Глава 5. Чужая дача

   
   Из сна всех троих вырвали слова Виктора.
  - Простите, но… Мне сейчас друзья позвонили. Они приняли странное сообщение,- сказал он. - Друг моего друга знаком с неким Заславским. И тот… Послал ему сообщение, что его похитили и везут по дороге. Встроенный в телефон джи пи эс пеленгатор выдал его координаты: везли его по трассе, не слишком далеко от нас. Ребята потому мне и скинули эту информацию. Это где-то рядом... Я посмотрел по карте: там, вблизи от указанных координат, есть тоже дачи. И, вероятно, Заславского везли туда. К сожалению, позвонить ему нельзя, и сообщение послать - тоже. «Абонент недоступен» - выдаёт автоответчик. Больше ему, Заславскому, видимо, не удалось ничего сообщить.
   - Едем, на те дачи? – спросил Неназываемый.
   - Едем, - согласился Арамис. – Мы с тобой, да Сенсей. Сам Виктор пусть остаётся: ему ещё ночью вертолёт загонять на базу. Опасное дело, и силы пригодятся. А мы - заночуем, пожалуй, здесь, а уже утром - будем выезжать, на внедорожнике.
   - Ну нет, я – тоже с вами, - не согласился пилот. – Ничего не случится с вертолётом, если он ещё хоть сутки здесь простоит. Не засекут его здесь. И это, вообще-то, мои друзья запрашивают именно мою помощь... Такие вот дела. В общем, если решили мне помочь - так вместе парня и будем искать. А потом, если всё будет хорошо, вернёмся сюда - и заночуем. И полетим, думаю, вместе: уже утром. Я тоже на ночь здесь останусь. А потом, высажу вас под Питером, развернусь - и полечу на базу.
   Вышли наружу. Погода, однако, их не порадовала: часть снега уже поспешила растаять. Во всяком случае, на дороге. Теперь слякотной, с развезённой, жидкой грязью. Да ещё и дождь моросил, застывая на лету ледяными каплями. Скверная была погода.
     Вечерело. После не очень долгой поездки по трассе, показались домики. В большинстве из них, да и просто на улице, не было света: лишь вдали светилось что-то. И они поехали на свет. Но, вблизи это оказался не простой, не электрический свет.
   - Нам, наверное, туда, - проговорил Сенсей упавшим голосом.
Одиночно стоящий дом, а над ним - странное было явление...
  Арамис остановил машину. Все вышли наружу, и направились поближе к таинственному дому.
   - Что это? – спросил Виктор.
   Над дачным домиком, высоко над крышей, зависало нечто, напоминающее огромный огненный светящийся цветок. А из него, на крышу, излучался зелёный, ровный луч, заполняющий и дом, и пространство вокруг.
   - А может, нам всё-таки не туда? – с надеждой в голосе, спросил Арамис.
   - В любом случае… И туда – тоже, - ответил ему Сенсей.
   - Любопытство сгубило кошку, - Арамис уже приходил в себя, раз начинал шутить.
   - Подождите, - сказал Неназываемый. – Не идите в дом. Не нужно вмешиваться. Всё будет хорошо.
   - Как ты думаешь, это… Они? – спросил у него Арамис.
   - Думаю, да.
   - Кто – они? – не понял Виктор.
   - Тех, кто, вроде бы, нам в последнее время помогает. Подробности расскажу, когда будем снова на даче, - ответил Неназываемый.
   Они дождались, когда поток прекратился, а огненный цветок взмыл вверх, извернулся, уменьшился в размерах и исчез. Только тогда, они направились вперёд, к дому.
  - Наверное, Библиотекарь был прав. В последнее время, он уверял меня, что они… Должны обязательно вернуться. Чтобы дать нам последнее наставление, - сказал Арамис.
   - Предтечи? – предположил Сенсей.
  - Да. Или, прежние Хранители. Или, пред-раса, или – Создатели, - ответил Арамис. - Возможно, инопланетяне. Те, кто вмешивались, и неоднократно, в нашу историю. Но, только на раннем её этапе. Все они, впрочем, как считают наши, давно улетели отсюда. Или же, были здесь истреблены: те, понятное дело, кто рискнул остаться. Только, до сих пор существуют, остались на Земле, их артефакты… Которые иногда находят. Существуют и  те, кто получил как бы идущую ещё от них непосредственную энергию и силу, что передаётся лишь прямым контактом. От человека к человеку. Такая передача шла из глубины веков – и существует и сейчас. Примерно таким образом, мы и думали. До последнего времени.
   - Кто – мы? – спросил Сенсей.
   - Наши. Как ты и я. Вернее, та часть наших, что уже в курсе некоторых вещей, - туманно объяснил Арамис.
   - Мы ещё раньше поняли, что все, так сказать, долгожители, возможно, получили, каждый в своё время, вот такой «зелёный луч»… Тогда, стало вероятным, что на Земле до сих пор тайно действуют приборы предтеч, что они ещё сохранились, - продолжил Неназываемый. - Библиотекарь и другие считают, что в последнее время нас становится больше, значительно больше. И это означает, что такие приборы… Стали встречаться чаще.
