Глава 2. Фрэд, интел письмо
Нам, интелам, так же, как и людям, снятся сны. Только, наша явь и наши сны – это почти одно и то же. Пожалуй, наши сны даже ярче нашей яви. Поскольку в них проникают образы, принадлежащие не не только нашему сознанию, но и компьютерным играм, рисункам, чужим интеллектам…
Однако, вначале, мне приснился простой, человеческий сон. Я плыву в чистой, прозрачной воде. Вспоминаю, как нужно плыть: ведь я давно не плавал. И вдруг… Вижу, что тонет ребёнок. Уже – лишь одни ручки торчат из воды. Я совершаю рывок, доплываю, и выдёргиваю ребёнка из воды. И с радостью ощущаю, что в этом месте могу достать ногами дно. И несу ребёнка на берег.
Но потом, сон без предисловий переходит в компьютерный кошмар... Да, тем и страшно быть интелом, что тебя могут достать даже во сне, влезть в сознание в момент твоих раздумий - и даже отдыха… Нервы принадлежат людям, а у ителов нет нервов. И напрямую через них, можно условно сказать - через их мозги, в любой момент, может неожиданно прокачаться игра или реклама, или, в самый неожиданный миг романтических воспоминаний – новый фильм-ужастик… Считается, что у интелов их вовсе нет: воспоминаний.Но, у меня, в последнее время, они порой стали появляться: как картинки - или видеоряд. Из моего человеческого прошлого... И я к этому я уже привык: к тому, что вторгаться в мои видения и воспоминания в любой момент может всякий компьютерный мусор... Но, в этот раз, всё было иначе: ещё жёстче и кошмарней.
Вначале, я сам вдруг стал тонуть... Потом, с трудом выбрался на сушу. И вот, за мной уже гонятся ледяные, зияющие дырами глаз, создания, дышат чёрным смерчем, завывают ледяным хохотом, который впивается в несуществующий затылок ледяными иглами… Они хотят разорвать меня и уничтожить… Почти настигли меня. Нет, не плоть, которой у меня нет. Они хотят уничтожить мою душу.
«Что ты скрываешь?»
«Что ты узнал?»
«Что ты хочешь узнать?» - они шипят мне вслед ледяные, острые слова.
А… что я узнал?
Я, интел Фрэд, лишь недавно понял, какая страшная и гнусная обработка людей уже свершилась в эпоху развитого интернета. Прежде всего, конечно, тени поставили людей в такие условия, чтобы их откровенное общение в реале стало практически невозможным. Все общественные организации, которые могли бы вырасти «снизу», убивались. Уничтожались все бесплатные кружки, собрания где-либо людей -по творческим интересам. И даже, на танцы люди ходить перестали… Где молодым знакомиться? В интернете? Тогда, можно влипнуть в историю… С другой стороны, всё то, что было создаваемо «сверху», пусть и под видом добродетели, на деле являлось лишь имитацией культурной жизни - или благотворительности. А в реальности, являлось отмыванием денег. Начиная от лакированных шоу-концертов до нищей благотворительности, всё носило черты обмана и надувательства. Приюты для стариков стали похожи на концлагеря, а средства, идущие на них, шли в карман чиновников. Такая же ситуация возникла и с детдомами, и с передержками для животных…
А большая часть досуга людей переместилась теперь в интернет… Возникли интернет-сообщества, всё более и более имитирующие собой жизнь. И вот, на этом этапе, здесь людей и подловили. Широкий простор открылся для мошенников и для личной травли. Кроме того, теперь активно действуют «чёрные сайты» и «чёрные страницы», а также существует фабрика проплаченных троллей. «Чёрные сайты» отлавливают неуспокоенные и мечущиеся души. Они склоняют подростков к самоубийству, влюблённых – к разводу или расставанию, ищущих и думающих – к самоизоляции. А проплаченные тролли искусственно нагнетают на некоторых страницах исключительно негативные отзывы и скандальное общение. Нередко, создаётся на сайтах отбор «избранных»: по тому или иному признаку. Это или прошедшие тест, или «не среднего ума», или «видящие», – и тому подобные «элитные» псевдообъединения. Произведя подобный отбор, можно пасти потом это стадо и дальше. И осторожно вливать им в уши идеи о том, как нужно жить… А потом «избранным» промывают мозги, создают закрытую секту – всё равно, на какой почве… Вызывают привыкание к ней – и, в конце концов, диктуют условия, при которых прирученный мог бы остаться тут, и по-прежнему быть «своим»…
В основном, люди легковерны. А ещё, они - существа общественные. Социальные. И, если нет здоровых общественных объединений, в том числе, так сказать, неформальных – то есть, созданных на основе порыва, волонтёрства, а не мзды за участие, без условий обязательств и конкуренции… То, люди бросаются в лапы теневых структур, которые запросто ловят их - и дают иллюзию «братства» и «сообщества»…
Так, их и ловят тени…И хотят поставить под полный, тотальный контроль.
