Путешествие по США, октябрь 1992 года

Мир вам!

После объединения Германии открылись новые возможности и для восточных немцев. Весь мир стал открыт и для нас, нас теперь везде ждали, вернее - наши деньги...

Мне захотелось убедиться, что наша матушка Земля круглая. И мы с Ниной отправились в октябре 1992 года на 30 дней в Америку (США). Поездка была более чем интересная - сказочная, фантастическая...

Там я отснял фильм, продолжительностью в 13 часов. Мы посмотрели многое:

- восточную часть США: Нью-Йорк, Вашингтон

- северную часть США: Ниагарский водопад и с Канадской стороны (там он красивее, лучше смотрится)

- западную часть США: Сан-Франциско, Лос-Анджелес

- южную часть США: Новый Орлеан, Миссисипи

- конечно же побывали и в Лас-Вегасе, где я всю ночь проиграл в игры с автоматами и однозначно понял, что это ужасный город и его было бы лучше снести с лица земли. Сколько душ погубил он?!

- посмотрели и Эпкот Центр, Диснейленд, SeaWorld, Universal Studios Hollywood и многие другие развлекательные места США

- проехали на автобусе 1500 км по Кордильерам Северной Америки, чудные горы. Скалистые горы (англ. Rocky Mountains) - основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки

- посмотрели удивительный Брайс-Каньон (национальный парк), Йеллоустонский национальный парк и Большой каньон (Великий каньон, Гранд-Каньон; англ. Grand Canyon)

- побывали и в Солт-Лейк-Сити, где познакомились с мормонами и это стало началом моего духовного поиска, долгого пути к Богу и закончилось верой в Бога Библии

- в заключении отдохнули во Флориде: Орландо, Майами-Бич, Ки-Уэст

Это короткое описание путешествия я взял из своего рассказа: "Мой путь к вере, к Богу".

А теперь попробую вспомнить подробнее то время, мой альбом поможет мне в этом...

    *****

Забегу вперёд... Когда мы с Ниной вернулись из поездки, один мой коллега лет на 15 старше меня сказал мне на полном серьёзе: "Владимир, теперь ты для меня богатый и уважаемый человек. Ты был в Америке!"

Я хотел ему ответить, что он не беднее меня и может повторить мою поездку в любое время, что нам теперь всё доступно.

Он был лучшим техническим специалистом нашего отдела и зарабатывал не меньше меня. Жена его также, как и Нина, была хорошо устроена.

Но бедный человек это не тот, у которого мало, а которому всегда не хватает... К тому же, видимо, Бог порой не допускает для некоторых то, что они могли бы себе позволить. И это не только строительство дома, дорогая поездка. Я слышал, что бывали миллионеры, которые умерли от голода...

    *****

Путешествие я организовал следующим образом: 23 дня групповая поездка для немецкоговорящих по США и 1 неделя - Флорида, отдых на берегу океана.

США страна большая, поэтому мы были в пути не только на автобусе, но и много летали на самолётах. Если я не ошибаюсь, мы совершили за время путешествия 15 полётов (полёт - это взлёт + посадка).

Наше путешествие начиналось в Нью-Йорке. Нас поселили в гостинице Hotel Lexington, по-моему на 17 этаже. Это для Манхэттена, исторического ядра города Нью-Йорк, не высота. Мы чувствовали себя муравьями среди небоскрёбов.

Это не наш с Ниной архитектурный вкус, не для людей это. Я построил в своей жизни один дачный дом и 2 односемейных дома, в которых мы чувствовали себя привольно. Все 3 дома были одноэтажными, с одной ступенькой в дом.

Как хорошо, приятно и практично жить на одном уровне с землёй. Даже 2 этажа для меня много - это уже маленький "небоскрёб"...

Расположена была наша гостиница центрально, около Бродвея и Центрального парка.

У нас был замечательный гид прусского (не русского) воспитания, фрау Элизабет. Она была серьёзна, строга, дисциплинирована и пунктуальна, как солдат.

Более 3 недель мы были вместе, совершили громадное количество мероприятий. И всё было с точностью до секунды.

Она обладала хорошими знаниями, прекрасным голосом и отличным немецким. С чувством юмора было у неё слабовато, что я иногда использовал, чтобы рассмешить весь автобус.

Группа была тоже интересной, разномастной по возрасту и социальному положению...

Одна пара прилетела на Конкорде, британско-французском сверхзвуковом пассажирском самолёте (СПС). Они долетели за 3 часа! Это было более чем в 2 раза быстрее полётов других самолётов, на которых прилетели остальные.

Этот полёт они получили от фирмы, где работали, в подарок за хорошую работу. Мужчина работал маляром, грубоватый на слово работяга. Его жена ему не уступала в похабщине..., однако были компанейскими ребятами-мотоциклистами.

Они целыми чемоданами покупали шмотки, которые были в США дешевле, чем в Германии.