   - Это потому, что они вернулись? Так полагает твой Библиотекарь? – спросил Сенсей.
   - Да. И в местах, далёких от больших городов, теперь не только действует их старинная аппаратура, так сказать… Но, также новые исследовательские зонды и аппараты, доставленные, быть может, с корабля. Который, в таком случае, находится уже в пределах Солнечной системы. И этот корабль следует сюда; они решили вмешаться снова; вероятно, что такое уже бывало. Вмешаться, конечно, не слишком афишируя свою деятельность, - ответил Неназываемый.
   - Ничего себе: не слишком афишируя, - отозвался Виктор. – Ага!
   - Если бы они вмешались сильно… Тут бы, полагаю, камня на камне не осталось. Это вмешательство я не в шутку называю осторожным, - пояснил Неназываемый. – Но, это лишь одна из версий. Библиотекаря.
   - Заходим, что ли? – Спросил Сенсей. Он стоял уже на пороге дома. – Ведь, всё-таки, возможно, что именно сюда доставили похищенного зачем-то Артема Заславского.
   -   Страшно, - отозвался Арамис. – Может, не будем вмешиваться?
   - Арамис, вернись, прикати машину поближе к дому; далековато мы бросили твой внедорожник, - посоветовал Командир. – А мы пока, я и Сенсей, войдём внутрь.
   - Хорошо. Подъеду прямо к крыльцу, - ответил тот другу.
   - А я пойду с вами, - сказал Виктор.
   - Передвигаемся осторожно, - скомандовал Неназываемый.
   Двери были не заперты, и они быстро миновали тёмную прихожую и пошли по коридору, освещая путь фонариком. В начале коридора, Виктор сразу же отыскал рубильник, повернул - и теперь впереди, в коридоре, и во всех помещениях горел свет.
  - Знаком с такой системой домов. Ещё, у них солнечные батареи и ветряк наверху, - пояснил Виктор.
  - Никого, - констатировал Сенсей, заглянув в пустую комнату. Кроме коридора, здесь была эта комната, как бы зал, с книжными шкафами и диванами. А ещё – большая кухня, где стоял длинный стол со стульями. И застеклённая веранда, с другой стороны. Везде оказалось пусто: в том смысле, что из людей или других живых существ никого не было.
  К ним присоединился Арамис, тоже входя сюда, с улицы.
  - Пригнал машину, к крыльцу, - пояснил он.
  - Давайте, обследуем весь дом. Здесь ещё чердак есть, - Неназываемый устремился по лестнице наверх. На чердаке была мансарда. Там тоже никого не оказалось. Были брусья, кольца, маты и тренажёры – просто, мини-спортзал какой-то.
 - Нет там никого, - вернувшись, сказал он остальным.
 - Мы ошиблись адресом? – предположил Сенсей.
  - В прихожей, в самом углу, есть дырка в полу, - сообщил Арамис, который заходил последним. – Не обращали внимания? А рядом, там сундук стоит. Большой. Дырка - это я так условно обозначил: подозрительный квадратный отсек, на самом деле, типа небольшого подвала - и всего лишь, примерно, метр глубиной. Находится между стенкой и сундуком.
  Они вернулись в прихожую. Виктор заглянул в сундук. Там были книги и тетради.
   А Сенсей подошёл к дырке в полу: а вернее, к аккуратному квадратному отверстию. Глубина его, действительно, была небольшой, и он посветил внутрь.
   - Тут бутылки и банки с соленьями. А ещё, механизм какой-то, и вот он, действительно, подозрительный, - сообщил он. – Отойдите чуть подальше, кажется, я понял, в чём дело.
   Он нажал сбоку от отверстия в полу на рычаг, отклоняя его вверх. И тогда, часть пола коридора, будто нехотя, со скрипом, подалась, закрывая эту подвальную дыру - но обнажая другой лаз. Прямо посередине прихожей, открылся квадратный лаз в глубокое подземелье.
   Пока Сенсей ещё приводил в движение механизм, Неназываемый и Арамис уже осторожно заглянули вовнутрь, стоя на краю открывшегося лаза.
  Внизу оказался подвал, с голыми стенами - и, похоже, с автономным и не отключаемым освещением. Почему-то, там был батут. А, совершенно свесившись в люк, они увидали, в дальнем углу, большой диван. На нём сидели два молодых человека, которые сейчас застыли с испуганными, недоуменными лицами.
   - Николай! – изумился Неназываемый. – А ты-то что тут делаешь?
   - Это я должен спросить и у вас, - издали, отозвался тот, с радостью.
   - Мы… Сообщение получили. Что неподалёку, по трассе, везли Артёма Заславского. Он сообщал - всем знакомым, наверное - что его похитили. И дал координаты. Это, случайно, не он, рядом с тобою? – спросил Арамис.
   - Артём, ты…, - повернулся к Артёму Николай.
   - Да, мне удалось отправить сообщение. Давно уже. Незаметно, в машине, когда мы уже подъезжали.
