты первая?
- А ты что не помнишь Оксану, Петю, Машу, Алену, Юру? Продолжить?
- Ты что серьёзно? Это же детские глупости, юношеские влюблённости и студенческие страсти. Не более!
- Глупости? Детские? Не более? Вот они обрадуются, когда я им расскажу..
- Так они ушли давно и живут своей жизнью!
- Ты вроде старше нас всех, а такие глупости себе позволяешь.  Никто из нас не уходит! Мы не можем! Рады бы уйти, но не можем! Мы всегда будем с тобой, наши частички будут питать тебя пока не вернешься обратно.
- Тогда куда ты?
- Прятаться…
- От кого?? Зачем?
- От тебя - дура! А то так и будешь реветь без остановки... ничего не видя и не замечая никого вокруг… Только и думая как вернуть утраченное. А так хоть будет ещё шанс, очередной, что такая вот как я задержится на подольше и сможет объяснить тебе - кто мы такие.
- Я знаю кто вы - ошибки влюблённости. Искала Любовь, но ошибалась. Каждый раз думая, что нашла, находила Дружбу, Страсть, Симпатию, Безразличие, Грусть, Злобу….Вот и ты - Привычка..
- Поэтому мы и прячемся. В нас надо верить. Ты вот перестала верить, что я Любовь, вот я и собрала котомку. Что мне от твоей дружбы, если я  - Любовь?  Что мне от твоей страсти, если  я - Любовь?? А без веры ты меня никогда не узнаешь! Хотя нас уже десятки прошли через тебя! Уже все твои темные уголки заняты, прятаться уже некуда! Держим тебя крепко, незаметно, а ты всё никак в нас не поверишь.
- Врёшь! Тут одну не найдешь, а ты что говоришь? Что каждая из вас - та самая Любовь? Да если бы это было так, что бы я - Душа с вами всеми делала ?
- Ты - ничего! Не про такую душу как ты те сказы. Ты хотя бы в одну из нас смогла поверить, и будет с тебя.


Рецензии