Как стать счастливым

В моей юности не было такого понятия, как саморазвитие и личностный рост.
Покидая школу, все шли в высшее учебное заведение, а выходя из него, уже больше не "парились" никаким образованием, считая, что этого достаточно. Кто-то шёл учиться дальше, в аспирантуру, но это был уже высший пилотаж.

Но человек не может долгое время топтаться на месте. Когда человек ничем не занимает свой мозг, он деградирует, как личность. Если человек изо дня в день выполняет одну и ту же работу, ничего не меняя, то его мозг остаётся в зачаточном состоянии. Если в работе человека не присутствует элемент творчества, то его мозг усыхает.
 
Когда пожилой человек рассуждает на уровне ребёнка, всего боится, боится всего нового и боится что-то менять в своей жизни, то его жизнь протекала в таких условиях, когда его мозг постепенно переставал функционировать на полную мощность или хотя бы в пол силы.

Нельзя обвинять рабочего в том, что он не читает книги и не ходит в музеи, хотя почему нельзя? Каждый человек делает выбор, как ему провести своё свободное от работы время. Кто-то идёт в библиотеку, а кто-то посещает бар. Когда человек не задумывается о том, что ему полезно, а что вредно, и пускает свою жизнь на самотёк, то в этом виноват только сам человек. Его окружение виновато только в том, что оно поощряет неправильное поведение, ведущее к потере здоровья и трудоспособности. Но ответственность за свои действия и их последствия несёт сам человек.
 
Когда государство берёт на себя ответственность просвещать человека, направлять его действия в нужное русло, оно ставит людей в позицию беспомощных и глупых существ, не способных самим понять - что им нужно, чтобы быть счастливыми. Государство исходит из того мнения, что большинство людей ленятся думать самостоятельно, поэтому им всегда нужно подсказывать, как поступить в той или иной ситуации; куда пойти в субботу, а куда - в понедельник.

Для того, чтобы направлять и указывать человеку, как ему надо жить, созданы целые организации, занимающиеся досугом людей, спортивные секции и развлекательные комплексы. Многие люди занимаются исследованиями человеческой психики, чтобы использовать эти знания не только на пользу человеку, но и во вред. Поэтому если человек отказывается думать, то он отказывается от своей жизни и своего счастья, потому что нельзя сделать человека счастливым вопреки его собственной воле.


Рецензии