   - Молодец! – похвалил Арамис.
   - А… Вверху, в самом доме… Кто там был, когда вы вошли? – спросил Николай.
   - Никого, - ответил ему Сенсей, тоже заглядывая вниз.
   - Никого?
   - Ну да… Совсем никого.
   - Тут, в сундуке, верёвочная лестница есть, - сообщил вскоре Виктор, обращаясь к Арамису и Неназываемому. - Под старыми книгами.
   - Ребята, мы вам сейчас скинем верёвочную лестницу, - сообщил вниз Командир.
    Этот домик оказался ещё просторнее, чем дача, на которой они сами остановились. И, кроме камина, здесь было газовое отопление. И оно было включено, и уже немного согревало стылое помещение.  Таким образом, Артёма и Николая кто-то оставил в подвале без еды и воды, но со светом и теплом.
  - Схожу к машине, достану бутерброды с сыром: я их случайно, вместе с сумкой, в дорогу с собой захватил. Вчера нарезал свой сыр и хлеб, но бутерброды вы так и не съели. Постеснялись? – спросил Виктор.
  - Неси. Сейчас никто уже стесняться не будет: все голодные. А я поставлю самовар. Заварю чай, позаимствуем заварку у неизвестных хозяев, - отозвался Сенсей.
  - Прости, Николай, я не поговорил толком с тобой. И не рассказал тебе всего, что знаю, не предупредил, с какими силами мы вступили в игру, - сказал Неназываемый, выслушав пока краткий и сбивчивый рассказ Николая о всех его приключениях. – Я просто… Ещё не успел.
   - У меня будет к вам много вопросов, - сообщил тот.
  - Ну, что? Попили в гостях чайку – но дома лучше… Возможно, ничего плохого со стороны хозяев этой дачи вам не грозило - пикантный приём для вас устроил кто-то другой... Но всё же, поедем-ка теперь на нашу дачу, - после того, как все выпили по кружке чая и отогрелись, сказал Арамис.
  - Да, пожалуй, пора. Подождали немного – но хозяева не объявились. Пора, значит, и честь знать, - сказал Неназываемый.
   Они вышли, выключив рубильник и плотно прикрыв двери. Сели во внедорожник.
   - В тесноте, да не в обиде. Заводи мотор, Арамис! – распорядился Сенсей.

   На «своей» даче снова разожгли камин, заварили чаю с травами, и сели за стол. Сенсей пошёл на кухню, поставил вариться кашу. Другой еды здесь не было, зато было вдоволь заварки и сахару.
   - Что, ж, будем согреваться чаем и беседой, - сказал Виктор.
   - Подожди! Николай, что же ты Маше не позвонишь? Она волнуется, - посетовал Неназываемый.
   - Она уже… пыталась мне звонить?
   - Да. А, поскольку не дозвонилась – сообщила Координатору… Вдруг, что случилось.
   - А ведь и случилось, - подтвердил Николай. А ещё, у меня нет гаджета. Вчера внимания не обратил… Сегодня утром хватился, полез в карман – а его нет. Тот, кто… В общем, потеряли его.
    - В Молодёжном Центре? – спросил Арамис. – Понятно…
     - Артём, а ты – вдруг стал недоступен, или вне зоны действия сети… Тоже потерял связь?
     - Мой айфон на месте, но вышел из строя почему-то, - ответил тот.
   - Я свяжусь с Координатором. Сообщение, вернее, пошлю, что с тобой всё в порядке. А она - пусть сообщит об этом Маше, - сказал Николаю Арамис.
   - Спасибо, - поблагодарил тот.
   - А теперь, Коля, если не трудно, расскажи нам всем свой сон… Информационный сон-послание, - попросил Неназываемый.
   - Ну, не знаю, послание ли… Но, взял я в руку тот шарик, что мне дали, зажал его – и сразу же уснул. Не знаю, кто это надо мною так издевался…
   - А может, никто, Коля. Может, этот сон – информация для нас всех. К размышлению.
   - А зачем было меня программировать, чтобы я похитил Артёма? И что с нами хотели сделать, если бы вы нас не забрали? Может, всё же, ничего хорошего?
   - Может быть, а может – и нет. Дачи той Арамис что-то испугался. Может, впрочем, из-за того…, - начал Сенсей.
   - И водитель ваш был не очень приятный, мягко говоря, - заметил Неназываемый, нарочно перебив Сенсея, и показав ему знаком, чтобы тот пока не продолжал. – Но, тем не менее, твоя зелёная собака и твой информационный сон могли и не иметь к этому отношение.
   - И моё задание?
   - И твоё задание. Возможно, Артема действительно надо было спрятать сегодня. Итак, расскажи этот сон… Снова, и поподробнее.
    - Он был похож на яркий, цветной фильм. И на чью-то шутку, - сказал Николай.
     - Вряд ли это была шутка. Возможно, притча, со скрытым реальным смыслом, - сказал Неназываемый. – И речь в ней идёт о вещах реальных.
    И Николай рассказал всем сон: так, как помнил.