Другие были более интеллигентного склада, от молодых специалистов до пенсионеров.

Один пенсионер с женой, западник, связанный со спортом, всё удивлялся - откуда это у других деньги на такую дорогую поездку? Я ему объяснил - заработали своим трудом.

Сам он никогда не был спортсменом, но почему-то считал, что только он с женой были достойны этой поездки... и могли её оплатить.

Двое молодых друзей-мужчин взяли кредит для этого путешествия.

2 семьи были государственными служащими чуть старше нас.

Двое молодых специалистов, молодая семья без детей из Мюнхена, объездили уже пол мира.

Я легко входил в общение со всеми...

Были и 2 молодые женщины-подружки. Всё просились к нам с Ниной в гости, пришлось им дать наш адрес в Берлине.

В Нью-Йорке запомнилось посещение церкви под лозунгом: Harlem-Gospel-Tour am Sonntagmorgen, послушали "харлем госпел хор". Гарлем (англ. Harlem)  район в северной части Нью-Йоркского округа Манхэттен, считающийся родиной гангстеров и оплотом криминальных группировок.

Поехали мы на нашем автобусе. Вдруг город резко изменился: всё население стало чёрным, дома обветшалые. Фрау Элизабет нас об этом предупредила и всё равно было неожиданно...

Наш гид предупредил также, чтобы мы одни не вздумали посещать этот район, опасно. Здесь часты поджоги домов, это называют тёплым ремонтом, чтобы получить страховку.

Мы спросили - так как же нам теперь быть? Ведь автобус уехал и вернётся лишь через 2 часа. На что фрау Элизабет ответила - не бойтесь, вы со мной!

Немного потешно было слышать это уверенное утверждение от 60-летней женщины. Но мы ей поверили, да и пришли мы сюда не на прогулку, а посмотреть афроамериканское богослужение, а вернее послушать госпел хор.

Госпел (от англ. Gospel music - евангельская музыка) - жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США. Обычно различают афроамериканский госпел и евроамериканский госпел. Общим является то, что и тот и другой родились в среде методистских церквей американского Юга.

Никогда мы с Ниной не видели и не слышали что-либо подобное... К концу представления женский афроамериканский хор вошёл в такой раж, что нам стало страшно за них.

Одну женщину пришлось откачивать, она вся тряслась и без музыки, как умaлишённая...

Однако отмечу, что все пели громко, музыкально, с энтузиазмом, пели всем телом, с большой отдачей. Жаль, что мы с Ниной не понимали о чём они поют... Каждый по своему прославляет Бога.

На корабле фирмы CIRСLE LINE мы проплыли вокруг острова Манхэттен. 3,5 часа длилась поездка. Однако погода подвела, было сыро и туманно. Поэтому фото получились чёрнобелыми. Правда мы запечатлели то, чего уже нет. При нас ещё стояли 2 башни Центра международной торговли (World Trade Center) в Нижнем Манхэттене...

Посмотрели и на статую Свободы.

Статуя Свободы (англ. Statue of Liberty, полное название - Свобода, озаряющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) - одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.

Конечно же побродили и по Бродвею... Однако нам с Ниной Манхэттен не понравился, здесь мы не хотели бы жить.

Следующее мероприятие было нам уже по вкусу - Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) — комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио.

Ниагарские водопады - это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (англ. Canadian Falls), Американский водопад (англ. American Falls) и водопад «Фата» (англ. Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад - самый мощный в Северной Америке.

Ниагарский водопад лучше смотреть с Канадской стороны, что мы и сделали. А вечером в Канаде мы вкусно поели на высокой вышке с вращающимся рестораном, наблюдая за подсветкой Ниагары.

Ниагарский водопад очень красив, но позднее мне довелось увидеть и 2 самых великих водопада-конкурента нашей планеты: комплекс водопадов Игуасу (в 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира), на границе Аргентины и Бразилии и водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке, на границе Замбии и Зимбабве. Эти зрелища стоит посмотреть...

На следующий день мы полетели в Балтимор, посмотреть Вашингтон - столицу Соединённых Штатов Америки.

Вашингтон нам с Ниной понравился: широкий, невысокий, зелёный, спокойный город. В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. По-моему тогда были 12 музеев бесплатными, но у нас было мало времени.

Мы проезжали на автобусе по центральному, красивому парку. Рядом были правительственные здания. А на скамейках лежали или сидели бомжи, бездомные, пьяные, неопрятные, небритые люди... Много...

Фрау Элизабет сказала - вы только посмотрите на этих пеннеров (по-немецки Penner - бродяга)... И вспомнила, что моя фамилия Пеннер.

Извиняющимся голосом она обратилась ко мне - херр Пеннер, вы понимаете о ком я говорю, говоря о пеннерах? Конечно - ответил я серьёзно на весь автобус - вы имеете в виду нас с Ниной.

