Советские коммерсанты

Вартан работал инженером в обычном НИИ, в Ереване. С ранних лет у юноши была тяга к коммерции, несмотря на советскую действительность, где подобными делами было заниматься запрещено. В 26 вместе с братом ( молодые люди, так получилось, родились во Франции и французский, как и армянский был для них родным ) они организовали, конечно, подпольно, бизнес.
Тогда в Советском Союзе пользовались огромной популярностью шубы из искусственного меха, это было в диковинку для коммунистической державы, производилась подобная продукция только за рубежом. Мартирос ( брат Вартана ) в Москве случайно познакомился с одним африканцем, он учился в МГИМО, происходил из какой-то знатной, почти правящей семьи и параллельно с учебой возил из Франции эти самые шубы - ему почему-то позволяли, видимо по дипломатической линии, их, конечно, надо было где-то реализовать - тут подвернулся предприимчивый армянский юноша, он нашёл каналы - в Москве, Ленинграде, Ереване и некоторых других крупных городах и там, вместе с братом, продавал ( естественно не сам ) этот важный атрибут женского счастья и безусловно - показатель статуса советской семьи.
В результате молодые инженеры пачками возили деньги на малую Родину, они, конечно, рисковали - но слишком велика была тяга к коммерции, да и кто откажется, добровольно, от благополучия.
Однажды в Ленинграде африканец передал братьям очередные несколько чемоданов с товаром, это было около Московского вокзала, они попрощались и сели в такси. Тут, неожиданно, таксист нахамил приезжим гражданам, Вартан, будучи очень эмоциональным человеком, вспылил и, как Мартирос не пытался его успокоить - завязалась небольшая потасовка. Водитель, не долго думая, свистнул и... из-за угла, правда было еще далеко - появились доблестные советские милиционеры. Тут до Вартана дошло - они-то везут контрабанду, он извинился, быстро молодые горе-коммерсанты вылезли из автомобиля и, пока охранители правопорядка бежали до машины, их и след простыл... Они где-то скрылись на Лиговском, во дворах, ближе к Московскому вокзалу.
- Фу, пронесло... Ты что совсем?!
- Извини, не сдержался.
Братья сели на поезд и отправились в Минск, где с успехом реализовали через уже известных им людей продукцию. Но и там не обошлось без приключений - видно такая была полоса - в небольшом саквояже, в руках у Вартана находилась вся их выручка - много пачек советских рублей - несколько тысяч. Сумма по тем временам не маленькая.
На границе, сотрудник справедливо поинтересовался:
- А что в этом портфеле, раскройте.
Внезапно растерявшегося на мгновение Вартана посетила мысль:
- Послушайте, я главный инженер, работаю на Ереванском телевидении ( это было правдой, он показал удостоверение ). В Минске выступал наш национальный ансамбль, концерт в таком-то ДК записывали на кассету, вот мы с сотрудником и везём...
Взглянув на удостоверение, пограничник почтительно склонился, всё-таки телевидение, и пропустил молодых людей. Их пронесло, ведь обнаружив такое количество денег, столько бы пришлось объяснять, врать и тому подобное. А там, глядишь и тюрьма не за горами...
Однажды летом их пригласил в Таджикистан ( в Душанбе ) знакомый такой же коммерсант, он сбывал на рынках импортную продукцию, которую ему в том числе привозили и наши герои.
Они прибыли, опять на поезде ( это надёжней ) с несколькими чемоданами - там французские шёлковые платки, на голову, для прекрасных женщин.
Молодых людей встретили со всем восточным гостеприимством, на Волге они отправились в дом, вроде бы, с виду обычный уважаемого таджикского коммерсанта. У семьи было 9 детей - и все взятые, из детдома, его супруга не могла иметь детей, так что по комнатам бегали малыши, причём, судя по внешности, разных национальностей, что тоже было забавно... Мать, кстати, имела звание Героини Соцтруда, не знаю, за какие заслуги - с такими связями и не такое возможно.
В одноэтажном доме была самая обычная советская обстановка - мебель, обои, всё, как у всех. Неожиданно, хозяин пригласил армянских гостей к потаенному проходу - он вёл куда-то вниз, они послушно последовали за ним. Внизу, в подвале была ещё одна - скрытая от посторонних, квартира - несколько комнат, богато украшенных удивительно красивыми обоями, коврами, антикварной мебелью, картинами... Такую роскошь в то время они видели только в музеях... Хозяин усадил их на мягкую софу, достал из-за угла кальян, из чистого серебра с вставленными драгоценными камнями - рубинами ( небольшими ) и изумрудами. Так, за неспешной беседой - он рассказывал им о своей интересной жизни, гости просидели два часа. Потом - обед, там же, восточные сладости... Всё было удивительно, словно неожиданно советские граждане оказались в сказке, причём восточной...
К вечеру, перед прощанием, молодые люди передали хозяину привезённые вещи, он вручил им несколько пачек отечественных рублей и... Вартан и Мартирос отправились в гостиницу, конечно, после такой роскоши их, словно, опустили в чан с холодной водой, но зато они быстро вернулись в советскую действительность. Потом они благополучно добрались до Еревана, где продолжили активную деятельность на телевидении и в НИИ на инженерной должности за небольшую зарплату в 120 рублей - так тогда получали инженеры.
В общем, жизнь молодых людей была полна приключений, о чём они в детстве и мечтали, всегда они шли " по лезвию бритвы ", но, риск был оправдан - кооперативные квартиры, " некоммунистическое " благополучие, довольные жёны, всё у братьев было хорошо - на зависть другим!


Рецензии