День рождения Ленина

Вартан учился на первом курсе ереванского Политеха, он был прекрасным студентом - точные науки ему всегда давались легко, и он с детства что-то конструировал, чинил, иногда чинил и даже продавал сверстникам ( ещё в школе ) утюги, проигрыватели и прочую технику, так что родители не долго думали - посидев на семейном совете, они решили - их сыну самое место в Политехническом.
В институте Вартан много занимался, единственное - очень не любил историю КПСС ( он был из семьи репрессированных и к советской власти отношение было соответствующее ).
Пришла пора экзаменов - все предметы ( по профилю ) юноша сдал на " отлично ", в конце - группе поставили " Историю КПСС ", чего, конечно, он очень боялся...
Вартан вытянул билет - ему повезло, эту тему он знал превосходно. Принимал экзамен их преподаватель - полный холеный коммунист, который недолюбливал студента ( он знал, так получилось, историю его семьи ). Когда Вартан всё ответил, в конце Карлен Вагаршакович вдруг спросил:
- Скажи, а когда родился Владимир Ильич?..
Тут молодой человек вошёл в ступор, он забыл эту дату...
- Ты что молчишь?
Вартан пожал плечами.
- Не знаешь, когда Ленин родился?!
- Оно мне надо?!. - еле слышно пробурчал молодой человек.
- Вон из класса! Два! И пока я работаю в институте по моему предмету ты больше не получишь!
Юноша очень расстроился, он думал, что скоро его выгонят... Ведь на пересдаче опять будет этот " заслуженный " человек!
Но, внезапно, как раз в тот период, когда он должен был прийти на повторный экзамен, для двоечников - профессора ( а он был профессором ) вызвали в командировку на какой-то очередной съезд " коммунистов ". Вартан обрадовался, он подошел к декану:
- Я приму у тебя... А почему ты двойку получил?
- Да... Не знаю, видно плохо подготовился.
Преподаватель очень любил студента, знал о его успехах по другим предметам, а к " Истории КПСС " все тогда относились плохо, и понятно почему:
- Послушай, у меня сейчас нет времени, ты согласен - я тебя поставлю " 4 "?.. Если нет - тогда давай, тяни билет.
- Нет, что вы... Мне " четвёрки " хватит, спасибо, дорогой Геворк Петросович.
Они попрощались. Потом, к счастью, с прежним преподавателем Вартан больше не сталкивался, видно - ему очень везло! Он блестяще окончил институт и стал прекрасным инженером, потом переехал в Москву... Однажды в ГУМе он встретил своего обидчика, того самого Карлена Вагаршаковича, уже поседевшего коммуниста, он ходил между прилавками с не очень добрым лицом, и выбирал какое-то платье жене, Вартан хотел подойти, но потом... " В конце концов - столько воды утекло, пусть каждый идет своей дорогой... " И отправился по делам на Арбат, там его ждала возлюбленная - какая там история КПСС и старые обиды... Вартан был счастлив, и это самое главное!


Рецензии