В больнице

Василиса перенесла тяжёлую операцию, ей было всего 42 - она бежала до остановки ( зимой ), поскользнулась и упала - боль была очень сильной. Потом выяснилось - перелом в области колена, в больнице ( достаточно хорошей, в Петербурге ) ей сделали сложную операцию, буквально - собрали сустав по частям, на следующий день, после операции - хирург, очень талантливый и добрый человек, подошёл:
- Будьте крайне осторожны, особенно первые несколько недель, если встаёте или как-то перемещаетесь - начинайте со здоровой ноги, так полагается.
Он похлопал по плечу бедную Василису, улыбнулся и пошёл к другим больным.
Ночью - первые дни ей делали обезболивающие ( нога пока была в гипсе ), Василиса почувствовала, что край гипсовой повязки очень давит на стопу и от этого очень, очень больно ( всей ноге ), она подозвала ( через дежурившего рядом племянника ) медсестру:
- Девушка, сестричка, мне очень больно, посмотрите - край буквально впивается в ногу...
- Ничем помочь не могу. Что я вам менять сейчас буду?! Уже 11. Комната ( гипсовая ) закрыта... Я вам вколю ещё обезболивающее.
- Пожалуйста...
- Нет.
Сестра - тучная женщина очень веселого нрава, принесла шприц - лекарство естественно не подействовало, ведь причину, которая крылась в плохо наложенной повязке, никто не устранил.
Помимо болей после операции, ещё и это...
Бедная Василиса очень стонала. Неожиданно племяннику позвонила подруга ( нашей героини ), он всё рассказал:
- Не знаю, что делать... Здесь такие медсёстры...
- К сожалению, они везде такие... Ты сунь ей в карман 300 рублей, и она всё сделает.
- Неужели?!
- Поверь мне.
Молодой человек так и поступил. Девушка не долго сопротивлялась - приняла, как должное. Сразу появились ключи от гипсовой комнаты, большие тяжёлые ножницы, она подошла к стонавшей Василисе:
- Вот, моя курочка, теперь всё будет хорошо...
Действительно, через буквально 5 минут боль в стопе прошла. Эти магические 300 рублей потом действовали безотказно на всех медсестёр этого хирургического отделения.
На следующий день, после бессоной ночи, к Василисе подъехала каталка - её должны были везти на рентген. Организацией этого процесса занималась очень расфуфыренная дама в белом халате, с крупными бриллиантовыми серьгами, очень хамоватая, наглая, будто она трудилась в тюрьме, а не в больнице:
- Василиса Сидорова?
- Да, я.
- На каталку. Вначале эту ногу ( больную, она была ближе ), потом - здоровую.
- Нет, вы извините, мне врач запретил.
- То есть?! ( Она очень грубо разговаривала. )
- Вот так, мне надо помочь...
- Я что вам тут нанялась... А ну быстро!
- Повторяю, врач сказал - нельзя, только при поддержке и наступать вначале на здоровую ногу...
- На каталку! Я не обязана вас таскать!
- Пригласите помощников... Хирурги не для того столько мучились, чтоб вы сейчас...
- Кто вы такая, чтоб ради вас?!.
Ещё достаточно молодая женщина покраснела от гнева, она выругалась, потом молча развернулась и хлопнула дверью, да так сильно, что задрожали стёкла...
Соседка Василисы ей сказала:
- Это же главная медсестра...
- Да мне плевать... Такие вообще не должны работать в здравоохранении.
Через некоторое время в палату зашла нянечка - очень приятная, пожилая женщина, она аккуратно помогла Василисе встать на нужную ногу, потом пересадила на каталку и повезла на рентген.
Всё закончилось хорошо. Операция прошла успешно. Спасибо квалифицированным хирургам, а вот сёстры...
Василиса потом хотела написать в Комитет ( по Здравоохранению ), но ей отсоветовали подруги:
- Чего ты этим добьёшься?.. Кругом одно и то же. Чиновникам, к сожалению, на всё наплевать!
И Василиса отказалась от этой идеи - ей надо было восстанавливаться, это гораздо важнее, всё равно её звонок ничего бы не решил...
Теперь она бегает в свои 43, даже танцует - вопреки всем тем безобразиям, с которыми она столкнулась в наших больницах и, конечно, благодаря прекрасным докторам! Именно на таких редких и профессиональных людях держится отечественная медицина!


Рецензии