Автобус взорвался от смеха. А фрау Элизабет серьёзно (у неё было слабовато с чувством юмора) в ответ - нет, херр Пеннер, говоря о пеннерах, я имею в виду этих несчастных, бездомных людей...

Конечно же я это знал. Но я действительно, прожив 31 год в СССР, даже не подразумевал, что означает моя фамилия. Нина тоже, иначе бы не вышла за меня за муж... Шутка. А обозначает слово пеннер - бомж, бездомный в негативном смысле, бродяга.

Должен сказать, что в союзные времена я не знал и слова "бомж". О том, что это человек "без постоянного места жительства", я узнал от Виталика Дмитриева, во время встречи однокурсников в Москве, лишь в 2013 году. Хотя и раньше слышал это слово в ОК.

Запомнился мне Белый дом - официальная резиденция президента США из-за подарка, маленького камешка...

Напротив Белого дома президента, через дорогу, сидела женщина с плакатом за мир и разрисовывала камешки, булыжники. Я подсел к ней, хотел поговорить. Но она знала английский ещё хуже меня. Говорила на испанском.

Она оказалась достопримечательностью Вашингтона, заноза в глазу президента. Её гнали, сажали в тюрьму, а она возвращалась к этому месту. Как живой укор агрессивной политики США.

Для неё даже выдумывали новые законы, например: какого максимального размера может быть плакат, чтобы её посадить в тюрьму, т.к. она не знает английского.

Она подарила мне камешек, разукрашенный в красный цвет с белым голубем мира с веточкой в клюве и надписью "PEACE JUSTICE". Я сунул ей в ведёрко с камнями немного денег...

Тогда я ещё не понимал, что США очень агрессивная страна. Теперь, понимая это, меня уже больше не тянет в эту страну. Сколько государств они превратили в хаос! Сколько человеческих жизней на их счету! Ради лишь собственной выгоды.

Именно они породили и исламский терроризм... Себе же на голову (думали против СССР). Как написано в Библии - не рой яму другому...

Следующий объект нашего путешествия был также приятен для глаз и для лёгких - Скалистые горы (англ. Rocky Mountains) - основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады.

Проехали на автобусе по горам 1500 км. Мне вспомнился Чаткальский хребет Тянь-Шаня, где я вырос, рыбачил. Хорошо было бы здесь остановится на пару дней, полюбоваться природой, порыбачить форель в горных, чистых речушках, пожарить рыбу и с аппетитом её есть, вдыхая дым костра... Однако в нашей поездке это не было предусмотрено.

Потом посетили мы 2 национальных парка: Брайс-Каньон и Гранд-Каньон. Брайс-Каньон понравился нам больше, чем Гранд-Каньон, хотя последний более известен.

Национальный парк Брайс-Каньон (англ. Bryce Canyon National Park) - расположен на юго-западе штата Юта. Площадь парка 145 км2. Основной достопримечательностью парка является каньон Брайс.

Несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр созданный эрозией. Красные, оранжевые и белые цвета горных пород представляют захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.

Национальный парк Гранд-Каньон (англ. Grand Canyon National Park) - один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Большой каньон реки Колорадо, одно из признанных природных чудес света. Площадь парка - 4927 км2.

Гранд-Каньон очень большой, поэтому я посмотрел на него с высоты на маленьком самолёте. Пилотом была женщина, чернокожая, что меня насторожило, но полёт прошёл спокойно.

В гостинице, расположенной на природе нас предупредили, чтобы мы прогуливаясь были осторожны, т.к. там водится полосатый скунс. Отличительная черта скунсовых - пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1-6 м. Мы были осторожны и обошлось без вони...

По пути остановились у плотины одной из ГЭС на реке Колорадо. Известная своими глубокими каньонами, река Колорадо является также необходимым источником воды для нужд сельского хозяйства и населения городов на обширной территории юго-запада страны.

Течение реки и её притоков контролируется множеством плотин, водохранилищ и деривационных каналов, несущих воду как внутри бассейна реки Колорадо, так и за его пределы, и обеспечивающих водой около 40 млн человек.

Река активно используется для производства электроэнергии. Начиная с середины XX столетия, чрезмерное использование воды рек бассейна привело к тому, что сегодня Колорадо всё чаще не достигает Калифорнийского залива, за исключением наиболее многоводных годов.

Побывали в г. Скоттсдейл (англ. Scottsdale) - город в штате Аризона, граничит на западе с Финиксом. Здесь были красивые гостиницы и нас вкусно и обильно кормили.

В 1933 году Скоттсдейл был назван «лучшим городом для проживания» в США, однако "злые языки" утверждали, это звание город получил как «лучший город для проживания богачей».

