Живые и мертвые иркутского прозаика Кукуева

Константин Симонов и Лев Кукуев - история названия двух советских романов "Живые и мёртвые"
_____________________________

В истории советской литературы существуют два романа о Великой Отечественной войне под названием "Живые и мёртвые". Причем, первый написал не Константин Симонов

Время от времени в Сети всплывает старая версия ложного плагиата стихотворения "Жди меня и я вернусь",которое гражданине СССР числят за Константином Симоновым. Но "разоблачители" вновь и вновь почему-то пытаются вытащить на свет липовые доказательства,что известный советский поэт похитил стихотворение у другого великого русского поэта Николая Гумилёва. "Только очень жди.Как Константина Симонова обвинили в плагиате". А между тем, есть одна литературная загадка в биографии Симонова с заглавием трилогии "Живые и мёртвые".





В Иркутске был такой писатель Лев Кукуев,который в 1959 году выпустил роман под названием "ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ",отрывки которого впервые появились в "Литературной газете" еще в средине 50-х, а роман начал публиковаться в журнале "Сибирские огни" в 1958 году. Еще в молодости мне рассказывали такую писательскую байку,что популярный в СССР Константин Симонов выкупил у сибиряка это название за литр коньяка для своей знаменитой эпопеи о Великой Отечественной.Я посмотрел дату первого выхода книги - Симонов начал публиковать роман с 1959 года...Начатый в 1955 году, первый роман трилогии, давшей ей название — «Живые и мертвые» был закончен К. Симоновым в 1959 г. в Ташкенте, где он работал собственным корреспондентом «Правды» по Средней Азии,- напоминают биографы писателя.



Год издания: 1973 Издательство: Восточно-Сибирское книжное издательство Язык: Русский."Живые и мертвые" - впервые под этим названием роман был опубликован в 1958 г. в журнале "Сибирские огни". Живые - это те, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину, хотя и не дожил до светлого дня победы. Мертвые - те, кто хотел поработить наш народ. Два мира, две идеологии столкнулись в этой войне. Олег Курганов и Надя Лозовенко, Курт Мюллер и Эльза Штокман, Константин и Вера Сокольниковы, Карл Беккер и генерал Морф - вот основные герои романа, через чьи судьбы автор раскрывает читателю события минувшей войны. Живое всегда побеждает мертвое. Такова диалектика, такова идея романа. В романе использованы фронтовые стихи Моисея Рыбакова.



"Девять лет прозаик работал над романом о войне – «Живые и мертвые». Впервые отрывок из романа был опубликован в «Литературной газете» в середине 50-х гг. Роман издан в 1959 году. Произведение нашего земляка вышло ранее трилогии К. Симонова!, - сообщают библиографы Кукуева.

Но никаких данных о пересечении Симонова с Кукуевым я пока не нашел.

Из письма писателя Сергея Кузнечихина(Красноярск)
Совпадение заголовков, мне кажется, не совсем плагиат. Часто случается. У Распутина " Живи и помни" а у Плетнева "Чтоб жил и помнил", у Свенкова  - "то, чего не было", у В. Токаревой  и у Настасьи Астафьевой (дочки) - " О ТОМ ЧЕГО НЕ БЫЛО". Ну и Василий Теркин. Роковое совпадение, но не сознательное воровство.


Про сознательное воровство никто и не говорит,но если вы сейчас издадите книгу под названием "Живые и мёртвые",то каждый начитанный русский человек обязательно напомнит про Симонова,а не Кукуева. Думаю,что никто не решится озаглавить сегодня свою книгу "Тихий Дон","Унесенные ветром","Железный поток","Русский лес","Похождения бравого солдата Швейка","Мастер и Маргарита" и так далее...


Рецензии
Владимир, интересная история.
Характерный пример - когда автомобили были ещё единичны, а шофера - редки, когда по улицам ещё гремели конные пролётки, но уже вся малышня Союза сидя на горшках бибикала и гудела "по моторному". Словно поветрие механизации проникло в новое поколение, массово и одновременно.
Война, миллионы в окопах, а и по другому толкованию - в лагерях... и конечно же тоска по дому, по жене и детям, и всяко - одинаковые думы и песни. Жди меня - это естественно ложилось и в письмах. И вот два таланта эту просьбу одновременно с миллионами озвучили.
Каак же мимо правдолюбцам?
"Ничего нет нового под луной" - мудрость тысячелетий. Когда-то услышал, прочитал... и подспудно воспроизвелось. Сегодня - судебное дело.
Предшественников выискивают и у Тютчева. Забывая о авторском праве на цифры и буквы.

Интересно толкование "живых"... и "мёртвых"... в романе сибиряка Льва Кукуева, очень глубокое - "два мира, две идеологии".

Владимир Рысинов   17.08.2019 16:14     Заявить о нарушении
На этот случай я всегда вспоминаю реплику своего газетного редактора -
Когда ты засиделся на диване,то всё происходящее в жизни кажется неправильным!

Монахов Владимир   17.08.2019 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.