Без названия

- Арам Барсегян?.. Здравствуйте!
- Слушаю вас, с кем я разговариваю?
- Это из Разведывательного управления, майор Пенс...
Иракский министр армянского происхождения немного напрягся.
- Чем могу быть полезен?..
- Мне с вами надо встретиться, приходите завтра, в парк... Я вас найду.
На следующий день, действительно, в парке, на скамье сидел уже немолодой человек, американец, видно прошедший многое...
- Начну с самого главного - скоро, где-то через 3 месяца готовится операция, нами, по смещению вашего " хозяина ". Надеюсь, расшифровывать не надо...
Арам внимательно смотрел на тёртого чекиста, он думал: " Интересно, что им от меня... "
- Я вам хотел кое-что предложить...
- Что?..
- Сотрудничество.
- То есть?
- Всё равно, скоро этой власти не будет, многих министров посадят, кого-то убьют. Я вам предлагаю спокойно, без паники и суеты, передать нам кое-какую информацию, взамен вы с семьей ( у Арама была жена и взрослая дочь ) уедете в Америку, вам уже подготовили квартиру в Нью-Йорке, ежемесячное пособие, хотя... у вас и так денег много, и, замечу, они никуда не пропадут...
- Мне надо подумать...
- Разумеется.
Они попрощались.
Через 3 дня майор опять позвонил:
- Ну, что? Давайте там же...
- Хорошо.
В парке - было очень жарко - они сели недалеко от роскошной пальмы, под её сенью состоялся непростой разговор, Арам торговался - он не хотел открывать все секреты, которые знал, на всякий случай - а майор требовал.
В итоге они договорились.
Через 2 дня Арам Барсегян передал американцу какую-то папку и, без всяких объяснений, с семьёй уехал в Нью-Йорк, насовсем. Конечно - его друзья и " хозяин " удивились, но... Такова жизнь... Кто-то уходит, кто-то приходит. На его место быстро нашли замену - министром стал какой-то молодой человек из благополучной арабской семьи. В Америке у Арама всё складывалось хорошо - после передачи секретной папки, от него отстали... Он, как ему и обещали, получал хорошее ежемесячное пособие, жил на Манхэттене - семья была довольна.
Через 3 месяца, действительно, началось то, что началось. Об этом все знают.
Многие министры были убиты, кто-то сбежал, кого-то посадили. Страна была оккупирована и почти разрушена. Друзья Арама в основном спаслись - у богатых свои пути и выходы, даже из таких ситуаций. Несколько товарищей поселились рядом с ним на Манхэттене. Вскоре Арам нашел мужа для дочери - очень респектабельного армянина, банкира, у которого было несколько ресторанов в Калифорнии и Нью-Йорке. Родился внук, семья жила счастливо, конечно, Арама очень мучила совесть, особенно на старости лет... Но жена всегда его утешала:
- Если бы ты так не поступил, неизвестно, где мы бы сейчас были. Ты, вероятно, сейчас сидел бы в застенках. А так - тебе повезло.
- А знаешь, Сусанна, - однажды он сказал супруге. - Я ведь им почти ничего не передал, мои помощники составили липовые документы - они не соответствовали действительности, но эти " американские бездари " ничего не поняли...
- Тем более, что ж ты раньше не говорил?..
- Это очень секретно, никому... А то ещё убьют, за обман. А от пособия я откажусь, хватит, и так совесть мучает... Денег у нас много, всем хватит... и к счастью, зять не бедствует!
Жена согласилась. Они легли спать. И теперь Араму стало спокойней, наконец, он выговорился, хоть и супруге...
Потом его жизнь сложилась удачно, он занялся своим любимым делом, которое когда-то было его хобби - пением, от отца ему достался дивный голос, и пел в одном из ресторанов зятя в охотку, без напряжения, публика знала и любила седовласого деда, про него ходили какие-то легенды, что он сбежал во время войны, кого-то предал... Но всё это было лишь правдой отчасти, никто ничего не знал, да и деду уже было всё равно, он жил новой, интересной жизнью и купался в овациях и любви - спасибо его отпрыскам и доброй супруге!


Рецензии