Действительно здесь в основном проживали пенсионеры-миллионеры, так сказать лежащая в пустыне копия Майами-Бич. Город красивый, зелёный, везде бассейны... Поэтому грунтовые воды опускаются всё ниже. У особо богатых дома на склоне гор. Их трудно обворовать, т.к. дорог туда нет. Единственный вид транспорта - вертолёт.

Видели в пути по Аризоне кактусы-гиганты. Впечатляет...

Из Финикса полетели в Лас-Вегас. А был я в молодости игроком в душе. Меня это взбудоражило - поиграть в Лас-Вегасе! Азарт в играх на деньги опасен для наших душ... Это я пережил особенно глубоко в Лас-Вегасе.

Ещё в самолёте я спросил нашего гида, фрау Элизабет, будет ли у нас возможность поиграть? Ведь мы были в Лас-Вегасе коротко, только с одной ночёвкой. Она меня окинула взглядом, который выражал: "У нас не будет возможности не поиграть".

Да, это действительно так - в Лас-Вегасе нет возможности не поиграть. Там все свободные места гостиниц и других заведений заставлены игральными автоматами. В казино ходить необязательно. Так я провёл одну ночь в громадном зале за игрой с "однорукими бандитами", как там называют игральные автоматы...

Зная свою слабость и не надеясь на себя, я брал по 20-50 $ и шёл играть. Мне везло порой, выигрыш я нёс "домой", опять брал с собой 20-50 $ и шёл играть. Проиграв я поднимался в номер, опять брал с собой 20-50 $ и шёл играть. Так прошла вся ночь...

Я проиграл где-то 250$ и выиграл где-то 300$. Мне повезло, ведь Лас-Вегас живёт за счёт игроков. 60% игральных денег - это доход города, который сказочно богат... Но лучше было бы этот город сжечь - сколько душ он покалечил!

Конечно же получила моя душа игрока громадное удовольствие - "сладостен азарт!". Но как это затягивает, как болото... Как и алкоголь, никотин, наверное и другие наркотики (я их не знаю). Сколько покалеченных душ я видел в игральных залах Лас-Вегаса...

Некоторые являются рабами этих игральных заведений. Это те, которые проиграли всё и влезли в долги. Они обслуживают игроков, приносят бесплатное пиво или ещё что, лишь бы люди играли... Заработок их невелик и им запрещено играть.

Фрау Элизабет меня часто предупреждала - херр Пеннер, не отставайте, я вас ждать не буду и вы потеряетесь. Или - фрау Пеннер, вы отвечаете за своего мужа, я за него не отвечаю. А мне всё было так интересно: я делал фото, слайды и снимал фильм...

И вот "к радости" фрау Элизабет я потерялся ночью в Лас-Вегасе, отстал от группы. Но не испугался. Нашёл казино, где выставлен самый большой самородок золота в мире, в нём должна была быть наша группа, ей разрешили погулять самостоятельно на какое-то время.

И вскоре увидел фрау Элизабет, к моему удивлению за одним из игральных автоматов. Ей это так не подходило. Она играла с азартом по маленькому и жутко сердилась из-за того, что постоянно проигрывала...

Я незаметно сел за соседний игральный автомат. И, надо же, с первого раза мне выпала удача, из автомата высыпалась со звоном куча мелких монет. Фрау Элизабет повернулась на звон и сильно удивилась, узнав меня, надеясь, что я заблудился. По её мнению - так мне и надо (если бы я заблудился), заработал так сказать...

А тут я нашёлся, да не только нашёлся, но и выиграл у неё под носом! Ну как же ей было тут не рассердиться? Это же так по-человечески. Но мы вскоре помирились, она была отходчива...

В Лас-Вегас приезжают некоторые нетерпеливые, чтобы сыграть свадьбу. Если я правильно понял, то достаточно иметь загранпаспорт. Минимальное пребывание для бракосочетания в Лас-Вегасе составляет один день. И можно сыграть свадьбу... Мы были с Ниной в такой часовне.

Потом мы посетили Сан-Франциско в штате Калифорния. Сан-Франциско является мировым туристическим центром, известный своими летними холодными туманами, крутыми холмами и сочетанием викторианской и современной архитектуры.

В число достопримечательностей города входят мост «Золотые Ворота», остров Алькатрас, система канатных трамваев и чайна-таун.

Мост Золотые Ворота (англ. the Golden Gate Bridge) - висячий мост через пролив Золотые Ворота. Нам повезло, погода стояла замечательная, красивое зрелище.

Алькатрас (англ. Alcatraz), также известный под названием Рок (англ. The Rock - скала) - остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения.

В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33. Мы побывали и на этом пирсе.

Канатный трамвай в Сан-Франциско (англ. San Francisco cable car system) - один из видов общественного транспорта в Сан-Франциско и одна из достопримечательностей города.

