Соседи

Альберт и Лида жили за городом, в небольшом доме, недалеко от глухого леса.
Они занимались мелким предпринимательством - шили обувь. Не так давно уже немолодая супружеская пара переехала из крупного промышленного города в связи с тем, что в той республике, в которой они жили, началась война. В их артели работало еще несколько человек, включая соседей - Николая и Зинаиды. Жили они ладно, дружили, ходили друг к другу в гости. Однажды Зина сказала Лиде:
- Слушай, я тебе прямо завидую, у вас всегда столько гостей - ты столы накрываешь, откуда деньги?.. Всё же дорого стоит...
- Эх, думаешь, это так легко даётся... Мы вкалываем на нескольких работах, а то, что гости - куда ж без них?! Так веселее!
Прошло несколько месяцев, Зинаиде что-то не спалось - было около 5 утра, смотрит ( их дом стоял прямо напротив жилища наших героев ) - в окне у соседей горит свет, какой-то шум, точнее стук...
На следующий день Зина спрашивает у Лиды:
- А что вы вчера делали ночью?..
- Мы тебе помешали?..
- Да нет, я не спала, просто, удивилась...
- Так мы работали, надо было срочно закончить заказ для одного магазина. Алик трудится денно и нощно, а что делать?.. Нам деньги с неба не сыпятся... Оттуда и столы... Мы ж не воруем, как наши чиновники...
Зина после этого ещё больше зауважала соседей, и всё пинала своего Николая:
- Видишь, люди только приехали - и уже столько заказов... А ты всё сидишь в своей артели...
- Ну нам же хватает, каждому - своё. Дом есть, еда тоже...
- Эх...
- Жена, всё в порядке, - он поцеловал супругу. - Не печалься. Понадобится больше - начну крутиться... Нам детей не поднимать, все выросли...
Зина успокоилась. В конце концов - муж тоже прав, чего горбатиться?! Каждый живёт в своём темпе - лишь бы все здоровы были. А гости, столы, цацки - " оно на что, в нашем-то возрасте... "
Зина и Лида потом очень сдружились, и - Альберт с Николаем.
" Да, с соседями нам повезло, - как-то сказала она супругу. - Тихие, работящие, не пьют, всегда, если что, помогут. Хоть на старости лет повезло... " Николай послушно кивнул головой, и они пошли спать, ведь было уже сильно за полночь, в доме напротив кто-то опять стучал, еле слышно, а они досматривали свой любимый сериал и уже собирались на боковую...


Рецензии