Шерочка с Машерочкой

     Два года назад, в один из летних дней вечером, я заметила одну детскую парочку. Их раньше не было видно. Девочка лет двух, и мальчик лет шести. Я поняла, что это брат и сестра. Но почему одни, без сопровождения взрослых?!. Такие самостоятельные, просто удивительно. Девочка такая озорная, бойкая. Так и напрашивалось назвать ее шельмочкой малой.  Еще плохо говорила, не понятно что-то. А братик, видимо пойдет в первый класс.
     Руководила парадом, т.е. прогулкой всегда только она. А он, братик ей подчинялся.  И следом ходил, как нитка за иголкой. Незаметно пролетели два года. Они подросли. Ей исполнилось уже четыре года, а ему восемь. Это они мне рассказали, когда я с ними начала разговаривать. Узнала, как их зовут. Они рассказали, куда ходит, в какой садик она, и в какую школу ходит братик. Она уже практически все говорит. Рот не закрывается. С какого-то периода я их и назвала Шерочка с Машерочкой. Теперь и другие так их и называют, когда видят. Она немножко глазками косенькая, и это придает ей даже какой-то шарм. Волнистые волосики у нее, или хвостиком собранные, или пучком. Иногда заплетены косички. А у него пшеничные прямые, коротко стриженные.
         Когда их видишь на детских площадках, ей нет равных по лазанью на лестницах, горках, турниках. Как обезьянка, подвижная.
      Недавно одна знакомая наблюдала такую сцену. Эти брат с сестрой были очень неопрятно одетые, хотя раньше этого за ними не замечали. Так вот, идет навстречу им мужчина с мороженным. Недалеко открылся киоск магазин, где продают только мороженное. Ассортимент большой. В удобном месте, где большая проходимость людей.
       Мужчина проходил мимо этой парочки. И девочка вдруг стала просить угостить ее мороженным. И мужчина ей дал одно мороженное. А она сказала спасибо и стала его есть. А руки-то грязные…Но, главное, не это. Брат, ему, конечно, то же очень хотелось мороженного. И он с разных сторон подходил и старался лизнуть, откусить его у нее. В какой-то момент мороженному это не понравилось, и оно упало на землю. И сестра не растерялась и подняла его, и стала есть дальше.
        Проходящая мимо в этот момент женщина с детьми, не удержалась, и стала объяснять девочке о том, грязное мороженное есть нельзя. Там много микробов, можно заболеть. А девочка слушала и ела. Оно таяло, и вскоре опять упало в песок. Девочка хотела опять поднять, но женщина не разрешила. И девочка заплакала. Вытерла об себя руки и кулачками слезы, которые катились из глаз.
   На этот раз вмешался брат, и сказал, что женщина права. И не надо плакать. И нехорошо было попрошайничать. Это некрасиво. Через некоторое время она успокоилась.  И снова с братиком пошли по району гулять самостоятельно.
        ------
    А вчера, я вечером гуляла, и они мимо проходили. Видно уже давно гуляют. И захотели выпить воды.  Жарко не улице, пекло. Неудивительно.Подошли к крану внизу нашего дома и напились воды. Остановились возле меня. Мы общались немного. Мальчик держал в руках колоски. И называл их почему-то шанежками. Он с ними разговаривал. Говорит, они же живые. Я ему объясняю, что они живые, пока в земле. А когда сорвал, что уже нет. Он их намочил водой. Говорит, что они тоже хотят пить. Придет домой и поставит их в вазочку. И будет с ними общаться. Сестра подтвердила, что он так и сделает.
   Вот такие истории.
18.08.2019г.

      
    


Рецензии