Канатный трамвай представляет собой гибрид трамвая (как уличного рельсового транспорта) и канатной дороги, от которой взято приведение вагона в движение механическим соединённым с ним металлическим тросом, перемещаемым вдоль трассы за счет энергии двигателя, находящегося не в подвижном составе, а на стационарной площадке в депо или на тяговой подстанции.

Чайна-таун (англ. Chinatown - «китайский город») - район Сан-Франциско. Самый старый и крупнейший китайский квартал Северной Америки.

Гуляя по Сан-Франциско в свободное время мы с Ниной забрели в Чайна-таун. Проголодались и решили покушать по-китайски, зашли в один из ресторанов. Мы были единственными из европейцев...

Лучше бы мы этого не делали. Здесь готовили действительно для китайцев. Запахи и вкус супа были отвратительны. И непонятно, что в супе было. Я всеядный, вырос в общежитии и скитался 10 лет по командировкам, но и для меня это было на грани.

В общем мы остались недовольными и когда мы после еды разломили китайский подарочный кекс с запиской, на ней прочитали: "Если вам здесь не нравится еда, то кушайте в другом месте." Мы с Ниной удивились, ведь мы говорили по-русски и нас никто не слышал. Так думали мы...

Мне очень нравится китайская еда, мы с Ниной с удовольствием посещаем китайский ресторан, когда они готовят для европейцев. Но в Чайна-таун они готовили для себя, для китайцев.

В конце 60-х годов Сан-Франциско стал эпицентром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики.

Апогеем эпохи стало Лето любви 1967 года, когда в район Хайт-Эшбери съехались тысячи хиппи со всего мира, чтобы праздновать любовь и свободу, создавая тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта.

Во многих местах, домах были флажки с цветами радуги. Красиво - подумал я. Но оказалось, что это был символ гомиков, которых там большое количество. Я этого не знал. Не знал я тогда и то, что радуга в Библии - символ завета Бога с Ноем.

Это теперь я стал более знающим. Как противно, когда святое используют подонки, извиняюсь - грешники под себя... Нет на это запрета в этом грешном мире.

Ездили по Калифорнии на автобусе, посмотрели на одинокую сосну, заехали в красивую деревушку, где было много представителей искусств, пляж с белым песком...

Потом полетели в Лос-Анджелес...

Лос-Анджелес является одним из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город - один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, музыки, телевидения, компьютерных игр.

Нам с Ниной Лос-Анджелес не понравился. Город большой, постоянный смог над ним. К тому же полиция в день нашего приезда гонялась за бандитами и перекрыли много дорог.

Однако и здесь мы посмотрели много интересного. Например Universal Studios Hollywood. Там мы, проезжая по канатке между небоскрёбами, увидели неожиданно громадного Кинг-Конга! Испугались... Были свидетелями наводнения, катастрофы в метро и многих других очень реальных трюков, используемых в фильмах.

Да, здесь находится Голливуд (англ. Hollywood, holly - падуб, wood - лес) - район Лос-Анджелеса. Традиционно ассоциируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий и живут многие известные киноактёры.

Мы прошлись по Голливудской «Аллее славы» - ряд тротуаров по обеим сторонам улицы, которые служат памятником достижений в индустрии развлечений. Более чем 2500 пятиконечных медных Звёзд вмонтированы в плиты тротуара.

«Аллея славы» представлена именами актёров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, вымышленных и реальных персонажей, и многих других за их вклад в индустрию развлечения и искусства.

На мой взгляд Голливуд с его фильмами и звёздами - источник разврата, поощрения греха и испорченного языка. Техника здесь на высшем уровне, остальное - безыдейно. Раньше бывали и хорошие фильмы, но современные - катастрофа...

Посетили в Анахайме Диснейленд - парк для развлечений. Это оригинал, создан в 1955 году. Позднее появились копии в других местах, государствах. Там мы были участникам многих аттракционов, которые интересны не только для детей.

Потом нас ждал Новый Орлеан. Здесь наш гид встретил свою третью дочку. До этого в других городах мы познакомились с первыми двумя...

Фрау Элизабет, у вас в каждом городе по дочке? - спросил я в автобусе серьёзным голосом нашего гида, чем вызвал взрыв смеха.

Нет, херр Пеннер - ответила фрау Элизабет - у меня только 3 дочки, эта последняя...

Мы ждали водителя, который курил. Фрау Элизабет решила пошутить и села за руль водителя. Фрау Элизабет - воскликнул я - подождите минуточку, мы с Ниной выйдем.

Что!? - последовал ответ - вы думаете, что я не могу водить автобус? У меня есть права! Услышав угрозу в голосе, я промолчал и мы с Ниной остались в автобусе...

В конце путешествия все мы стали близки друг другу и фрау Элизабет разоткровенничалась. Она рассказала, какие страшные сны ей снятся порой. Ведь работа гида непростая, очень напряжённая: нужны обширные знания, организаторские способности, выносливость...

