Капала. Атрибутика буддизма-10

В этой главе хочу рассказать о Тантрическом буддийском атрибуте - капале. Капала - ритуальная чаша, используемая в тантрических ритуалах тибетского буддизма и Индуизма. В Индуизме капалу можно встретить у многих божеств, богиня смерти Кали в одной из своих рук держит капалу с кровью, в буддизме у гневных божеств чашу тоже можно встретить.
Так как в Тибете климат очень холодный и практически ничего не растёт, все ритуальные предметы: дунчен, капала и чётки делают из человеческой кости. В Тибете, Бутане и Непале людей не хоронят в землю, в Буддизме существует традиция Небесных Похорон. Когда человек умирает, ламы режут его тело и относят останки в горы, чтобы коршуны съели плоть. Из костей позже люди делают атрибуты культа.
В наши дни капалу можно встретить и металлическую, но чаще встречаются костяные, украшенные полудрагоценными камнями.
Она используется как ритуальный сосуд. Внутрь принято наливать водку как подношение гневным божествам. Очень часто возникает вопрос:" Скажите, если мы приносим на алтарь еду или воду или молоко, мы это потом употребляем в пищу, а водку тоже пить?" Нет, одурманивание разума в Буддизме не приветствуется. Будды - очень мудрые существа и они делают нектар из водки, который уже не может нанести вред. Также как в медитации с дыханием: мы выдыхаем грязный воздух, Будда же его очищает. Вдыхаем в себя мы уже чистый.


Рецензии