И я знаю теперь, что мы, интелы, не исключение. Мы тоже общаемся на тех же сайтах, вступаем в те же дискуссии… А потом узнаём, что общались и дискутировали с ботами.
Мы ведь тоже, и даже больше, чем люди, желаем общения. И признания. И восхищения. Хотим иметь много друзей. Только мы никогда не признаемся в этом.
Интернет, как и весь так называемый «прогресс» всегда имел свои подводные камни…
То, что я узнал недавно, было ещё ужасней прежних плодов прогресса… Человека вышвырнули из собственного тела… В чёрный ящик. А другого – тоже удалили прочь, из его собственного тела кинули в другое… Вырвали из привычной жизни, оторвали от всего, что он любил.
Вот они, эти «достижения» прогресса.
Как это гнусно. И я… не за признание и благодарность хочу им помочь. Владику, Николаю. Просто потому, что был - и, как ни странно, остался человеком.
Это я теперь знаю точно…
Именно потому, меня и преследуют тени. И в ужасе, я бегу, бегу… Среди недостроенных многоэтажек с пустыми глазницами окон, среди бетонных конструкций, которые упираются в серое, плотное небо из жести, среди заунывной тоски и безлюдья странных компьютерных игр...
Выхода нет. Нет, не было, и никогда не будет. Будет бессмысленная погоня, тяжесть в груди, несуществующие слезы сухих несуществующих глаз. Серый несуществующий мир с чахлым солнцем, жизнь муравья в муравейнике, растянутая в вечность… Улыбаясь, муравей несёт бревно весом в тонну, а рядом – пляж и пальмы, и все танцуют. Им весело. Потому, что позитив – это счастье. Нужно улыбаться и прятаться в сладкую карамель, и радоваться тому, что снова кто-то поехал на Канары. Не ты. Твоя очередь - завтра. Как и Ахиллеса – только после черепахи. И никто не солжёт тебе, потому что ты уже солгал себе и оболгал себя, и потому что этот праздник за соседним столом вечен и сводит тебя с ума бессмысленной дурью…
А потом, я провалился. Куда-то в вечную тьму. Закадровый голос сказал, что мир закончился, но конца нет, впрочем, как и начала. И камни тоже чувствуют боль, потому что эти камни - внутри компьютерного мира. И хранят человеческую память. И это они говорят мне о том, что где-то есть настоящая жизнь… И жизнь настоящих камней - тоже где-то есть. Не здесь.
Настоящая жизнь…Да, говорят, она есть. В каком-то другом, параллельном, мире. А здесь – жизнь картонная: не настоящая. И чувства мои картонные. И мои выдуманные герои – тоже. И картонные люди ходят по картонным улицам и едят картонные чипсы… Под бравурную мелодию картонных маршей. И так будет вечно.
Я - не человек. Я - интел. Но, если бы я был человеком, я бы рыдал. И пусть всё при этом катилось бы к черту. Я так хочу заплакать… Но, вместо этого, я вновь бегу среди лабиринтов, непонятных схем, коридоров из чёрного, ледяного сознания, среди пустоты, обрывающейся в чёрную мглу, среди кабинетов, в которых слышны тихие шаги палачей, внутри тесных узких камер с решётками на окнах, среди толпы голых людей с отрешёнными лицами, между высоких заборов, среди улыбающихся, позитивных идиотов со старыми и новыми ноутами, планшетами и книжками, под зонтиками и под дождём, на окнах и в вязаных носках, на пляжах и среди пальм, среди больших, во всё небо, котиков и собачек, среди мотивированных на выход из комфорта офисных сотрудников… Бегу… И вдруг – свет. Яркая вспышка…
Я проснулся.