Так вот, самое страшное для неё, когда она просыпается (ещё не полностью проснулась) и не знает где она? А порой удивляется, проснувшись, почему нет на стене фотографий её дочек?...

Жалко стало её и я больше с ней, над ней не шутил...

Мы этого практически не замечали, но в этой большой познавательной поездке была у нас вторая, параллельная группа со своим автобусом и гидом. У нас был один маршрут, мы жили в одних гостиницах.

Гида звали Билл, он был полной противоположностью фрау Элизабет. Он был рассеянным, профессор всё же. Из его заднего кармана всегда торчал кошелёк переполненный деньгами. Был он и объектом шуток нашего гида...

Однажды - поделилась с нами фрау Элизабет - она подумала, что он вообще свихнулся... Он шёл вдоль дороги один, одна нога его шла по дороге, а другая по высокому бордюру. Так шёл он долго и задумчиво...

Так вот в 2017 году я узнал причину такого хождения. Мы с Ниной были с членами Клуба пенсионеров моего предприятия в поездке по Эльзасу (Франция) и Шварцвальду (Германия).

Обратный путь 700км был несколько напряжённым для нас, пенсионеров. Вдруг на одной из остановок видим, один из наших идёт точно так же, как шёл "умaлишённый" Билл. Потом пошёл так же ещё один...

Что-то здесь не то - подумал я и спросил их - почему они так ходят? Оказалось, что они это делали для лучшего кровоснабжения ног. Это типа гимнастики, которую делают многие и в самолёте (я тоже) при дальних рейсах, чтобы размять тело, после долгого сидения...

Я попробовал этот приём в одну сторону, потом пошёл в другую сторону, сменив ноги. Очень понравилось, советую и вам попробовать при дальних рейсах на автомобиле или автобусе. Если у вас, конечно, дороги с бордюрами.

Новый Орлеан нам понравился, тогда он ещё не пострадал от разрушительного урагана «Катрина».

Новый Орлеан (англ. New Orleans) - крупный портовый город в США, самый густонаселенный город штата Луизиана. Располагается вблизи впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив. Прозвища - «Город-полумесяц» (англ. Crescent City), «Большая простота» (англ. Big Easy) и «Беззаботный город» (англ. City that Care Forgot), неофициальный девиз - «Пусть текут хорошие деньки» (фр. Laissez les bons temps rouler). Считается колыбелью джаза, родина Луи Армстронга.

Особенно запомнился ночной город, French Quarter (Французский квартал). Как здесь поют! Заслушаешься... Особенно чёрные, старые люди. Мы слушали с Ниной ночью немолодую пару чёрных, которые сидели на тротуаре и пели... Такого больше нигде не услышишь.

Понравилась и поездка на корабле по Миссисипи. Хорошо, что мы посетили Новый Орлеан до урагана «Катрина».

Урагана «Катрина»(англ. Hurricane Katrina) - самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений. Произошёл в конце августа 2005 года.

Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80% площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

Потом полетели во Флориду, Орландо, город парков, студентов и развлечений. Посетили SeaWorld, так сказать подводный мир. Здорово!

Ходили по стеклянному туннелю, наблюдая разных акул и других подводных обитателей. Посмотрели хорошо отснятый фильм об акулах. Потом отключили свет, убрали большой экран, включили свет... И там, где был экран, за стеклом, увидели нормальных, плавающих в воде акул. Эффект был поразительный...

Посмотрели интересную программу с дрессированными дельфинами и касатками. Я снимал фильм на переднем ряду, а касатка, балуясь, как трахнет хвостом по воде в нашу сторону и мы все оказались мокрыми... Вот так шутка для кинооператора и его камеры.

Позднее мне посчастливилось увидеть и SeaWorld в Австралии...

Посетили Epcot - это тематический парк «Всемирного центра отдыха Уолта Диснея» (англ. Walt Disney World Resort). Тематика парка посвящена международной культуре и новшествам в сфере технологий. Открытие парка состоялось 1 октября 1982 года. Он до 1994 года, во время моего посещения, носил название «EPCOT Центр» (EPCOT Center)...

Там было много интересного. Можно было побывать во многих странах мира, была представлена даже Бавария. Можно было совершить полёт в космос, причём кресла качались в такт с полётом. Всё было на высшем уровне. Техника была на грани фантастики. Всё происходило как бы реально...

Посмотрели с Ниной спектакль об истории Америки. Люди на сцене рассказывали истории, пели под гитару кантри песни... Вдруг, где-то через полчаса, Нина говорит - Володя, так это же не люди, а куклы.

Ты что, не соображаешь что говоришь? - была моя первая реакция. Но присмотревшись внимательнее, я вынужден был у Нины просить прощения. Это действительно были роботы!

После этого мы были с Ниной осторожны с выводами. Например: проплывая по Национальному парку Эверглейдс на моторной лодке и видя аллигаторов, мы не были уверены, что они действительно живые.