    - Эти микровирусы, и неорганические энергоструктуры, их симбиоз - в общем, всё это, о чем мне рассказывали…Не знаю, кто, рассказывал… Они – что, действительно существуют? – спросил Николай, как только закончил рассказ.
   - Мы постоянно сталкивались с таким явлением. И называем его просто: зло, или тени. И, судя по твоему информационному шарику, это вовсе не инопланетный вирус, заразивший Землю – как мы думали. У нас, в частности, у Библиотекаря,  были такие предположения: что тени пришли на Землю вместе с иным космическим объектом, с которым столкнулась Земля. А тебе говорилось, что это – отчасти, изобретение земной пред-цивилизации, которая увлеклась исключительно техногенным развитием. Должно быть, так оно и есть. Результаты их экспериментов сильно мутировали, развились и… эволюционировали в разумные, условно говоря, вирусы, а те составили симбиоз с существами иного плана: некими неорганическими энергосущностями, путешествующими по Вселенной, и отнюдь не микро размеров. При особых условиях и преломлении света, их можно даже наблюдать, - ответил Николаю Арамис.
   - Быть может, зато те неорганические энергосущности, действительно, прилетели сюда именно в эпоху динозавров. Вместе с каким-то небесным телом или метеоритом. Про это в точности никто и ничего не знает…  И, в конце концов, ведь это они породили  жуткий симбиоз. Без них, возможно, зла бы здесь и не было, в таких масштабах. И потому… Думаю, что вы не слишком ошиблись, - возразил Николай.
  - Так или иначе, но на сегодняшний день… Они настоящие хозяева планеты, управляют нами и почти завоевали нас, - сказал Сенсей.
  - А кто… То существо, что дало мне информационный шар и приказ, чтобы я увёз Артема? – спросил Николай.
  - Зелёная собака? Думаю, вот она на самом деле – твой ангел. А твой ангел… Наоборот, существо с зубами и клыками. Наши Хранители, Создатели, Предтечи – назови, как знаешь, - выглядят, по описаниям легенд и мифов, прекрасными и стройными. Но им, должно быть, надоело, что за них принимают теней… Тени подделываются под них, и нередко строят из себя то ангелов, то богов. Изображают из себя высоко духовные сущности, обманывая нас. Это и дало повод твоему ночному посетителю так странно пошутить. Намекая на то, что не всё таково, каким кажется, - ответил Неназываемый.
  - А можно быть уверенным в том, что всё, что говорилось мне и что показал шар, правда?
  - Думаю, что ни в чем и никогда нельзя быть уверенным. Как сказал поэт, «мысль изречённая есть ложь». Но, этот сон, возможно, изложил события, близкие к реальности. И, в конце концов, всё закончилось хорошо, вы с Артемом живы, - сказал Неназываемый.   – А это – самое главное. А теория, что излагалась тебе во сне, о том, что в эволюцию нашего вида вмешались, вольно или невольно, инопланетяне - имеет право быть. Как и любая другая. Реально, есть теория, что у нас на планете жизнь развивалась изначально неправильно.  Поскольку, весьма странно, чтобы  разум получил только один биологический вид, а остальные – не успели, это ведь – нонсенс. Чем обезьяны были лучше дельфинов или волков? Если планета проходит через определённые галактические лучи, идёт мутация. Которая действует на несколько видов сразу. Ну, представьте, что человека на планете уже нет. Он или вымер, или перешёл в другое измерение. Тогда, при следующем эволюционном толчке, ведущим разумом, наверное, были бы дельфины. Но, разум получили бы также кошачьи, лисы, слоны, лошади, собаки. Может, кто ещё…
  - Забавный был бы мир. Как в мультиках, - отозвался Николай.
  - Ну да. Забавный. И никакого рассуждения о «венце природы» не было бы в принципе. Никаких «по образу и подобию божьему», когда бог, по странным понятиям  – это такой человек, а точнее, позвоночное и млекопитающее… Зато, какой простор для того, чтобы попытаться жить, не нарушая чужую территорию и ценя другие виды! А в идеале – все виды должны стать миролюбивыми, и перестать драться между собой, если и начинали. И прийти к гармонии с природой и друг с другом, - усмехнулся Неназываемый.
   - Потому, что если кто-то зарывается – другие могут собраться, и ввалить ему по первое число. Если он – не венец природы, конечно, - пошутил Арамис. – Не единый в своём роде.
  - Вот потому, и говорят, что у нас был своего рода перекос, - уточнил Неназываемый. - Разум был дан почему-то всего одному стволу эволюции.
  - Но у нас, вроде, были неандертальцы и кроманьонцы. И последние, предположительно, перебили неандертальцев, - заметил Сенсей.
  - Эта теория уже отвергнута. Кроманьонцы и неандертальцы – две ветви родственного ствола. Они скрещивались между собой. И отношения у них между собой не были тотально воинственными; скорее – дружескими. Но, неандертальцев много погибло, их выкосила какая-то наследственная болезнь, - возразил ему Арамис. - Что, кстати, только подтверждает гипотезу искусственного изменения людей, а в результате, их трудность адаптации к условиям планеты. Но, воздействие, в результате которого на планете родился разум, получил лишь один вид. Раньше, чем он разделился на кроманьонцев и неандертальцев.