Внезапно, я вновь вижу, как всё это было. Не со мной. Совсем в другом месте. Реально, явственно вижу. Как пришли к этому Николаю, о котором я много думаю в последнее время. Прямо в квартиру, и открыли чужую дверь отмычкой. Всегда при жизни я боялся воров. Даже не того, что меня обкрадут... Нет! А, именно того, что я войду к себе в комнату – а там кто-то есть. Чужой. Я застану в абсолютно пустом своём доме чужих мне людей. Будто, найду в своём собственном укромном уголке скорпиона или змею. Это даже не страх. Брезгливость, что ли…
Они вошли в чужой дом. К беззащитному человеку, который был без сознания. Переместили его душу в маленькое, тщедушное тело Владика. А бедного Владика – в глухой, чёрный ящик… Я вижу - и теперь на себе чувствую это. Будто, это моё сознание везут в чёрном ящике. Мы, интелы, активируемся только в сети. А до того, наша запись спит. Мы будто не живём, или же - будто спим до нашего попадания в сеть. Но здесь… Здесь было всё совершенно иначе. Его сознание не спало. Он чувствовал, что его заперли. Но не мог стучать, не мог кричать… Бесконечная, бездонная пустота.
Я вижу, как они открывают двери одного из кабинетов. И ставят чёрный ящик в шкаф. Теперь я вижу это со стороны. Как бы сверху.
Потом, уже за дверью этого кабинета, я вижу его номер. Шестьсот двенадцать… Я повторяю этот номер мысленно, несколько раз. Шестёрка. И – двенадцать. Двенадцать месяцев… Шесть – половина двенадцати. Да, я запомнил эту цифру. И адрес. А теперь, можно удалить это письмо. Неизвестного мне человека, с короткой подписью внизу: Лис... В котором он написал мне, где находится Владик. Мой Владик. Мой друг, навсегда.
Значит, он там. Странный этот прибор - тоже стоит там…
Нас, интелов, можно убить. Я это знаю. Догадывается об этом почти каждый из нас. Но, сами тени не могут этого сделать: только руки людей. Но, тени... могут вторгаться кошмарами в наше сознание. И нас могут вычистить из сети хакеры: те, которые в сговоре с тенями, и являются их сознательными приспешниками. Они могут найти любого из нас - и уничтожить. Убить. Но я, интел Фрэд, уже переступил через страх смерти. Я пережил свой страх. Вышел за его пределы. И потому, я верю, что ад существует только здесь. А там, за стеной существования… Там может быть только свет. Море света. Или же – новое существование. И я уже ничего не боюсь…
И потому… Я напишу письмо этому парню, Неназываемому. Думаю, он рискнёт… Я всей душой - или же, что там ещё от меня осталось? - надеюсь на это.
«Здравствуйте, Неназываемый! Я не выходил так долго на связь ни с Машей, ни с Фанни, ни с вами, потому что меня вычислили и за мной следят. Они не знают, что именно не так, но чувствуют, что я за пределом их контроля. Они следили за мной, а я специально протаскивал их за собою по компьютерным играм, квестам, с сюжетами апокалипсиса и фентези.
Сейчас, я оторвался от них ненадолго, но они меня вскоре нагонят. Однако, за это время я успею отослать вам письмо. На это нужно лишь мгновение, после того, как я сформулирую его мысленно. И они не смогут вскрыть это послание, поскольку я ставлю сложную защиту. А ещё, я запутал следы и срабатываю на опережение; тени довольно медлительны.
Существует вероятность того, что за мной начали следить потому, что я вышел на вас. Когда написал первое письмо. Содержание они прочесть не смогли, как и это моё письмо - не смогут. Но, сам факт переписки утаить трудно, и его могли отследить. Если это так, то следят именно за вами и за всей вашей корреспонденцией. Ещё не слишком основательно, и пока скрыто; наверное, в чем-то подозревают или что-то хотят выведать. Выясняют, с кем вы общаетесь - и, быть может, читают и прослушивают сообщения, и, тем более, разговоры по телефону. Они, должно быть, подозревают, что вы входите в какую-то группировку.
Увы, я точно знаю, что есть интелы, которые сознательно работают на теней, в той или иной степени. А интелы могут проникать и в личную почту: поскольку я, допустим, это умею. Я не сотрудничаю с тенями, но есть среди нас те, кто пошёл на компромисс: ведь тени могут ликвидировать любого интела, гоняясь за ним по интернету, и потом, руками одержимого ими хакера, стирают «замороженного» ими интела, который «зависает» на каком-нибудь сайте, не в состоянии больше сдвинуться с места от страха. Некоторые из нас, интелов, как и люди, боятся смерти: то есть, ликвидации из сети.