Перед тем, как мы отправились в плавание на лодке нам раздали туалетную бумагу. Для чего бы это? - подумали мы - неужели будет так страшно?...

Причина же оказалась простой. Эверглейдс представляют собой крупное тропическое болото, т.е. глубина воды здесь очень мелкая. Поэтому мотор с большим пропеллером стоит над лодкой и он жутко громкий. Туалетной бумагой мы затыкали уши, чтобы не оглохнуть.

Эверглейдс (англ. Everglades, также Florida Everglades; букв. «вечные болота», «болотистая низина») - особый тропический природный территориальный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноимённого штата США.

Во Флориде мы расстались с группой и провели неделю в Майями-Бич. 2 пары откололись от группы ещё в Лос-Анджелесе. Они продолжили отпуск на Гавайях...

Я всегда планирую отпуск и выбираю гостиницы сам, т.к. Нина слишком экономная. Но в этот раз я подключил Нину для выбора гостиницы во Флориде. И она выбрала гостиницу 3-звёздочки, чего я бы не стал делать.

До этого были все условия отличны. В этой же гостинице были тараканы. Когда мы садились лифт, то думали, что начиналось землетрясение. Окно в коридоре было разбито. И т.д...

До сих пор Нина знала лишь гостиницы с 4-мя звёздочками и лучше, поэтому, во-первых, для неё самой, это было испытание. По мне лучше жить либо без комфорта вообще на природе, без палатки, без душа, дико. Хорошо у речушки в горах. Либо гостиница 4 звёздочки. 5 звёздочек слишком комфортно, 3 и меньше - бескомфортно.

Но у каждого свой вкус. Вот и Нина решила раз сэкономить не в нужном месте. Зато опыт есть - как говорил Жванецкий.

Быть может поэтому нам и погода не понравилась, было слишком влажно и душно. И пляж был неуютный, слишком широкий. К тому же коротко перед нашим путешествием, в августе, ураган Эндрю основательно разрушил южную Флориду. Мы стали свидетелями последствий страшной катастрофы.

Ураган Эндрю (англ. Hurricane Andrew) - атлантический тропический ураган 5 категории, третий по величине ураган, достигший берегов США в 20 веке. Этот ураган был единственным значительным ураганом сезона 1992 года в Атлантическом океане.

В августе этого года он прошёл через северо-западные Багамские острова, южную Флориду и юго-западную Луизиану. Этот ураган вызвал значительные разрушения, оценка убытка составила от 26,5 до 34 млрд долларов США по ценам 1992 года. До урагана Катрина 2005 года ураган Эндрю являлся самым разрушительным ураганом в США за всю историю наблюдений.

Посмотрели город и окрестности, видели много разрушений, скрученные железобетонные здания. Посетили интересный парк с попугаями, посмотрели на обезглавленные пальмы...

Посетили с Ниной Ки-Уэст - самая южная точка США (не считая Гавайев и Внешних Малых островов США), остров находящийся в 150 км от Кубы и соединенный с сушей мостом в 11 км.

Зашли в кафе, которое любил Хемингуэй. Дом Эрнеста Хемингуэя (The Ernest Hemingway House) также расположен на острове. Писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, жил в этом доме с 1931 по 1939 годы, пока не переехал обратно в Гавану.

Через 3 года посетили мы с Ниной и Кубу, но это другая история... Со временем показал Нине и многие замечательные пляжи на разных континентах.

После столь напряженной и информативной поездки по США у нас уже не было большого желания во Флориде предпринять ещё что-либо, кроме того, что я описал.

Во время поездки у многих наблюдалось повышение температуры тела без признаков болезни и они вынуждены были день провести в гостинице. Был один такой день и у Нины. Мы определили этот эффект, как избыток информации, тело было больше не в состоянии принимать информацию, обрабатывать впечатления...

Меня это не коснулось, был молод и был у меня избыток желания познавать этот мир. Меня всё интересовало. Ведь я не только участвовал, но и фотографировал, делал слайды, сделал фильм на 13 часов...

К тому же курил, пил алкогольные напитки, даже в самолёте. Раньше это разрешалось - курить в самолёте. И можно было бесплатно пить и алкогольные напитки. И это я делал с избытком и с удовольствием. Неправильное представление о свободе, романтике в отпуске.

Как глупо!... Теперь уже в самолёте курить не разрешают, т.к. сам многочасовой полёт - уже большое напряжение для организма.

Раньше слышал, что в США много наркоманов, но получил совсем другое впечатление о людях той страны. Мы не видели даже курящих, в аэропортах также не разрешалось курить.

Какое это было ограничение "свободы" для нас "свободных" немцев, которые тогда везде курили (даже в бюро на работе!) и ездили по дорогам на автомобилях без ограничения скоростей!

Местные были очень приветливы, жизнерадостны и многословны, если у нас был к ним вопрос. Но нас возили конечно же по самым безопасным, цивилизованным местам.