   - Значит, в истории Земли однозначно было вмешательство инопланетных сил? – спросил Николай.
  - Оно вполне вероятно, - ответил ему Неназываемый.
  - А сейчас… Они, что, тоже вмешиваются в нашу историю? – спросил Николай.
  - Такого не было очень давно. Но, быть может, они возвращаются… Изменённых, то есть, таких, на которых было оказано их влияние, людей становится больше, - вмешался Арамис.
  - Но это не значит, что они точно уже вернулись? - спросил Николай. А... кто такие - изменённые?
   - Не значит, - ответил Неназываемый. - А про изменённых... Потом тебе расскажу.
   - Зато, может, если они даже и не вернулись - но, могут действовать на очень большом расстоянии. Посылать сюда свою технику или лучи. Вмешиваться, и действенно. А вмешательство инопланетных сил… Подтверждает тот луч, что стоял над этим домом, когда мы подъехали. Да, они, несомненно, существуют! - воскликнул Арамис.
   - Луч?
   - Да. И вы теперь – одни из нас. Тех, кто прошёл трансформацию – или же, пройдёт её в ближайшее время… Наверняка, это - так. Мы все, кто собрались, здесь и сейчас – мутанты. Следующая ступень. Люди, способные прожить весьма долго, чтобы сохранить ноосферу планеты, - усмехнулся Сенсей.
   - Нас облучили? Обработали? – теперь уже спрашивал Артём.
  - Можно и так сказать… Над домом, когда мы подъехали, завис грандиозный прибор или аппарат, похожий на прекрасный цветок. Он весь искрился. И на дом, в котором вы находились, был направлен зелёный луч…, - продолжал Сенсей.
  - Но мы… Ничего не почувствовали, - заметил Артём.
   - Я тоже, друзья мои, - ответил на это Неназываемый. – Когда это случилось со мной – не заметил ничего. Должно быть, такой луч надо мной был, но я ничего не почувствовал. А вот потом, меня корёжило… И я даже не знаю, когда именно это облучение  произошло. Изменения идут не сразу.
   - И мы с Сенсеем. Мы тоже не знаем, когда именно… И, тем более, почему  на нас пал выбор. Простая случайность, быть может,- добавил Арамис.
   - Что ж… Если нам помогают – значит, мы всё-таки кому-то нужны… В этой бесконечной Вселенной, - сказал Артём. – И потому, есть, всё же, надежда, что, хотя бы с помощью иных рас, но выберемся из тупика.
  - Выберемся! – оптимистично  заявил Сенсей.
  - Вот что, ребята! А теперь – давайте все спать, Завтра встанем рано, и сядем в мой вертолёт. С утра, нам всем надо в Питер, - сказал Виктор.
   - Вы – лезьте все наверх, в мансарду, там – тёплые спальники. Скиньте нам парочку – мы с Неназываемым тут, на лавочках прикорнём, - сказал Арамис.
   - Посекретничаете? – спросил Сенсей.
   - Не без того, - ответил тот.
   Неназываемый же сидел, полностью отстранённый, и глядел в камин, на пламя.
   Вскоре все остальные, действительно, поднялись наверх. Арамис не стал, тем не менее, докучать другу беседой, заметив перемену в его настроении. Но, постелив одеяло, забрался в спальник, лёжа на лавочке, застегнулся на «молнию»  - и закрыл глаза.
   Стало совсем тихо. Лишь трещал огонь в камине, да завывал ветер за окном. Немного погодя, Неназываемый посмотрел в сторону Арамиса; вроде бы, друг спал. Тогда он оделся, и вышел наружу.
   Подморозило снова; природу явно штормило, то мороз – то потепление. Сейчас все ветви лиственных деревьев покрылись тонкой корочкой льда, и подтаявший было снег стал плотным и твёрдым. Неназываемый подошёл к калитке, потом походил по тропинкам, между кустов и сосен. Нигде вокруг, возле дома, не было никого.
    Тогда, он повернул назад. Вблизи входа, вздрогнул от неожиданности, а потом, поспешая, пошёл быстрее. Там стоял человек. Когда, откуда он взялся?
    Среднего роста, в современной спортивной куртке и лыжной шапочке. Но, всё равно, узнать было можно. По блеску глаз и внутреннему свету.
  - Здравствуй, Учитель!
  - Здравствуй, Михель. В дом пригласишь, или здесь поговорим?
  - Зачем же – здесь? В дом, конечно, проходи…
    Тогда, учитель зашёл в дом первым. Окинул взглядом единственную внизу натопленную комнату с камином, в которой, на лавке, подстелив  под себя одеяло, и в теплом спальнике, спал Арамис.
  Учитель присел на лавочку, за деревянный стол, и подвинулся к окну. Николаю показал на место рядом с собою. А тот с интересом теперь его рассматривал. Учитель совершенно не изменился. Довольно плотный, с румяными щеками и чёрной, аккуратно подстриженной бородкой. И глаза такие же, ехидные и внимательные. Полон энергии, весёлый, неунывающий.