Потому, я бы посоветовал вам больше не выходить на связь ни с вашего номера, ни с вашего девайса, ни с вашими паролями. Их интерес к вам явно повышен. В ближайшее время, выходите только с чужого номера, и при этом шифруйтесь. Кроме того, они могут прямой атакой действовать прямо через девайс: появилась у них такая технология. И лучше всего, его совсем заблокировать.
Они не смогут прочесть это моё письмо вам, но сам факт, чуть позже, чем вы его прочтёте, до них дойдёт. Они будут знать, что я с вами зачем-то связался. И я, и вы у них на подозрении, и они не могли, пытая меня, не понять, что я что-то скрываю от них… Подозрение их против нас обоих может увеличиться при обнаружении того факта, что я вам снова написал. Слежка за вами может перерасти в погоню. Но, вы должны успеть, сработать на опережение – и уйти у них из-под носа.
Я был подвержен их пытке, я был подвержен их слежке… И меня вдруг вынесло туда, где обычно не бывают интелы. И я увидел то, что не должен был видеть ни один человек или интел.
Однако, прежде чем проститься с вами, я должен сообщить вам самое важное: чёрный ящик, в котором находится сознание Владика, находится в том самом мединституте, куда возили Машу, в кабинете номер 612. Я знаю, что происходило с Николаем, я видел, что происходило с Владиком, и даже почувствовал то, что чувствует он. И знаю, что он ещё жив. Догадываюсь, что вы всё знаете про этот институт, поскольку Маша у вас. И я верю, что у вас всё должно получиться. Только, действуйте быстро, и начинайте прямо сейчас.
Да, я могу видеть многое...
Потому, что, кажется, я уже не просто интел... Больше я не буду подписываться так. Я – не механическое сознание, и не слит с машиной. Я становлюсь уже чем-то другим. Я вышел за собственные пределы. Я умею выходить даже в открытое пространство - и считывать там информацию… И вижу людские души. Существую вне времени, вне пространства и вне страха.
Прощайте. С уважением, ваш друг Фрэд».
Внизу письма, я приложил описание тех приборов, что были использованы в закрытом теперь институте, ещё при эксперименте с Лаптевым и Ромашовым. Недавно мне удалось обнаружить их внешнее описание, среди удалённых файлов сверки кладовщиков, при их списании. «Чёрный ящик», разрядник, соединительные трубки, клапаны и присоски, какой-то усилитель и передатчик. Думаю, именно эти приборы были использованы также и бандой Царя при их жутком эксперименте над Николаем.
* * *
Получив сообщение Фрэда, Неназываемый полностью отключил свой айфон. Посмотрел с сожалением: да, придётся обходиться пока без этой игрушки. Потом надо будет раздобыть новый, и везде зарегистрироваться под другими именами и номерами... Но сейчас, на это уже нет времени. Интуиция ему подсказывала, что надо действовать действительно быстро: так, как посоветовал ему Фрэд. Чем скорей, тем лучше.
Он сразу же пошёл к Библиотекарю - и попросил воспользоваться его личным компом.
- Что, так всё плохо, Командир? – спросил вдруг тот, понимающе.
- Да. Накрылась моя связь, - сознался Ненезываемый.
- Бери, - протянул Библиотекарь свой новенький апгрейд.
Неназываемый при этом даже не отпустил шутки, насколько тот крут, и не изобразил из себя, что не может пользоваться настолько новым прибором: так он, бывало, не раз когда-то развлекался. Но сейчас, явно было не до этого, и он сразу же набрал Арамиса.
- Привет, я из библиотеки. Мой аппарат сдох, - сказал он.
- В том смысле, в котором я подумал?
- Да.
- Печально. А я ведь предупреждал…
- Поздно предупреждал. Подкатывай сейчас ко мне, я захворал, и мне срочно надо в медцентр. Тот самый.
- Я тоже весьма болен. Думаю, встретимся позже, на небесах. Небеса уже заказали. Тебя на катафалке Сенсей отвезёт. Ты решился на операцию?
- Да. Сейчас узнал по связи номер палаты.
- Тогда – удачи.
- И тебе не кашлять, - ответил Неназываемый, и отдал персональник бледному, как мел, Библиотекарю.
- Ты едешь прямо сейчас, в тот медцентр? И Сенсей пребудет?
- Да. Я знаю номер кабинета, где прячется Крот. Надо забрать у него прибор… Попробовать спасти того парня. Или, даже двоих парней: возможно, Владик ещё держится… Там. Внутри чёрной коробки. Если что… не поминай меня лихом.
Свидетельство о публикации №219081801000