Лозунги? Или это сопли?

 
               ЛОЗУНГИ это ТРЕБОВАНИЯ

  «Он нам не царь!» - заявлено смело и откровенно. Даже почти дерзко. Вот только тот, кто «не царь» сделал гримаску на лице, пожал могучими плечами и процедил сквозь зубы: Ну, да. Я не царь. Я  президент.
Ну и какой же .удак предложил этот лозунг, ставший повесткой митинга?
   Но это всё лирика… Драма – вот в чём.

   Закон лимитирует количество раз, когда гражданин России имеет право получить статус «президент страны». Лимит - не пять, не четыре и даже не три раза. Лимит, установлен законом – 2 срока. Только два! И на это ограничения были очень веские основания: блокируется в зачатке сама мыслишка кого бы то ни было стать несменяемым «директором страны», а граждане страны ограждаются от появления диктатора во власти.

   Итак, максимум - два срока.  Даже если действующий президент –  чисто ангел во плоти… Нет! два срока.   Даже если показал себя великолепным менеджером, под мудрым руководством которого взлетел уровень благосостояния граждан… Только два срока! Даже если президент явил собою образец честности, гуманности, доброты, миролюбия… семья которого годится для праздничных рождественских открыток… Нет! Только два срока - это закон.  Закон, под которым обязан ходить каждый гражданин страны. Даже если этот гражданин сидит на вертикали власти весь из себя такой с нимбом над головой… Два срока – предел.

   Но вот гипотетическая ситуация (хотя, конкретная и вполне реальная).
Предположим, гражданин впервые избран президентом (ну или ему эту должность, допустим, кто-то подарил ко дню рождения).  Но этот счастливчик  в первый свой срок президентства показал себя тупым, алчным, вороватым, мстительным, жестоким, и даже далёким от подражания в личной жизни… Может ли этот человечек рассчитывать на второй, - законом предусмотренный, срок президентства?.. Вряд ли.
Что сделает наш красавчег?.. А он просто возьмёт тайм-аут. Но  не просто отойдёт в сторонку покурить. Этот тип высшую власть передаст тому, кому посчитает нужным. Ах, ну да… Тут Чуров и Памфилова меня поправляют: Ведь народ же будет избирать президента…  Это да. Кто бы спорил! И директора школ организуют подсчёт голосов. Как же я забыл об этом!

   Если кто не знает – внесу ясность в термин «административный ресурс». Этим ресурсом обладает только президент. Ресурс – вся громада СМИ, да и казна государства. А ещё мнение артистов балета, звезданутых певцов, музыкантов, прославленных прыгунов-бегунов, шахматистов-хоккеистов, врачей, режиссёров, артистов, и даже тех, кто в рясах с бородами… Вот каков потенциал административного ресурса. Может ли клок ваты в голове спившегося алкаша разобраться в этом калейдоскопе «мнений»?

   Итак, чуровы-памфиловы объявят фио того, кого народ избрал на очередных самых честных в истории выборах. И не шатко-не валко пройдут четыре года…
И тут как чёрт из табакерки выскакивает тот самый – ну, который типа ушёл типа покурить. И этот (из табакерки) предъявит свои права на второй президентский срок, предусмотренный лимитом нормы права. (Ага, и опять директора школ подсчитают голоса «За».)
Можно ли сомневаться, какое имя объявят счастливым избирателям чуровы-памфиловы?
 
   Так вот. Внимание!
   Закон не только лимитирует количество «президентства». Закон определяет условие… УСЛОВИЕ!..  второго президентского срока. Весьма мудрое условие! Второй срок должен быть не в отрыве от первого. Второй, потенциально-возможный срок должен быть в формате «подряд».

   Боже, как же надо извратить смысл закона, выраженный ясно, лаконично и недвусмысленно, чтобы из формулировки «не может занимать должность более двух сроков подряд» сделать вывод: «Подряд – нельзя… А не подряд – да хоть сто раз!»
Запрет на профессию?.. Да, это недопустимо. Но «президент» это не профессия.  А потому, два срока – максимум. Между этими сроками не должно быть перекура, перерыва на обед, пошёл отдохнуть-соснуть… Только подряд!
И ещё раз, о главном … Это для тех, кто задумчиво так: «Эх, слово «подряд» всё портит».
Слово «подряд» в норме права: «… не может занимать должность более двух сроков подряд» определяет порядок между двумя сроками. И не даёт оснований для расширительного толкования слов «не более двух».

   Удивляюсь деликатному молчанию мэтров юриспруденции по данному юридическому казусу, когда один и тот же гражданин исполняет обязанности президента… Вот уже  в четвёртый раз!
   


Рецензии