Во Франции

Маргарита и Николай в 91 году переехали во Францию, из Петербурга - здесь жизнь была тяжёлой, в магазинах - пусто, денег - нет. А им предложили знакомые, первое время они пожили у них, а потом Николай нашёл хорошую работу - он прекрасно говорил по-французски ( ещё с детства, его няней была русская аристократка, она чудом спаслась от большевистского террора и, так получилось, оказалась в соседней комнате по коммуналке, они сдружились, она им рассказала свою историю, и поскольку была одинока и не имела средств к существованию, родители Николая ей помогали, а она взамен присматривала за малышом ), Николай устроился консультантом в магазин обуви ( бутик, он был хорош собою ) - конечно, после инженерной должности в ленинградском НИИ, это было не comme il faut, но... эмиграция есть эмиграция. ( Приходилось браться за всё! ) Потом и Маргарита ( профессиональный педагог ) нашла место в школе при русском посольстве, ей просто очень повезло - вообще на такую должность устраиваются по большому блату, учителя присылают из Москвы со всеми категориями и " хорошей спиной ". Но тут женщина уволилась по семейным обстоятельствам в течение года и подвернулась неожиданно наша героиня. В результате, они в сумме неплохо зарабатывали, через 2 года взяли в кредит ( во Франции небольшие проценты ) квартиру, Николай потом поступил в Сорбонну на переводчика ( это бесплатно, для граждан любых стран, главное знать язык и сдать соответствующие экзамены ).
Квартиру молодая супружеская пара обставила со всем интеллигентским шиком - дорогая мебель под антиквариат, картины ( не дорогие, но удивительно красивые ), зеркала, в общем - они не покупали барахло, копили, а потом вкладывались.
Однажды Маргарита пригласила в гости свою приятельницу, француженку ( с мужем ), они накрыли стол, как у нас водится, убрались ( хотя у них и так всегда было чисто ). Когда коренные французы пришли в гости - обомлели. Жозефина ( так звали приятельницу ), раскрыв рот, ходила по квартире:
- У вас кровать от .... , - и называла известный бренд. - А это зеркало от.... Странно - вы только приехали, и уже такая роскошь.
- Так мы работаем много, и не покупаем абы что...
Жозефина с трудом потом успокоилась.
Когда состоялся ответный визит - им на стол положили сыр, французскую булку и стакан кофе. Больше не было ничего. Маргарита и Николай были очень удивлены - потом выяснилось, в этой стране не принято устраивать застолья... Они посидели хорошо, но не долго, хозяева уже через 2 часа, очень вежливо выпроводили гостей... Такое " гостеприимство " ещё больше поразило русских эмигрантов. Прошло некоторое время, Жозефина и её муж и вовсе перестали общаться с нашими героями, они решили, что те бандиты, живут не по средствам, а прикидываются приличными людьми...
Но Маргарита не расстроилась - её самые близкие подруги остались в Петербурге, и в конце концов они приехали во Францию работать, а не развлекаться и заводить какие-то отношения...
Через лет 10, когда ситуация в России изменилась ( к лучшему ) молодая пара вернулась на Родину, ненадолго, всё-таки - там работа и долг за квартиру.
В стране их порадовали увиденные ими изменения, но они уже были гражданами Евросоюза, это большие преимущества, Маргарита и Николай путешествовали беспрепятственно по всему миру, потом родился ребёнок, потом ещё один - они были очень счастливы.
" Франция, конечно, очень цивилизованная и благополучная страна, - говорила подругам по скайпу Маргарита. - Люди здесь разные, как и в России. Пороки везде одни и те же, но хотя бы государство заботится о своих гражданах, ты не думаешь о завтрашнем дне, прекрасная медицина ( бесплатная ), бесплатное образование. В общем - в отличие от нас они построили коммунизм, с " человеческим " лицом. А всё, что у вас в СМИ говорится про Евросоюз - это в основном неправда и преувеличено! Так что, не переживайте, и приезжайте в гости! "
И, действительно, дом Николая и Маргариты всегда был полон людей из России - шумные застолья, гулянки, разговоры о политике - всё, как на Родине, наши герои были счастливой парой и, несмотря на то, что очень скучали, не планировали возвращаться - ради детей и обеспеченной старости!


Рецензии