Да, ещё один важный момент для немцев - кофе. Кофе в США безобразный, слабый и продавали его чуть ли не в полулитровых бумажных стаканах. Немцы сильно страдали...

Для нас с Ниной это не имело значения, дома мы не пьём кофе. В США Нина впервые поела в Макдоналдс, в первый раз всё интересно...

Вот и альбом подошёл к концу, глядя на фото которого, я написал эти воспоминания. Но почему-то мало фотографий, например: нет Солт-Лейк-Сити, штата Юта. Слабым получился альбом для такой большой поездки.

Видимо где-то лежат ещё фотки, в другом месте. Или было на слайдах, а слайды я все выбросил вместе с экраном и проектором. Выбросил и все фильмы... Думал не пригодится, т.к. каждый год были новые путешествия и не было времени вспоминать старые...

Вернёмся к Солт-Лейк-Сити...

Прилетели мы в Солт-Лейк-Сити, прибыли в гостиницу. И долго ждали с Ниной наш чемодан. У нас было два, а принесли лишь один. Пошёл разбираться с администрацией гостиницы.

Оказалось разносчик чемоданов не правильно понял номер комнаты. А причиной было то, что европейцы и американцы по разному пишут цифры "1" и "7". И их легко перепутать. Они долго извинялись...

За ужином в ресторане гостиницы я хотел купить пачку сигарет (была дурная привычка курить во время отпуска, даже когда дома не курил: глупейшая связь с романтикой, свободой, отдыхом), но мне ответили, что сигареты здесь не продаются.

Хотел заказать кружку пива, оказалось тоже нет. Еда правда понравилась и Нина предложила дать чаевые. Я не люблю чаевые, не понимаю, что в этом хорошего? Но дал. И, чудо - чаевые не взяли.

Вот те на, думаю, куда же это мы попали? Ведь Америка страна чаевых, она их открыла. А попали мы к мормонам, это была их гостиница. Да и весь штат Юта - страна мормонов, а Сольт Лэйк Сити - столица мормонов.

Кто такие мормоны мы узнали на следующий день, когда посетили их самый главный храм, который располагался по соседству с нашей гостиницей.

Молодая девушка из Австрии показала нам доступную часть храма (даже не всем мормонам разрешено посещать весь храм, а лишь тем, которые не грешат). Было так красиво и интересно, поведение мормонов настолько отличалось от поведения других людей, что мне захотелось прочитать "Книгу Мормона".

Но на немецком языке книги не оказалось, а на староанглийском я бы её не осилил. Мне предложили оставить свой адрес, чему я удивился, но оставил. Дальше, проезжая по штату Юта, каждый из нас имел многократно возможность получить "Книгу мормона" в подарок...

Через некоторое время по возвращении домой, нас посетили в нашей берлинской квартире два громадных, на голову выше меня (мой рост 1,83 м) молодых человека. Оказались мормонами - миссионерами.

У них принято, что молодые люди, крещённые по их вере, 2 года после окончания школы (с 19 до 21 года) миссионируют, часто в другой стране и на другом языке.

Я скорее всего их и не запустил бы к себе, но они сказали (один из них был из Сольт Лэйк Сити, сын пастора, другой из западной Германии), что принесли мне "Книгу Мормона" и нашли нас по оставленному адресу...

Слава Богу! Благодаря им и своему большому путешествию по США я понял, что в области веры, религий я был полным профаном. Я стал восполнять эти незнания, познакомился с религиями мира и открыл для себя новый мир, познав Бога Библии и Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Я не стал мормоном, но стал христианином. Однако об этом я уже писал ранее в рассказе "Мой путь к вере, к Богу"...

Закончу тем, что меня волнует. Был в 2013 году в России, в Санкт-Петербурге и в Москве, Там отпраздновали мы с однокурсниками 40-летний юбилей окончания ТашПИ, по моему предложению.

Меня удивило очень доброжелательное отношение русских к немцам. Я чувствовал себя привольно в России, прочувствовал дружеские отношения между Россией и Германией.

Как сильно всё изменилось... Мне кажется, что США с помощью Западной Европы развалило Украину из-за Сноудена, о котором я прочитал тогда в газете "Московский комсомолец", подаренной мне однокурсником в Москве.

Не любит грешный мир правду... И не любит, когда другим хорошо, когда государства дружат.

P.S.: На этом закончу свой маленький рассказ о большом путешествии по большой стране, с большими последствиями для меня...

Будем вместе молиться за США, великую мировую державу, чтобы политика её стала миротворческой, угодной Богу.

Будем молиться также за Россию и Западную Европу, чтобы между ними наладились дружеские отношения.

Ведь мои однокурсники теперь не только в Ташкенте, но и в России, в США, а я в Германии.

Да поможет нам Бог! Мир вам всем!


Рецензии