Жизнь

Ефросинья Петровна была удивительной бабушкой. Она жила в провинциальном городе с дочкой, и её маленьким сыном. Недалеко от их дома находился лес ( небольшой ), каждое утро, летом, в свой законный отпуск ( а она работала руководителем целого огромного отдела на предприятии ) заботливая бабушка, пока спала дочка, шла в лес, чтоб собрать там в 5 - 6 утра разные вкусные ягоды - к завтраку мальчику. Дом их был гостеприимным - всегда много народу, но по вечерам, уже в районе 19, Ефросинья выпроваживала всех гостей:
- Вы простите, ребёнку спать пора, шум ему мешает.
Это, вроде бы, нормально... " Да всё-таки не совсем, - думали гости. - Она слишком уж трясётся над малышом. "
Когда мальчик немного подрос, ему исполнилось 6 - надо было уже готовиться к школе, Ефросинья сама с ним занималась - и арифметикой, и учила писать.
Так что, к 7 - он был по-настоящему готов к " поступлению ", и не куда-нибудь, а конечно - в самую элитную школу того провинциального городка. Более того, чтоб быть поближе к ребёнку, Ефросинья уволилась с высоко ( по советским меркам ) оплачиваемой работы и устроилась помощником директора ( в этаже учебное заведение ), она занималась внеклассной работой - организовывала различные праздники, литературные чтения - приглашала в школу представителей творческой интеллигенции и т. п. Причём с прежней работы её не отпускали - партийное руководство дорожило ценной сотрудницей, и с большими уговорами согласилось на эту смену... рода деятельности.
Потом мальчик подрос - мать, конечно, принимала участие в воспитании, но точно была на вторых ролях - после бабушки.
Уже юношей - он поступил в кадетское училище, как раз советская власть рухнула, и в городе открыли подобное заведение, с традициями и былой, дореволюционной славой. Бабушка не очень одобряла выбор внука, но в итоге смирилась - " Главное, чтоб ему было хорошо! "
А потом... армия и отъезд в Севастополь, его прикрепили к какой-то части. Ефросинья ( вместе с матерью ) очень скучала по Георгию ( так звали внука ) и однажды поехала к нему, на юг России, помимо матушки, она взяла ещё с собой девочку - ту, в которую когда-то был влюблён Георгий, но, у них там что-то не сладилось, в глубине души она знала, что чувства юноши никуда не делись, и оказалась права. В Севастополе они сыграли свадьбу, скромную, имея связи в родном городе, Ефросинья упросила местных больших чиновников вернуть Георгия домой, и те в очередной раз послушались - она умела убеждать.
Так, её внук, и вся семья вернулись, и зажили счастливо в том самом месте, недалеко от живописного леса и бурной речки, протекавшей в нескольких километрах от дома.
Георгий, понятно, очень любил бабушку, и был привязан к ней, родившуюся дочку он назвал Ефросиньей, мать нисколько не ревновала - всё было честно, ведь именно бабушка столько для него сделала...
Жили они вместе хорошо, дружно, потом появились еще дети, и уже мама Георгия и другая бабушка смотрели за внуками ( и пожилыми ) - теперь пришел их черёд. Так круг замкнулся. Георгий работал, зарабатывал деньги, а домочадцы крутились, как могли... Их жизнь текла, как та бурная речка, своим удивительным потоком... Всё в их семье было ладно и хорошо...


Рецензии