  - Поговорим, перекинемся парой слов? В целом, я в курсе твоих дел.
  - Прямо…Здесь, сейчас?- уточнил Неназываемый.
  - А что? Твои все спят. А если кто и не спит – его проблемы, - усмехнулся тот.
  - Ладно…Скажи мне, Предтечи вернулись? Или, почему происходит…так много трансформаций в последнее время, по нарастающей? Да и новый поток знаний на нас буквально обрушился, начиная с недавних времён?
  - Предтечи навсегда покинули Землю. Назовём их, в более привычных для меня, старых терминах: «древние боги». Они ушли отсюда ещё тогда, когда люди начали создавать первые цивилизации. Немного помогли, и ушли. С тех пор, они никогда не возвращались. Но, оставили своих преемников, людей, которые хранили знания и пользовались тайными лабораториями, так сказать. То есть, древние боги передали своё наследство людям, благодаря чему мы смогли со временем создавать «бессмертных» - то есть тех, кто более защищён от болезней и от теней: в старых терминах,  от «клипот».
  В общем, запомни: богов здесь нет. Старых богов. А новыми должны стать мы, люди. Мы сами. Здесь нет богов, нет справедливости. И правды не существует. И любовь выродилась. И только, благодаря нам самим всё это может вновь воскреснуть. И всё это нужно пересоздать заново.
  - Все люди…Человечество… Должны стать богами?
  - Нет. Это…только удел безумцев, в такое верить. Нет, только отдельные представители, быть может, чего-то достигнут; и непросто заслужить не только божественный уровень, а хотя бы стать всего лишь на следующую ступень. А таких ступеней – бесчисленное множество. И нам надо создать иерархию Света, Ученичество и Лестницу Иакова… То есть, взаимопомощь при восхождении. И понимание процесса при развитии. Передачу знаний и силы.
  - А по какому принципу…идёт отбор на трансформацию? Кто её производит? Кто изменил сейчас Артёма, Николая?
  - Я не могу ответить на этот вопрос,-  усмехнулся Учитель. Предтечи ушли, но оставили не только технологии, но и возможность их скрывать. Скрывать как работу в подземных лабораториях, так и момент выхода на поверхность наших людей. Есть приборы – отражатели, которые обманывают технику, радары, пеленгаторы и подобное. И многие приборы… достались нам от старых богов. «Хранители» не только скрываются в подземных бункерах, в пространствах под землёю, в труднодоступных точках планеты – они живут  и на поверхности, среди обычных людей. Это ты знаешь. Просто, они умеют шифроваться и создавать иллюзии.
   Но, не все приборы, не всё наследство «древних богов» мы ещё изучили. И можем применять. Например, скажем так, «лучевой проектор» мы пока не освоили…Он создаёт мыслящие, существующие сами по себе, волновые структуры: лучи. Эти лучи ищут людей сами, находят и взаимодействуют с ними. Так же, как создать интела можно не каждому, вернее, не каждый интел будет жизнеспособен в сети, так и «трансмутационный луч» действует не на всех. Только на тех, кто ему понравится. Или, у кого есть определённые качества и генетическая предрасположенность, определённая генная структура. Первым их испытал, эти «лучевые проекторы», смог их хоть как-то направлять, Бен Бецаллель. Да, тот самый, что жил в Праге. Он первым из нас испытывал прибор Предтеч, но посылал лучи хаотически; попадания были чисто случайны: на тех, с кем действительно происходила трансформация. А энергия требовалась просто колоссальная. В общем, как из пушки по воробьям. Но, недавно была запущена программа поиска этими лучами нужных людей: «разумные» лучи теперь стали совершенно свободны, и сами ищут по окрестностям и находят тех, кто обязательно пройдёт трансмутацию. Но при этом, эти лучи уже не только сами отыскивают людей, но иногда любят общаться с нами. Эта, так сказать, лучевая форма жизни  имеет, можно сказать, разум, интеллект и даже юмор. И несёт их в мир. Как клипот – другая форма неорганической жизни, что несёт в наш мир совсем другое, имеет другой диапазон и характер. Клипот нас пугает, уничтожает и вымораживает. А наши лучи шутят, любят розыгрыши и предстают перед людьми в самых различных образах. Но, в общем, безвредны. Почти… Ведь человек неподготовленный может и умом тронуться при встрече с ними. Потому, я всё же беру их под контроль. Если получается. Иногда, мне удаётся с ними договориться, чтобы они направлялись туда, куда нужно, и приводили людей на то место, где состоится их трансформация.
- То есть, это – твоих рук дело?- спросил Неназываемый. – Неплохо с Николаем твои лучи пошутить успели. В виде зелёной собаки.
