Прощальный вечер...

    - Дедушка приехал!!!   Дедушка приехал!!! – радостно запрыгала Юлька и опрометью  выскочила со двора  навстречу подъехавшей Волге, из которой  медленно вышел уставший от долгой дороги дедушка Валера.   Юля, конечно же, очень соскучилась по деду и  кинулась обниматься, одновременно спрашивая, зачем  он так рано приехал за ней.  «Как рано?- не понял дедушка. – Выходные были свободные, вот и приехал. А ты что, не нагулялась еще здесь что ли?»  - «Ну, еще бы хоть недельку, еще не совсем нагулялась,» - вздохнула  внучка...    Пока  бабушка Валя  собирала на стол, чтобы покормить всех ужином, Юля собирала свои вещи и игрушки в большую дорожную сумку.  Она пока еще не была  модницей, поэтому вещей было немного,  и сборы были недолгими… Поужинали. Еще раз проверив, все ли на месте и ничего ли не забыто, Юля увидела сиротливо лежащие за диваном  ракетки.  «Ну вот, так ни разу и не сыграла в бадминтон, - посетовала бабушка. – Пойдем хоть со мной поиграем, а то жалко ведь, что зря их из Рязани  в Жуковку везла».  «А ты разве  умеешь?» – не поверила  своим ушам  внучка.  «Ну, когда-то умела; может, и не забыла».  Юлька обрадовалась, схватила ракетки  и понеслась на улицу. За ней  вышла и бабушка, предварительно оглядевшись по сторонам - не  видно ли соседей, чтоб некому было с неё смеяться, что впала в детство на старости лет.  Никого не было, и игра началась…  Юля прыгала за воланом в разные стороны, как молоденькая горная козочка, а вот бабушка  напоминала небольшого бегемотика, резвящегося в  уличной пыли. То и дело она промахивалась, отбивая волан,  и он беспрепятственно улетал, куда ему хотелось. Бабушка Валя явно терпела фиаско, но не сдавалась. На её счастье вскоре  пришла прощаться  с Юлей подружка, и бабушка с радостью вручила ей свою ракетку, а сама превратилась из игрока в болельщика.  К великому сожалению для всех Катя еще не доросла до бадминтона  и игра опять не клеилась. Но тут прибежал загонять сестренку домой спать  Илья. Он забрал у Катюшки ракетку, велел ей идти домой, а сам с азартом начал играть с Юлькой, отпуская при каждом ударе разные шуточки–прибауточки.
Воланчик уже долго держится вверху, порхая  от Юли к Илье и обратно, а они стараются не уронить его. Уже и темнеть начало,  и болельщики  начали мерзнуть, особенно Катюша, а игроки  и не думают расходиться, бегают без усталости. «Девочка с Рязани  с голубыми глазами, держи!» – кричит Ильюшка, отбивая  Юлькину подачу.  «Вот я тебе сейчас!»- отвечает  та, отбиваясь.  «Девочка с Рязани с большими голубыми глазами!», -  не сдается  Илья и с разгону  налетает на сестричку, больно наступая ей на ногу.  Катюшка начинает горько плакать. И от боли, и от холода, и оттого, что уже спать пора, а  братца домой не утащить никак, сколько она его не просит об этом.  «Ах, ты маленьких обижать вздумал, вот я тебя!»- кричит Юля и  гонится  за Ильёй, размахивая ракеткой. Тот уворачивается и продолжает задорно поддразнивать: «Девочка с Рязани!»... Бабушка  прижимает к себе Катю, согревает  и успокаивает, уговаривает отвести её домой, но она не хочет идти без Ильи…
 Уже почти совсем темно: не видно волана, не видно  ракеток, не видно лиц. Только  два неподвижных силуэта на  обочине   и два силуэта, бегающих друг за дружкой по дороге,    и  звенящих на всю улицу серебряными   колокольчиками  задорного звонкого смеха…
 Как жаль, что завтра утром нужно уезжать в Рязань!

Август 2006 г.


Рецензии