Отказываются от воровских титулов

Житель Москвы Олег Мухаметшин, более известный в криминальной среде как Муха Люберецкий, написал заявление на имя начальника ГУ МВД по Москве, в котором указал, что не является вором в законе и отказывается от этого титула. Об этом пишет портал ПраймКрайм , который опубликовал видеозапись признания Мухаметшина.

По информации издания, 59-летний уроженец Казани Олег Мухаметшин был коронован в 1994 году по рекомендации московских воров в законе Андрея Исаева (Роспись) и Владимира Савоськина (Савоська). В 2008 году, еще находясь в заключении, Муха оказался в числе сторонников клана Деда Хасана, подписавших смертный приговор — прогон по Тариелу Ониани. В 2013 году при участии Мухаметшина был коронован житель Новосибирска Евгений Антипов, с которым он вместе отбывал последний срок, а в 2014 — житель Казани Роман Сычев.

Не исключено, что Мухаметшин, который теперь носит фамилию Дегтярев, таким образом пытается обезопасить себя от того, чтобы не пойти путем своего раменского соседа Шишкана, предполагает издание. Мухаметшин вошел в историю воровского мира как первый после введения статьи за статус добровольный отказник.

Теперь следователи и оперативники используют минимальную доказательную базу для привлечения «воров в законе» к ответственности за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Под действие новой статьи УК РФ сейчас может попасть любой «криминальный генерал», а затем отправиться в колонию на очень длительный срок. Чтобы этого не произошло, «законники»  начали отказываться перед полицейскими от титулов. Уже есть решение гангстеров, что такие поступки не зазорны.

Когда весной 2019 года в Уголовный кодекс РФ была введена отдельная ответственность за лидерство в мафии (ст. 210.1 УК РФ), то и «воры в законе», и оперативники замерли в ожидании. Сыщики, в частности, ждали специальных разъяснений о том, какая нужна доказательная база для того, чтобы привлекать по данной статье. Однако первые случаи арестов «законников» по 210.1-й показали, что база — предельно минимальна. В правоохранительных органах, сейчас из базы данных МВД просто берется карточка учета мафиози, где приведен его «послужной список» и указано, что он — «вор в законе». Дальше необходимо получить еще показания двух свидетелей о том, что этот мафиози действительно является лидером в преступной иерархии, контролирует криминальный контингент на какой-то территории. А получить такие показания от задержанных бандитов в условиях СИЗО вполне реально. И всего этого достаточно для того, чтобы возбудить дело по статье 210.1 УК РФ.

 Мафиозные круги происходящее заставило серьезно задуматься. Если раньше там гадали, кто из «законников» может попасть под удар, то теперь поняли, что под ударом находятся абсолютно все «воры в законе». Собираться больше двух «криминальные генералы» последнее время опасаются. Иначе их могут задержать как участников сходки, а затем привлечь по этой самой «проблемной» статье УК. В итоге активное обсуждение путей выхода из ситуации пришлось вести в интернет-мессенджерах. Пока договорились пойти по уже проторенной дорожке.

Когда аналогичный закон был принят в Грузии, «законники» провели большую сходку, на которой решили, что под угрозой срока на вопрос о том, являешься ли ты «вором», можно ответить полицейским отрицательно. Вспомнили и про практику 1990-х, когда гангстеры всегда носили с собой бумажку о том, что несут сдавать находящийся за поясом пистолет (якобы только что найденный) в ближайший околоток.

В результате «воры в законе» решили, что перед угрозой 15-летнего срока совсем не зазорно не признавать перед полицейскими свой титул «криминального генерала», можно даже делать это письменно. «Не «ментовское» это дело — знать, «вор ты или не вор», — рассудили «законники». Тем более, что им на руку играет оговорка в новом законе. Если мафиози письменно откажется от своего «воровского» титула и письменно же сообщит о двух известных ему преступлениях, которые не раскрыты, его могут «вывести» из-под сурового нового закона. Тогда он сядет как обычный смертный.

Теперь, вероятно, правоохранители будут находить при задержании у «воров» заявления о том, что «законниками» они не являются. Такая история произошла на днях с «криминальным генералом»    (Муха). Его задержали сотрудники ГУ МВД РФ по Москве, когда он собирался лететь на отдых с супругой. Муха сразу передал оперативникам заявление о том, что не является «вором в законе». Кстати, в его случае это сработало. После профилактической беседы  Мухаметшина отпустили.


Рецензии