  - Я здесь ни при чём. Но это - подобные моим лучи с ним общались, но пришедшие действительно издалека... Или, от кого другого из наших. И клипот с ним общались, в виде ангела…Увы, противостоять этому общению было абсолютно невозможно. Но…Худо-бедно, потом я и мои спутники отбили у теней Николая, который подвергся их ментальному нападению. И мы спасли обоих… Артёма и Николая. Тех, кто понравился моим лучикам… То есть, лучевой, неуправляемой, но искренней и доброй форме световой энергии, оставленной нам миром Предтеч. Некоторые из этих форм теперь сопровождают меня повсюду. А сами Предтечи редко, но тоже общаются с нами. Иногда… И тоже, посредством лучей. Возможно, такова была и природа той зелёной собаки... Для их лучей нет ни расстояния, ни преград. Но, лучи не могут оградить нас от теней: у них ведь разный диапазон существования. Лучи проходят насквозь этих мрачных структур… Но, не приносят им вред. Отвечая на твой, самый первый, вопрос, скажу, что Предтечи, таким образом, к нам не возвращались, но нельзя сказать, что ничего не изменилось в эти годы. В последнее время, из-за интернета, радиоволн и прочего – лучам издалека, из Космоса стало трудно пробиться для информационных сообщений. Потому, нужно было создавать свои собственные лучевые поля, а вернее, усилить их – так посчитали новые Хранители. Магнитное поле Земли, увы, сейчас очень слабое, и хорошо пропускает только вредные лучи, идущие на Землю. Потому, нужно было создать блуждающие лучевые сферы – ты видел сегодня такую; она похожа на цветок. Сфера не фиксируется приборами, но иногда видна глазу. И несёт в себе трансмутационный луч. На создание подобной сферы потребовалось определённое время, чуть ли не пара веков. Зато, теперь – у нас снова будут видения и пророческие сны... И, быть может, мы даже возродим старую добрую магию... Которая когда-то была на Земле.
  - Интересная информация для размышления… Но, вернёмся к нашим реалиям. Так это не ты подшутил над Николаем, а некие разумные лучики?
  - Можно и так сказать. Только, почему – подшутили? Они создают прекрасные информационные сны…
   - А зачем… Они решили вмешаться ещё и в жизнь Артёма?
   - Как – зачем? Они его спасли… И объяснили вроде, что это – очень важно.
   - То есть, это не было их розыгрышем? Шуткой?
  - Отнюдь. Кроме того, и Николая – в качестве своей любви и поощрения, и Артёма - трансмутационный луч, из блуждающей лучевой сферы, захотел обработать… Приказать им, любым разумным лучам, ничего нельзя. Они делают, скажем, «бессмертными», только тех, кто им нравится…
  - Постой! А кто тогда… тот странный водитель, неприятный тип, по словам Николая?
  - Он, действительно, неприятный тип… И действовал по велению теней. Именно от него и им подобных надо было спасать Артёма. Он следил за его домом. И ему тенями было приказано отвезти ребят подальше от города, и убить. Но… Сзади этой машины выехал я, и перепрограммировал его… Он – обычный биоробот, заражённый вирусом теней. В результате, он повез ребят туда, куда я приказал ему… Да, Михаэль, я боролся с тенями их методом. Обычно, этого делать нельзя. Но, любой запрет существует, чтобы его нарушать: если на кону стоит жизнь людей. И я... Тоже осуществил прямое управление чужим сознанием.
   - Заражённые вирусом - они что, как марионетки?
  - Да. Причём, их управляемый ум может подчиняться действию разных сил… А я, надо сказать – сильный гипнотизёр, как говорят сейчас… Или – иллюзионист, маг, факир, - как назвали бы раньше. В общем, я на расстоянии перепрограммировал того шофера.
   - И он отвёз их… Почему, именно сюда? И где он теперь?
  - Где шофер? Понятия не имею. Я лишь повелел, на расстоянии, конечно – возвращаться ему в город. И забыть всю эту историю.
  - А чья это была дача?
  - Спортивного клуба. Я опередил ту машину, открыл дверной замок. Запрограммировал шофера обращаться с ребятами культурно, и довести их до этого домика. И вежливо распахнуть дверь перед ними… Ну, а спортсмены оказались шутники ещё те. Всего я отследить не мог. В это время, я контролировал шофера, да ещё и на приличном расстоянии. А там в полу люк был, да с секретом. Дыра, когда они вошли, была прямо по курсу, в коридоре. И темно… И люк захлопнулся. Своеобразная защита от воров. А лучикам моим – всё равно, раздолье. Они видели, что происходило, им всё равно – подвал, не подвал: стен для них не существует. Я дал им время – а сам ждал в машине, уже поблизости. А тут вы подъехали… Хорошо всё то, что хорошо кончается. Вдобавок ко всему, я теперь тебе смену решил подготовить.
   - Устранить меня от дел? Я разжалован? За разгром андроидов…
 - Нет, милок, не расслабляйся. Скорее, повышен в должности. Время пришло. Я решил, что эти ребята и будут твоей сменой... Только сейчас и решил, когда на тебя взглянул. Пора тебя уже серьёзно учить оккультным наукам и всяким особенным вещам. Ты парень смекалистый, до многого и сам дошёл… Иногда время останавливал, или переносился на небольшое расстояние, или путешествовал вперёд – назад по временной оси… Знаю – знаю. Но, теперь всё гораздо серьёзней будет. И ответственней. Ты переходишь под моё руководство. Буду ждать тебя в Праге. На прежнем месте. Перемещайся отныне только подземными ходами да нашим транспортом. Пока до меня не доберёшься. А потом… Потом мы объявим очередную войну.
  - Кому?
  - Страшным сказкам.
  - Что?
  - Я пошутил. И…Сам не понимаю, во что мы ввязались. Но, пошла глобальная обработка человечества…Кто скорей успеет: мы или тени… Человечеству вплотную предстоит встретиться и с лучевыми формами жизни, и с её изнанкой. Всё только начинается.
   - Так…А поподробней можно, с чем мы на этот раз столкнулись?
  - Я всё уже рассказал. Но, повторюсь. Только, теперь начну издалека. Все мы пытаемся облечь словами то, что происходит внутри и вокруг; но почти никогда не получается ничего, лишь деревянный забор из слов и каша из мыслей. Потому, мы, в одной из тайных лабораторий, под Прагой, и разрабатывали… передачу идей без слов. С помощью создания особого поля. Давно уже это было… Для чего? Можно сказать, так: чтобы это самое поле само сгенерировало у человека, на которого направлено, его собственные символы. Для поддержки его духа, помогло выработать новые идеи. Уничтожило влияние направленной на него агрессии, боль и безнадёжность, которая до самых краёв наполняет этот мир.
   - И…как, получилось?
   - Поле, созданное приборами Предтеч, создало направляемые лучи… А те однажды вышли из-под контроля. Думаю, и до нас такое уже бывало. Направляемые лучи, созданные в лаборатории, становятся неуправляемыми. Блуждают, рождаются, выходят на поверхность… И действуют совершенно самостоятельно. Так, будто имеют разум и волю. Энергий, лучей в мире – довольно много. И не все из них земные, и есть на Земле. Мы получили те, которых здесь нет в природе. Именно одно из неземных излучений способно активизировать клетки таким образом, что они становятся способными к постоянному омоложению. А  ещё, именно с помощью лучей, буквально в последние годы, подобно Предтечам, мы научились создавать матрицу фильма-воспоминания, или фильма-воображения, которые проецируются, корректируются прямо у нас в голове, и закрепляются приборами. Тот, кто создаёт такой фильм – выбирает вариант корректировки, в каждом случае. И этот фильм, созданный в воображении, можно записать… И транслировать через сон. Передавая вместе с предметом другому человеку. Кроме того, именно лучевая энергия имеет доступ в параллельные миры. Это – просто другие волновые диапазоны. Соприкосновения различных волновых миров, вероятность создания чистой волны, происходят в определённых точках пространства, часто – в пещерах. Первые посвящённые – те, кто уходили в пещеры, медитировали, и получали там особое свойство клеток организма, способность их омоложения, – и при этом, они стихийно встречались с лучевой жизнью иных миров…  Словом, с лучевой энергией и у меня многое связано…
  - Ну, быть может, я в этом и разберусь потом. Но, пока что - ничего не понял.
  - Разберёшься, куда ты денешься? Ну, а теперь – мне пора… До встречи в Праге!
  - До встречи.

   Учитель вышел. Закрыл за собою дверь. И сразу, Арамис приоткрыл левый глаз. На его лице блуждала нахальная улыбка.
   - Неназываемый, это кто был? - спросил он. И приоткрыл уже оба глаза.
   - Мой Учитель, Сетон Космополит,- ответил Неназываемый.
   -  Тот самый Александр Сетон, которого спас из заключения поляк Михаил Сендзивой, алхимик, что открыл кислород? Но Сетон же умер, в1604году, кажется. Поскольку, сильно был истерзан теми, кто его пытал, по приказу какого-то курфюста, чтобы вызнать тайну Философского камня. Я читал про алхимиков. Интересовался когда-то ими, и очень.
   - Они инсценировали его смерть, и Учителя увезли в те места, где смогли вновь поставить на ноги. Специально пустили слух, что избитого до такой степени человека не спасёт даже таинственный порошок. Потому что Учителю надо было в очередной раз залечь на дно. Вдобавок, откуда и когда на сцене истории появляется сам Сетон, которого все зовут Космополитом, никто не знает. А зовут так, кстати, потому, что где его только не видели. Он был постоянно в разъездах, по всему миру. И на Николаса Фламеля он вполне похож, по описаниям… И многое знает о тех, более ранних, временах. Но, расспросами на эту тему я ему не докучал. Мне он представился как Космополит. И точка. Ты весь разговор слышал?
  - Ага! – довольно и счастливо улыбнулся Арамис. – Ты – тоже Космополит, Неназываемый. Тоже – переходишь на постоянные разъезды, в Учителя уже пошёл, продвинулся. Ну, а там - глядишь, и я, следом за тобой… Я, конечно, не Космополит – но, так, хвостик маленького Космополитика…


Рецензии